孤獨,才能讓人專注到渾然忘我

如果完全不想被打擾、被干涉,那肯定需要孤獨。孤獨的原則是排除任何讓你分心的噪音,只要是外在的,或是令人分心的事情,都要完全的革除才行。

文 / 西多昌規

 

早餐可以喚醒身體與大腦

我們在生理時鐘的部分就說過早餐很重要,一定要吃。大腦利用葡萄糖產生能量,想也知道剛起床當然要補充葡萄糖。

但是很多人明明知道早餐的重要性,還是沒能每天吃早餐。

「我不知道早餐要吃什麼。」

「早上懶洋洋的,沒胃口。」

我常聽人這麼說。

先想想早餐的內容吧。雖然說葡萄糖真的很重要,但不代表早上光吃甜滋滋的糖質食物就好。

結論是不要只吃糖分,還要均衡攝取蛋白質和脂肪。只吃一個麵包或一個飯糰或許也比不吃好,但是算不上營養充分。

二○○七年,日本大塚製藥的樋口知子研究員,率領團隊研究早餐內容與當天注意力的關聯性,並將結果發表在日本臨床營養學會期刊上。

內容是將受試者   分為以下四組,研究當天的注意力與疲勞度。

四組的早餐內容如下:

西式早餐(吐司麵包、水煮蛋、沙拉、優格)

CalorieMate(日本大塚製藥生產的能量補充食品)

有餡的飯糰

吃早餐

第一到第三組的攝取熱量設定得差不多。

結果第一組與第二組的體溫上升幅度高於第三組與第四組,當天工作效率也比較高,也就是以科學證實了營養均衡的早餐有利於發揮集中力。

 

安排簡單方便又能每天吃的早餐

下一個問題是有些人明知道早餐很重要,卻無法每天吃早餐,例如「早上沒精神也沒胃口」、「剛起床腦袋還沒清醒,不想吃早餐」、「睡到快遲到,時間只夠吃一顆飯糰」。

如果你早上精神差到沒辦法吃早餐,請檢討你的夜間生活有沒有問題。是不是熬夜或睡前吃消夜打亂了生理時鐘,早上才不想吃早餐?早餐沒吃,午餐跟消夜就要吃得更多,吃得更晚,早上也就更不舒服。

早上精神差的人不需要吃太多早餐,只要起床後一小時之內吃少量但均衡的早餐就好。

 

麥片、優格、水果是優良早餐

要是家裡有人幫忙做早餐就太棒了。但是獨居或雙薪家庭應該很難自己準備早餐,像我就是其中之一。

最近外食的早餐內容愈來愈豐富,有日式、西式的各種早餐,任君選擇,吃外食就不需要自己準備。但是應該還有些人認為外食花時間,希望在辦公室或家裡吃。

我個人最近都是吃西式早餐,麥片加優格配葡萄柚汁或柳橙汁。除了麥片也可以考慮玉米片,都是穀類的加工食品。麥片應該是最容易準備,營養又最均衡的早餐食品,最近市面上還有加入乾燥的水果和堅果的口味,營養一樣相當優秀。

起床後一小時之內要吃營養均衡的早餐,只要遵守這個原則,內容怎麼安排都行。然後早餐要每天吃,養成良好的飲食習慣才有好的集中力。

 

【醫師的話】早餐是集中力的根源,一定要吃

起床後一小時之內要吃早餐

不要只吃飯或麵包,最好加上雞蛋與沙拉

吃麥片,簡單又營養


「孤獨」與「同儕壓力」有什麼優、缺點?

 

獨自一人埋頭苦幹,很難控制情緒

一個人比較專心,還是一群人比較專心?這可能是永遠無解的問題。注意力這種事情因人而異,有人在小包廂、小空間裡面比較專心,有人喜歡圖書館、咖啡館之類的開放空間,被一群人盯著才不敢偷懶。

朋友或旁人的評論與視線會造成壓力,稱為「同儕壓力」,利用同儕壓力確實是一個好方法。

最常見的方法,就是向眾人宣布「我要考某張證照」,或者在咖啡館、餐廳之類的公共空間念書。考學校也一樣,宣布「我要考上某間學校」,或是在圖書館念書就好。

但是總有不適合這種做法的狀況,比方說下面這些狀況:

「這件事千萬要在一小時之內完成!」

「如果搞砸了,沒趕上,我的社會信用就完了!」

對,就是生死關頭的狀況。

人碰到生死關頭就會心跳加速,聽不到周圍的噪音,不管身邊有誰都能專心致志。

但在生死關頭也會對妨礙專注的刺激特別敏感,只要聽到小孩哭聲或大聲閒聊,絕對沒辦法專心。

在生死關頭要專心做事,卻碰到旁人搗亂,你肯定會變得情緒化。在工作來不及的時候聽到小孩子哭就理智斷線,或者好不容易專心做事,親友上前關切卻被你罵得臭頭,或許人在緊要關頭比較沒有辦法控制情緒吧。

 

有時候「孤獨」才能讓人專注到渾然忘我

如果你完全不想被打擾、被干涉,那肯定需要孤獨。孤獨的原則是排除任何讓你分心的噪音。再舉個準備考試的例子,假設明天就要考試,今天晚上不得不臨時抱佛腳,都已經焦頭爛額了,你絕對不會想跟朋友碰面。

真正的專注或許是一種孤獨的能量,讓你不受同儕壓力的影響。佛羅里達大學心理學院的K.安德斯.艾利遜教授研究了西柏林音樂學院學生的練習狀況,發現頂尖的小提琴練習生比平凡學生更常獨自練習,而且獨自練習的時候最為專注。同儕壓力或許可以維持一定程度的動力與注意力,但真正讓人渾然忘我的「專心」,或許需要真正莊嚴肅穆的「孤獨」。

不過長期孤軍奮戰會消磨心力,好的專注應該是隨機應變,有時候利用同儕壓力,有時候處於孤獨環境。

我個人還是認為真正的專注建立在「孤獨」之上,像我自己碰到必須專注的場合,也一定會設法獨處,比方說躲在小房間裡避開他人眼光。如果你想要專心,請挑選適合自己專注的環境。

 

【醫師的話】孤獨會提升專注成果,但會消耗心力

極度緊張反而會降低集中力

想專注必須控制情緒

安靜環境與多人環境交互使用,效果最好

摘自 西多昌規 《精神科醫師教你集中力》 / 臉譜出版

Photo:Ian Mackenzie, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場