如何不顧此失彼,是人生最大的挑戰

如果我們抱持著,我該犧牲某某事,以把節省下來的時間花在某某事上面,把某某事給做得更好,那我們一定會失敗。要知道,人生中所有的事情看似不相關,但其實都會交織在一起。

文/Green

出社會後最大的挑戰:不顧此失彼

前陣子我受朋友邀約,去桃園某間大學接受學生的採訪,學生問我:「從學校到踏入職場,最難適應的是什麼事?」我講了這個電影的故事,然後跟那些學生們說:「出社會後,所有人認為你該完成的事情會有所不同,最難的事就是學著如何不顧此失彼。」以前當學生的時候,大部分的人對我們的期待是好好念書、不要學壞,頂多是男女朋友會希望我們陪伴他,如果有參加社團的話,那就加上把社團的活動給辦好這一項。

可是出了社會之後就完全不一樣了,工作上我們會有小老闆跟大老闆,他們兩位的期待常常是不一樣的,甚至可能天差地遠。通常小老闆會比較聚焦在短期目標,而大老闆會比較關心稍微長期一點的計畫;假設我們是銀行的業務主管,小老闆一定會盯著你這一季跟下一季的業績,而大老闆則是會時常找你聊明年度公司整體的規畫。

兩個老闆都不能得罪,但我們一天就是那麼多,該怎麼分配時間?該怎麼同時讓兩位主管滿意?

 

角色越來越多,責任越來越重

爸媽可能會期待我們早點組織家庭,好讓他們含飴弄孫,或者是爸媽的身體狀況開始走下坡,我們可能需要比較頻繁地陪爸媽去醫院。為了讓自己的生活豐富,可能也會去參加外面的讀書會,那我們又多了一項任務。

工作了幾年升上主管後,又多了團隊成員對主管的期待,女朋友此時可能也開始期待步入下一個階段。你會很不適應這一切,覺得自己好累好累,每個人的要求都不一樣,卻又都希望你能做到,你覺得自己越來越不像自己,感覺整個人快要四分五裂。

我們不可能跟女朋友說:「因為我工作很忙,我們分手吧,我想好好工作!」因為這是很不負責任的一句話。我們也不可能跟老闆說:「我家裡最近事情很多,我心情好亂,想要請個長假休息一下!」老闆鐵定臉上三條線,年底不但給你最低的考績,順便在評語欄內寫上:「誰家不發生事情?」

那我們到底要如何能夠完成所有人的期待,然後還保有自我呢?說得更白話一點,就是該如何同時把工作、家庭、生活……兼顧這麼多的事還能令所有人滿意呢?

在技術上,我實在無法給急欲解決這個問題的你們任何建議。每個人面臨到的狀況不一樣,每個人在每個階段該完成的事情也不一樣,所以每個人所需要的時間管理技巧也會不一樣。但是在心態上,我可以和大家分享的是,我們所想像的那些所有人的期望以及該完成的事,沒有一樣是可以遺落的。

 

總是犧牲其一,那注定會失敗

如果我們抱持著,我該犧牲某某事,以把節省下來的時間花在某某事上面,把某某事給做得更好,那我們一定會失敗。要知道,人生中所有的事情看似不相關,但其實都會交織在一起。

我們跟女友相處的狀況會影響到我們工作的情緒,工作的狀況會影響到我們回家的情緒,而我們的情緒則會影響我們對事情的看法是正面還是負面,看法是正面或是負面則會牽動到我們整個人生。

正因為所有事件都會互相影響,所以我們一定要嘗試把每件事情都做到好,只要有一個環節出錯,就可能會因為上述的牽動效應,而去影響到本來正在順利進行的其它事情。就像飛機起飛前,機師必須繞著飛機走上好幾圈,看看飛機的外觀有無任何異常,連像頭髮一樣細微的痕跡都不可以錯過。要知道,任何微小的出錯最終都可能導致大災難。

從今天開始,我們或許要改變自己的心態,面對複雜難解的問題時不要先考慮取捨,而是跟電影裡的男主角一樣,處理好所有的事,盡全力不顧此失彼。

但就像我最常講的,如果你一開始就告訴自己這件事情不可能或很難,那一開始就註定失敗了;而如果從頭到尾都用一種「我可以」的心態來面對,那麼兼顧好所有的事情對我們來說,就只是時間的問題而已。

摘自 Green《我愛這個現實的城市》/先覺出版


Photo:Kevin Lee,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀