打算讓孩子出國唸高中,學費可以化零為整長期投資!

假設孩子從高中就出國唸書的話,即使學費全免,有幸安排到寄宿家庭,仍然要準備100至150萬不等的生活費......富蘭克林證券投顧認為,長期教育基金的準備至少要有十年以上長期規劃的準備。

國小的孩子是否選擇自學共學,或者選擇體制外的實驗教育-「體制外學習後的銜接」,常常都是很多父母最終卻步的原因之一如果孩子小時候學得開心,又具備自主學習能力,但還是得回到體制內考高中、考大學,而且可能因為無法適應升學壓力跟不上「考試」的進度,備受挫折和挑戰,這樣還需要在小學花這麼多力氣和資源跳出體制,為孩子爭取更多元的學習機會嗎?

台灣部份共學團體做了一個小小的實驗,開啟「翻轉銜接教育困境」的可能。他們讓孩子從幼幼到國中,都以「團體共學」的方式進行主題式的自主學習,但不同於幼幼和國小,國中畢業後或高中自學,家長期望這群孩子能具備國際競爭力,只要出得去就放棄留在台灣升學的機會,直接爭取世界高中的就學機會,因此國中自主學習的課程,就會從未來的出國遊學和留學的目標著眼,安排相關國家的研究主題和課程學習計劃。

但是,出國留學學費加上生活費動輒百萬,對父母而言是一個不小的壓力,更何況孩子高中就出國,這筆費用要如何準備,更是打算把孩子送出國的父母們必須深思的事。儘管歐美許多高中學費全免,生活費也可以因為寄宿家庭的接待相對降低,但這都是一筆不小的投資,利用什麼小撇步,透過適當的投資工具事前規劃,對自學家庭來說就變得相對重要。

 

以十年為期,零存整付投資留學基金

以目前的留學狀況,如果大學出國唸到研究所畢業,沒有申請到獎學金的狀況下,一般家庭大約要準備250萬至300萬的留學基金。如果要唸到博士,費用會再增加,但通常孩子已有能力負擔部份費用,但以四年畢業取得學位來估算,仍然需要多準備約100至300萬左右。

假設孩子從高中就出國唸書的話,教育基金要多準備多少錢呢?其實不少國家尤其是歐洲的學費是免費申請入學的,不過仍然要負擔生活費。部份體制外共學體系如華德福,是可以配套安排國際寄宿家庭,互相接待交流的。但即使學費全免,有幸安排到寄宿家庭,仍然要準備100至150萬不等的生活費。

100萬至300萬的留學經費,對一般中產階級家庭而言並不是一筆小數目,因此富蘭克林證券投顧認為,長期教育基金的準備至少要有十年以上長期規劃的準備,才有機會在孩子需要的時候拿出300萬上下的出國留學費用,而且還不會影響正常家庭生活。

至於這個十年計劃可以利用什麼樣的方式進行投資呢?富蘭克林證券投顧建議,若初期能投資的金額不多,可以選擇以定期定額的方式,投資於長期趨勢向上的產業或市場,而因為投資時間較長,可以大膽選擇波動度相對較高的市場,以發揮定期定額最大的效益。

而當定期定額投資基金達到原先設定的投資停利點時,富蘭克林證券投顧表示可採用「母子基金投資法」作為後續的投資方式,也就是將獲利金額單筆投資波動度向對較低、長期穩健又具高息題材的新興國家債券型基金作為「母基金」,再利用母基金定期配息的錢定期額定額原先的基金作為「子基金」,以目前的市場環境來看,美國股票或新興市場股票型基金會是不錯的選擇,行有餘力時,甚至可以再加碼每月固定撥款佈局其他股票型基金,透過這種投資循環的方式,一方面持盈保泰,一方面蓄積投資爆發力,有機會加速達成留學計畫。

 

家庭理財第一課:善用工具篇:goo.gl/YoyUsO

立即開啟家庭理財大計http://goo.gl/blLMhx

 

Photo:Joshua Earle , CC Licensed.

數位編輯整理:陳若雲、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀