當了父母之後,就不能作夢嗎?

許多人請了育嬰假,直接認定就是待在家中相夫(妻)教子(女)。這樣也很好,只是我的育嬰假,不但要相夫教子,還要提高它的附加價值,要完成一個婚前的夢想。

似乎,當了父母之後,就會不知不覺開始放棄旅行?

(那奶瓶、尿布、奶粉,那一大袋的媽媽包?!)

好像,當了父母之後,就會不知不覺開始放棄作夢?

(覺都睡不飽了,還作夢?)

如果說婚姻真是愛情的墳墓?那麼,孩子會是夢想的終結者嗎?

或者,孩子能成為我們夢想的推動者?!

我的答案是:吼爸吼媽也能作夢。

 

吼爸吼媽也能作夢

並不是寫親子文章的,都是100分的爸媽。相反的,許多寫親子文章的,可能比你還「吼爸吼媽」(我有兩個兒子),或許,我們稍稍有所不同的,不過是我們願意承認自己是會犯錯的父母,更可能的是,我們是還有夢的父母,即便這可能只是一場白日夢,而我們卻從不曾放棄我們的壯遊夢,即便在有了兩個好動到我擔心有ADHD的兒子。

2007年商業週刊那一篇文章〈放大你的格局 人一輩子要有一次壯遊〉迄今超越50萬個瀏覽率,給自己一個空檔年(gap year)去壯遊世界,壯大自己的視野與格局。這個壯遊夢一直在我們心中,想不到竟然是在當了父母之後,實現了。

十六世紀時期,歐洲貴族子弟盛行著做一次長時間的旅遊,擴展視野,增加自己的社會文化資本,稱為壯遊(Grand Tour)。

十八世紀時,壯遊在英國貴族或仕紳子弟之間更是蔚為風潮。連我的偶像,那位演活「新世紀福爾摩斯」中夏洛克的英國演員班尼迪克.康柏拜區(Benedic Cumberbatch ),當年都去了印度大吉嶺的西藏僧院教英文、威廉王子去智利當義工、哈利王子去了澳洲與非洲、連切格瓦拉都在革命前夕的跑去進行摩托車之旅去了。還有,中國唐朝詩聖杜甫把自己的旅遊經歷寫成〈壯遊詩〉,更別提中國壯遊始祖,跑到印度取經的玄奘了。

等一下,他們都是單身沒有家累時候去的。而我們,只是兩個男孩的父母,也能有這樣的空檔年,這樣壯遊去嗎?

可以的。只要你的小孩在三歲以下,而你敢請育嬰假帶著小孩飛出去的話。育嬰假就是我們的空檔年。

 

讓育嬰假作為你的空檔年

許多人請了育嬰假,直接認定就是待在家中相夫(妻)教子(女)。這樣也很好,只是我的育嬰假,不但要相夫教子,還要提高它的附加價值,要完成一個婚前的夢想:壯遊。

於是,我和小花決定離開舒適圈,全家一起壯遊去,期待最後,套句奧美廣告女王莊淑芬的話:「不是要跨出舒適圈,而是讓整個世界都成為你的Comfort Zone」。是的,我們要讓世界變成孩子的遊樂場。

「當你真心渴望某樣東西時, 整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」《牧羊少年奇幻之旅》書中的這句話,如實應驗在我們身上。當我們不斷著手探詢在壯遊第一站的帛琉long stay的可能性,機會竟然敲門了。於是,在刷卡97500元的全家機票錢之後,壯遊,出發。

這樣的壯遊不是周遊列國,而是一貫的旅行態度:居家式親子旅遊。不求景點多,但求深度,讓孩子在異地以家的概念出發探索世界,從去年十月至今,我們在帛琉待了五個月、尼泊爾兩個月、印度至今四個多月,持續中。

最後,我想和你們分享,當年坐在舞台下,看果陀劇團的《天使不夜城》,扮演跑路天使的蔡琴悠悠唱出的那一句話:

出發不難,最難是離開;

離開不難,最難是想開。

想開的父母,咱們一起離開舒適圈,出發。路上見。

 

請育嬰假全家壯遊趣,你可以這樣做

1. 盤點夫妻財產,畫下停損點

也就是花光可以花的錢,立刻打道回府,才有後路。

 

2. 小孩健康與疫苗注射

衡量小孩健康狀況,注意孩子該打的疫苗是否完備。若無,在壯遊國家是否能注射。

 

3. 家庭保險

一定要記得辦旅行平安險!旅平險通常最多半年,但現在也有因應打工度假風潮而推出一年型的旅平險。投保前一定要問清楚。否則,過了半年或一年,人還在海外的話,是無法續保旅平險的喔!萬一豬頭地過了期限怎麼辦?聽天由命嗎?不!我建議像我一樣豬頭過了旅平險期限的,就只能買國外的旅平險了。朋友推薦的是這家http://www.worldnomads.com.au/travel-insurance/

 

4. 壯遊方式的決定:移動式壯遊或定居式壯遊

我們也聽聞很多勇敢的父母帶著小小孩一跑就是五六七八個國家,但我們沒那個膽量與能耐,所以在小孩還小時,就是定居式壯遊,也算是放過自己一馬。但等孩子上國小之後,或許可以考慮當個親子背包客喔!

 

5. 壯遊不限國外,國內也是優質選擇

事實上,不是坐飛機出國的壯遊就比較帥。我們在大兒子出生兩個月後,就開始進行台灣壯遊了,從爸爸的家鄉澎湖開始,大兒子在三歲之前已經繞過台灣一圈;台中、台南、高雄、屏東、宜蘭、花蓮、台東與綠島。照書養的大寶尚且如此,遑論照豬養的二寶了。因此,兩個小男孩是走過台灣一圈後,才跟著我們飛出去的。與其說兩個小孩訓練有素,不如說是當父母的挫折容忍度越來越高,高到膽敢帶他們生活在遠方。因此,這一切的發展是有進程的,並非一蹴可幾。

 

6. 不一定要是完美的孩子才能出發,壯遊對身心障礙的家庭更有意義

我不能想像身心障礙家庭的辛勞,無法說嘴或給予建議。不過,在路上,我們的確看過許多父母勇敢帶著身心障礙孩子走出家門,進入全世界;小花在澎湖帶團時,爸爸推著坐輪椅的兒子來澎湖玩(後來竟在前往日本的麗星郵輪又遇見了)、在加德滿都國際機場看到四個子女與一對父母,爸爸將身心障礙的女兒扛在背上,全家要去澳洲繼續旅遊。其中最讓人敬佩的就是《罕見的幸福》作者,更是紀錄片《一首搖滾上月球》的主角之一的巫爸巫媽,帶著罹患罕見疾病的一雙兒女走遍五大洲。

強烈建議所有的父母都要看過這本書和這部電影,看過之後,藥效至少持續到今晚睡前你都捨不得吼孩子(明天過後,因人而異了)。

罕見的幸福:http://wu4803.pixnet.net/blog/category/985144

 

7.壯遊大小事,歡迎一起分享與討論。我們的壯遊即時報導:

跟著小花去旅行:https://www.facebook.com/traveling.I.N.G/

跟著小孩壯遊趣:http://tellingstory.pixnet.net/blog

Photo:Prayudi Hartono, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場