在快速變遷的社會,勇於冒險的人才能生存

冒險已不再是件很酷的事,已不再是需要勇氣才可以做的事。我們必須從生活中開始練習去做一些我們不是那麼習慣的事、沒做過的事,因為在不遠的未來,冒險是個在社會上生存的必備技能

文/Green

關於冒險這件事,你是如何定義的?

有人說就是跳出舒適圈、有人說是去做平常的自己不會做的事、有人說是不要照著這個社會的規則走。

都對,但我想要談論的是,「冒險」不該是你逼迫自己、勉強自己才能做到的事。

冒險應該是像我們每天早上起床,即使腦袋仍然混沌,但還是會拖著腳步走進浴室,拿起牙刷,擠上牙膏後再反射性地把牙齒給清潔乾淨一樣自然。換言之,我想談論的是,該怎麼把「冒險」變成自己的DNA。

 

冒險,就是開始一件新的事

大約七、八年前,一個還不到大二的學生,跟爸爸借了件不合身的藍色襯衫,還套了一件在西門町買的咖啡色粗糙材質的西裝外套,騎著車到基隆路跟敦化南路交叉口的汽車展示間外,試著要向汽車業務員推銷自己的商品,客製化賀年卡。

他停好了車,坐在機車上反覆在腦中演練已經背到熟透了的台詞,過了二十分鐘後,他看似下了決心,往展示間的門走去。但他還是怕了,畢竟展示間裡擺滿了他夢寐以求的德國進口車,以及來來去去西裝筆挺的銷售員。

在踏進門前他突然往左拐,走進旁邊的小花園坐下,想要做更多的準備。他試圖幫自己加油,點起了一根菸,腦袋裡又反覆演練一樣的台詞。

在騎車返回學校的路上,他不斷地在心裡咒罵自己:「你怎麼那麼孬,連走進去的勇氣都沒有?你這樣還算男人嗎?你這樣還想做什麼大事?」

第二天,他進步了些,停好了車,直接往展示間的門口走去。但當他走近門口,正準備再一次拐進花園時,裡面的銷售員走出來了。他不疾不徐地問:「先生,請問您看車嗎?還是找人?要不要先進來坐一下?」

他走了進去,硬著頭皮問了那位打著深藍領帶,微笑時露出完美酒窩的先生一個問題:「你們在過年的時候會寄給客戶賀年卡嗎?」

這就是我開始冒險的起點,一個有點窩囊的開始。

 

想要改變,就要勇於冒險

我們身旁多的是從小就很聽話,書念得不錯,後來被爸媽送出國的人。或者有另一個極端,從小就不聽話,書念得不好,高職或五專畢業後就上班,或是念了那些連名字都不太會被記得的大學。

但不管我們是誰,我們該誠實地問自己一個問題,自己對目前的人生感到滿足嗎?
你真的覺得自己會因為學歷不好而在工作的選擇上就比較少?你真的覺得自己該聽爸媽的話去念一個你不想念的科系?你真的要因為社會上的眼光而放棄自己的熱情所在?你真的要跟眼前這個你好像不是這麼喜歡的人繼續交往?

如果覺得自己還有一些可能,哪怕是只有一點點的機率,我都要去冒險。但我們不太可能天生就有冒險的勇氣,所以這個勇氣得從日常生活開始培養。

都選擇一樣的交通工具或路線回家嗎?試著從搭捷運改成搭公車吧!總是選擇同一間店買咖啡嗎?試試稍遠的那間如何?

工作總是趕在截止日的當天才完成嗎?突破自己一下,試看看在前一天下班前完成吧!總是做到公司要求的業績就不再拜訪客戶嗎?那下個月就多拜訪兩家客戶吧!

每次跑步都只跑六公里嗎?試試這禮拜多跑五百公尺,下禮拜再多五百公尺吧!

我們必須從日常生活下手,讓自己慢慢去接觸新的事物,也讓自己習慣接受不穩定的環境。因為現在這整個社會脈動越來越趨向不穩定,上一個十年引領風騷的企業在這個十年有很多都不存在,看看摩托羅拉、Nokia、Sony……等。再延伸一點,很多看似穩定的工作逐漸被取代掉,甚至連曾經被視為金飯碗的銀行業,都因為線上交易還面臨整併和裁撤分行的命運。

如果我們還習慣穩定,那我們在接下來的時代會過得比較辛苦,因為未來註定是個不穩定的環境,科技和網路的發展隨時會淘汰掉某些產業。有想過在Line或是whatsapp等通訊軟體出現後,那些原本在簡訊服務商上班的人去哪了嗎?為什麼計程車司機要抗議Uber呢?

不過往另一方面想,科技和網路也會隨時讓某些產業興起,或是讓許多傳統產業產生新的附加價值。如果我們是適應力比較好的那群人,我們是比較敢冒險的那群人,就比較能掌握住興起的機會。

也就是說,冒險已不再是件很酷的事,已不再是需要勇氣才可以做的事。我們必須從生活中開始練習去做一些我們不是那麼習慣的事、沒做過的事,因為在不遠的未來,冒險是個在社會上生存的必備技能


摘自 Green《我愛這個現實的城市》/先覺出版


Photo:Ben White,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場