不要拿著別人的地圖,找自己的路

如果你考大學時選的專業不是你喜歡的,而是你父母喜歡的;你的選修課不是你喜歡的,而是學分好得的;你求職不是挑你喜歡的,而是待遇好的,請問,你選擇時從未把喜歡當一回事,憑什麼你會從事喜歡的職業呢?

文│達達令

前段時間寫了一篇 〈人穿衣服的品位是如何養成的〉,到今天為止,我已經被不下一百個人問同樣一堆問題了:你說的那家店在哪裡?叫什麼名字?我跟你一樣的狀況,你告訴我該怎麼穿衣打扮?我跟你情況不一樣,我該怎麼找到適合自己的風格呢?我現在念大學,怎麼樣才能挑選到CP值高的衣服呢?

一開始我會耐心回答,後面我就漸漸不回覆了。

我記得廣告天后李欣頻說過一個故事,她印象最深刻的是在一場大學演講之後,有位學生興沖沖跑來問她:「老師,我下個月就要去巴黎了,你能告訴我你對巴黎的看法嗎?」

李欣頻還記得當時自己一臉不可置信的表情看著那個學生說:「天啊,這是你第一次去巴黎,你怎麼捨得把你對巴黎的『首度定義權』交給我?你擁有最寬廣、對巴黎探索後的首度定義權,這是你生命專有的,不該讓任何人的看法阻擋在你與巴黎之間!」

我從來不是個懂時尚的人,在穿衣打扮這件事情上,因為知道自己不擅長,於是花了很多年、很多錢、很多時間去吃虧去反省去領悟,至今我還不知道哪種風格最適合自己,我唯一能做到的就是讓今天的我比昨天的自己更好更美更得體一些,僅此而已。所以,你又怎麼能期望從我這拿到所謂的秘笈,第二天馬上讓你也變成「你穿出來,別人覺得這就是你的風格,這一身裝扮已經漸漸有你個人品牌跟品味的狀態」那樣的一個你呢?

知乎上有個很紅的討論:「體重一百二十斤和一百斤的世界是完全不同的嗎」,那個最多讚的女生的Before跟After簡直勵志到不行。在她的一千五百條評論留言裡,清一色都在問你這是真的還是假的,效果有沒有這麼好,能不能不節食,我不愛跑步怎麼辦,求運動計畫,求減肥秘笈之類的種種問題。

結果這女孩回覆:「什麼減肥幾個月沒有效果的就麻煩不要再到處問了,這些照片跨越了我六年的青春,一直在努力,六年才換來好的皮膚,能看的身材,凹的好看的雙眼皮,你幾個月就要有效果,我真是一口老血噴出來了。」

說得太狠了,太爽了!

每次我遇到決定人生的重大問題的時候,我很少問別人的意見,都盡量自己去找答案。我一直覺得,只有說服了自己,才能從別人身上求得認同感,或者是當自己經過思考實踐後再去向別人請教,這樣得出來的答案會更加具體一些。如果你要和一個女生約會,千萬不要問她「你喜歡吃什麼水果?」直接就問「你喜歡蘋果還是香蕉?」同樣的道理,千萬不要問她喜歡聽哪一類型的歌,直接就問「你喜歡聽劉若英還是范瑋琪?」女生在你面前也希望能有好的表現、好的發揮,所以她也緊張,她也希望能簡單明瞭切入主題。

至於點菜,那就更加如此了,千萬不要說隨便,哪怕你說我喜歡西餐還是中餐,我喜歡吃菜多過吃肉,這也都是很不錯的進步了。泛泛而談,最終只會毀了一場約會,成就更多的剩男剩女罷了。

 

你自己真正想要的,是什麼?

在深圳工作這些年,家裡總有些親戚的孩子會問我,我該去考研究所還是找工作?我該選擇在家鄉還是到深圳那邊試試?我要選擇自己喜歡的網路工作,還是聽我爸媽的話去考公務員?我該選擇娶A還是娶B?我明天要考教師執照了,請問我該讀哪些書?我該怎麼讓自己有成就?我要如何一天讀一本書?我想起前幾年,有次看到張泉靈在北大畢業典禮上的演講視頻,她說,如果你考大學時選的專業不是你喜歡的,而是你父母喜歡的;你的選修課不是你喜歡的,而是拿證照多、學分好得的;你求職不是挑你喜歡的,而是待遇好的,請問,你選擇時從未把喜歡當一回事,憑什麼你會從事喜歡的職業呢,並且成為終生的事業呢?憑什麼呢?

當下的我一下子愣住了,繼而我又從自我反省中回過神來。

每年的畢業之際,大家談論最多的就是兩句話,找到工作了嗎?待遇多少?其他所謂的企業性質、公司文化、培訓情況、具體工作分配、上班地點、消費情況,一概不關心。

「有的來去是有意義的,要嘛錢更多,要嘛做的事情更符合自己的意志,如果兩個條件同時都符合,不去才傻;但有的來去是沒有意義的,就像到此一遊的旅行,只不過是一群在自己的土地上活膩了的人短暫地逃到另一個被當地人活膩了的地方去。」這是雷鋒網編輯林藠頭的一段話。如今這個季節裡,我也開始面試一批批求職者,我漸漸明白了一點:當我還是求職者的時候,我會因為面試失敗而沮喪,認為是對自己價值的否認;可是現在站到了面試官這一方,也才領悟到,找工作這種事,沒有什麼絕對的對錯,只有合適與不合適。

如果命運並不是我的選擇,我還有什麼責任?能夠負擔什麼罪責呢?說到這裡,我又想起了李欣頻的一段話。

「所有五花八門的問題,其實歸結起來只有一種:就是他們不相信自己能百分之百決定自己的人生,為自己做全權的決定。」

「因為自小父母與老師就幫他們把生活與人生方向定好了,一旦長大成人,發現自己可以做決定時,卻開始害怕自己做的決定會有錯、會受傷、會失敗,所以拿著自己的問題到處去問人,病急亂投醫,到處拿別人的藥方來醫自己的病,就像是拿著指往別人家的地圖在找自己回家的路一樣荒謬。」

這篇的標題,就是從李欣頻這一段話中得來的靈感。

千萬不要做意見或是現成答案的乞討者,伸手牌做多了會變傻變笨的。找你喜歡看的書,找你喜歡住的房子,找你喜歡的餐廳,去你喜歡的地方旅遊,找到你喜歡的風格跟磁場的朋友……試著去發現去等待更多的驚喜。

試一試,讓自己成為問題的解答者吧。

摘自 達達令《為什麼你總是害怕來不及》/時報出版 

 

Photo:Georgie Pauwels, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場