讓孩子從失敗中學習

我們要到達可以說「做得到」某件事的程度,除了在學校「學習、記憶」之外,還有市場上實際試過才算會的學習也不可或缺。

文 / Chikirin


我們學習任何事物時,都會經過兩個必要階段。

一是從組織學習,另一是從市場學習。

從組織的學習例如到學校上課、在公司接受上司或前輩的指導,參加研習等。

而從市場學習就是「做做看,失敗了(或是遭到拒絕),就從失敗和經驗中學習」。

無論如何,要拿出成果,「學習正確方法,並反覆練習記憶」和「實踐所學,累積可以在現實環境中做出成果的經驗」這兩個階段是必要的。

例如學打網球,在學校學了正確打法,反覆練習揮出完美姿勢,但上場比賽,一開始卻完全打不贏對手。

工作也是一樣,在研究所拿到機械工程碩士學位的人,到汽車公司上班,也不可能第一天就獨當一面。

我們要到達可以說「做得到」某件事的程度,除了在學校「學習、記憶」之外,還有市場上實際試過才算會的學習也不可或缺

然而有些人一直停留在最初階段的「學校學習」,遲遲不往第二階段「市場學習」前進。他們對「學習場所」的認知,就只有學校或研習課程而已。這樣永遠也拿不出成果。

尤其是學校教學的內容,根本追不上市場化社會變化的腳步。現在連最基本的「讀寫算」所要求的能力都和以前大不相同。

例如「閱讀能力」,現在逐漸受到重視的是判斷「要讀什麼」的能力。

以前的學生不必自己選擇應該要讀什麼書。因為隨手可得的資訊,也就是印成書的資訊都是由出版社或教育機關篩選好「有閱讀價值的文章」。

所以各個領域都有高中生應該念這些、大學生就念這些的古籍或名著。那個時代的學生被要求得有閱讀深度內容書籍的閱讀能力,而不是「自己判斷該讀什麼的能力」。

然而現在資訊充斥,品質也參差不齊。真假莫辨的資訊、為誆騙讀者所寫的文章、思想或政治理念有極大偏頗的文章,都印成精美的書籍。如果你抱著「書上寫的都正確」的想法,將會不知不覺被灌輸偏頗觀念。

生活在這種環境下的人,今後必須要有「自己思考該讀什麼、懂得取捨選擇」的能力。學校或出版社等組織決定「學生該讀這種文章」的時代已經結束,每一個讀者都要判斷「這是有閱讀價值的文章」,而這個想法將統整出「市場上推薦值得閱讀的書籍」。

當我們選擇自己應該閱讀的書籍時,當然也會有失敗的時候。有認真讀完後才發現內容非常偏頗的書,也有錯過該讀的時機,感嘆相見恨晚的書。

但正是這些經驗才訓練出「自己探尋必要資訊,懂得取捨選擇的能力」。儘管如此,學校所給予的資訊至今仍是由某些人篩選「讀這些就好」的文章。在這些地方,能夠練就未來在社會上所必要的能力嗎?

當你發現「自己應該學更多」時,不應返回最初階段的學校,而是該前進到在第二階段的市場學習。感覺自己比別人落後的人,很多不是書念得不夠,而是市場上的實踐經驗(從失敗學習的經驗)不足。

認為失敗就是成功的相反、應該要避免的觀念,會讓人太害怕失敗而裹足不前,不敢進入市場學習階段。結果,變成「堅持在學校學到會為止」或是「只做會做的事,不敢實踐」的人。如此將遠遠落後從不會或可能辦不到的挑戰中,經歷各種失敗不斷成長的人。

摘自 Chikirin 《不怕你沒本事,就怕你沒Sense》 / 先覺出版

Photo:Monica H., CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場