人生,就是選一條自己喜歡的路走

其實不論哭哭笑笑,任何的情緒表達都是透過實際演練習得而成,年紀一大把了還能像小時候那樣盡情歡笑很棒,那是生為人最幸福的模樣。

文 / Anne Karpf

 

每個人都是以自己獨特的方式成長

家長總是樂於看著自己的孩子成長茁壯,那我們是否也能把這種想法用在自己身上?

比如觀察自己在生活中如何渡過難關?這跟自戀不一樣,這是自助。

對於多數人而言,來之不易的成長將帶來源源不斷的滿足感,是我們絕對不會拋棄的東西。我們樂見成熟的自己,慶幸自己有這個機會不斷發展。成長─無論是在十歲、二十歲、三十歲、四十歲都很值得,也可以很有收穫。那些人用陳腔濫調嚇唬年輕人學生時代是人生最幸福的階段,或者把學生時代做為他們最快樂的時光,只是透漏出他們自己不幸地無力改變生活,對於了解年齡的增長一點幫助都沒有。

不同的人當然會在不同的人生階段感到快樂,但是這跟對年輕人擺擺手、斥責他們已經過得比自己還好有什麼關係?

跟我們輕率地說他們:「啊,還沒三十歲呢!」又有什麼關係?同樣的,年輕人充滿刻板印象地問一個年紀比較大的人:「人生最風光的日子是什麼時候?」又是什麼道理?一位來自曼徹斯特的六十三歲教師露西(Lucy)如此輕巧地回答自己的兒子:「就是今天,明天我也會一樣很好。」

 

世界上根本沒有所謂「完美變老」的樣本

英年早逝的人雖然生命短暫,但是活得比普通人更燦爛─這雖然是用來安慰死者家屬的台詞,卻也無比真實。

每個人都以自己獨特方式成長、成熟;年輕人可以很有智慧,老人也可以愚蠢無比,反之亦然;大部分的人都是有時候聰明有時笨,一星期、一天、甚至一個小時之內都可能轉換數次。

生命不斷變化,成見卻使得各種年齡的形象定型,像乾燥花一般死板。比如說年輕人都是不知疲倦為何的享樂主義者、永遠在找尋下一個樂子,或者極度沉迷於網路社群─比起那些憤世嫉俗的成年人,年輕人其實更在乎生命意義的探尋,這個事實卻完全被掩蓋;現實中,年輕人們的提問正好就是感覺敏銳且深思熟慮的人們不斷思索的問題,卻經常被忽略,甚至被嘲笑只是青春期焦慮作祟。

 

培養生命旅程中重要的東西

若是把自己想像成品酒師,收起一瓶瓶會越陳越香的紅酒,或許就可以幫助自己了解年齡增長的過程,培養那些會隨著時光歲月,越來越深刻而豐富的人格特質。

這些特質因人而異,但是對於大部分的人來說,都包括了尋求別具意義的事物:例如事業、人際培養生命旅程中重要的東西關係、社會回饋,又或者探索自我、認識他人,並學習如何愛人、愛護好的理念、愛惜寶貴的經驗。這些都是內建在生命當中、不論幾歲的人都可以繼續發展的能力;就像我們即將在第七章所提及的,雖然面對人生終有盡頭的想法令人害怕,如此卻能更清楚的看見生命旅程中哪些事情真正重要並且值得培養的。

這一切聽來如此嚴肅,好像赤子之心與童趣真的會隨著時間的流逝而漸漸枯竭一樣─怪不得總是有人想把它們一股腦塞給年輕的自己。

但其實不論哭哭笑笑,任何的情緒表達都是透過實際演練習得而成,年紀一大把了還能像小時候那樣盡情歡笑很棒,也再也正常不過。

摘自 Anne Karpf 《關於變老這件事》 / 時報出版

Photo:Joey, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀