請記得,懊悔永遠比丟臉更糟

全幸虧她有話直說。全幸虧她據理力爭。而不是事後追悔自己為何不直言。這是我們最寶貴的教訓,懊悔比丟臉更糟。

文 / DaveTrott

蒂莉.史密斯當時十歲。

她跟父母及妹妹荷莉在度假。

地點是陽光普照的邁考海灘。

某日他們很早起,浴著陽光沿沙灘漫步。在他們漫步之際,蒂莉發覺海潮退了,退得非常非常遠。

她也發覺海水在冒泡,如同啤酒。

她停下腳步。

這跟她在英國薩里郡學校裡的地理老師放的新聞影片一模一樣。

科爾尼老師當初在班上放的是一九四六年夏威夷的黑白新聞影片。

那是大家看過唯一的一支海嘯影片,多數同學甚至根本沒聽過海嘯這個名詞。

但蒂莉認為現在正是海嘯將來的前兆。

她試著解釋給母親聽。母親顯然不太相信,沒人聽過什麼海嘯。

海灘上所有人皆未發現異狀,連救生員也一樣。所以這現象只怕稀鬆平常。

一個英國薩里郡的小女孩哪會比當地人更懂呢?

蒂莉換成跟父親大聲解釋。她相信這確實跟科爾尼老師兩週前放的影片如出一轍。

父親面臨抉擇。

要不就相信急瘋了的十歲女兒,在海灘上引起恐慌。

要不就置之不理,把女兒帶回旅館直到她冷靜下來為止。但萬一她是對的呢?現場所有家庭與所有孩童統統會死,而他難辭其咎。

英國人最怕的就是丟臉,但他決定冒一次險。

他告訴警衛,警衛再告訴救生員。海灘清空,人人返回旅館上到三樓等待。

他們沒等多久,因為不到一分鐘內,三道巨浪裡的第一道猛然來襲。

當天早上巨浪襲向整個東南亞,也就是二○○四年的南亞大海嘯。那天結束時,全世界人人知道何謂海嘯。因為南亞大海嘯在十三個不同國家奪去超過二十五萬人的性命。

只有一處海灘無人喪命,那就是泰國的邁考海灘。

蒂莉.史密斯所待的邁考海灘,在巨浪來襲前疏散所有人的海灘。

因為十歲的蒂莉不願安靜閉嘴。她年紀沒大到會害怕丟臉。她知道自己是對的,而且年紀輕到不肯乖乖安靜。

後來她到聯合國接受美國前總統柯林頓的公開致意。她拯救了一百多人的性命。包括男女老幼。

全幸虧她有話直說。

全幸虧她據理力爭。

而不是事後追悔自己為何不直言。這是我們最寶貴的教訓,懊悔比丟臉更糟。

摘自 DaveTrott 《你的點子需要牙籤》 / 先覺出版

Photo:Pedro Fernandes, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀