只為自己著想的人,會失去自我

非常在意別人看法的人,說穿了只不過是為自己的表現著想!只不過大多數在意別人看法的人,都還沒發現這一點而已。

文 / 黑川伊保子 

 

為他人著想還是為自己著想

徹底為他人著想,和在意別人看法,是完全相反的二回事。從結論來說,「在意別人看法的人」,說穿了只不過是「為自己著想」。只不過大多數「在意別人看法的人」,都還沒發現這一點而已。

 

不想麻煩別人?

No,No,No,其實你只是不想讓別人說三道四而已。你只是不能忍受自己不是「好孩子」而已。

徹底為他人著想的人,並不會拘泥於他人的評價。因為只要顧客滿意,就是他們最大的成就感,他們的目的並不在於要得到別人的讚揚吹捧。就算被人斥責,他們也只會認真面對顧客的不滿而已。

所以能徹底為他人著想的人,其實是非常堅強的人。就算被人斥責,他們也能理解那是「對事不對人」,不會以為別人是在否定「自己」。所以只要反省自己的「不足之處」即可。

 

為自己著想的人會失去自我

把他人的評價當成自我存在意義的人,永遠不可能是堅強的人。因為只要一遭人斥責,他們就會覺得別人在否定自己的人格。

所以這種人很怕遭人斥責,很怕被人責怪。而這種感覺最終會讓在意別人看法的人失去「自我」。

為了避免挨罵,這種人甚至可以指鹿為馬。到最後,只要可以息事寧人,是鹿還是馬都無所謂了。腦中不再有「自我」意識,然後就會更在意他人的看法,結果落入地獄般的惡性循環。

我並不是在指責「為自己著想」不對。而是覺得只會為自己著想的年輕人,實在是太可憐了。

他人的一句話一個眼神,就會刺傷你的心,讓你精神上大受打擊。就算別人問你「你怎麼看?」你也只敢說些不痛不癢的意見。因為欠缺全新的創意發想,當然也不會有暢銷作品。

這樣的人生不是很辛苦嗎?

話雖如此,不論再怎麼強調「要堅強面對被罵這件事」、「要有自己的想法」,如果只流於精神主義,也無法改變現況。

我要再重申一次,絕對不要活在別人的想法中。在意別人怎麼想,對英雄的人生來說,一點意義也沒有。

只要想著你可以為他人做什麼就好,或者只要想著自己想做什麼即可。史帝夫‧賈伯斯在二○○五年史丹佛大學畢業典禮的演講中,提到了以下這一段話:「人生苦短,所以不要浪費時間活在別人的生活裡。不要被教條困住,盲從教條就是活在別人思考的結果裡。不要讓他人意見的雜音,壓過自己內在的心聲。最重要的是,要有勇氣去追隨自己的內心與直覺。你的內心與直覺已經知道自己真正想要成為什麼樣的人。任何其他事物都是次要的。」

Your time is limited, so don’t waste it living someone else’s life.

Don’t betrapped by dogma-which is living with the results of other people’s thinking. Don’t letthe noise of others’ opinions drown out your own inner voice.

And most important, have the courage to follow your heart and intuition. They somehow already know what you truly want to become. Everything else is secondary.

 

必須要找到自己的最愛

排除為自己著想的心(徹底為他人著想),可以讓你擁有更敏銳的直覺。

只要可以停止為自己著想,之後你只要跟著直覺走就好。

我們都是為了活出自己的人生,才來到這個人世間的。如果只是過著別人的次等人生,就沒有生存的意義。更別說是抱著「全體大眾」的淺薄人生觀生活,那實在是太愚蠢了。

現代的資訊空間讓我們看到的「全體大眾」,其實是根本不存在的東西。會在臉書上幫你按「讚」的人,是不是願意真的投資你的新事業?其實根本不會。相反地,不論你在網路上如何遭網友圍剿,真正的朋友也不會因此離你遠去。會抱怨的顧客,只要因應得當,反而會成為回籠客。會罵你的上司永遠不會放棄你。其實不論他人怎麼說,一點兒也不可怕,真的。

我再提供大家一個提示吧。

賈伯斯在同一場演講中也說道,「你得找出你的最愛」。

就算叫你跳脫「為自己著想」,立刻變成「為他人著想」的人,可能也很不切實際吧。如果真的無法做到,那就從找出「最愛」開始著手,也是一個好方法。

 

「最愛」不必要是很浩大的工程,一件小事也無妨

當腦海中有比自己更重要的存在、有自己感興趣的東西時,人們就很自然地就會跳脫「為自己著想=在意他人想法」的陷阱。如果你的「最愛」還是其他人不容易理解的東西,這樣更好。

因為自我界線不明顯的人,很難意識到「自我」,但如果以「我的最愛」為主軸,知道自己和他人的不同,就可以很自然地分辨出自我的界線。所以事不論大小都有效,重點是要能在腦海中建立這樣的機制。

青春期沉迷於搖滾樂或機車,也是男孩建立自我的重要訓練。越是讓父母眉頭深鎖的興趣,效果越好。深愛到無法自拔。你有這樣的興趣嗜好嗎?

另外,明明也不是特別喜歡,只是為了應急交代,就隨便找個興趣充數,這樣只會讓你尋找「最愛」的感性喪失敏銳度。

不可以因為寂寞,就隨便交個朋友或找個戀人充數。也不能因為怕麻煩,就隨便買個東西來吃,以為有吃就好,因為這樣你永遠不可能找到「你的最愛」。

我們不可以小看人生。因為這些日常生活中的瑣碎小事,能打造出你的腦,而你必須靠著這個腦,去面對人生的大風大浪,做人不可以受他人的想法擺布,一定要找出自我。

所以人必須要有孤高的時間,有可以讓左右腦合作訓練的興趣嗜好,成為徹底為他人著想的人,找到自己的最愛。

能做到這一步,自然可以成就比其他人更棒、獨一無二的你。不用想太多,也可以說出其他人不敢說的話,留下其他人走不到的足跡。只要有你在的地方,就會帶來數不盡的感動。

我說的都是真的。為了建構腦的迴路,這都是必經的道路。如果你覺得我在說謊,不妨親自試試看。你一定不會後悔的。

摘自 黑川伊保子 《英雄之書》 / 時報出版 

Photo:M I T C H Ǝ L L, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀