結婚前,先給自己一個好理由,說服自己

愛一個人需要的,也許只是一個感覺,感覺只是一時的,它隨時在變,但是共組家庭結婚這件事,比愛更重要的是理由,一個讓你想結婚的好理由。

我有個好友愛情長跑多年,前陣子突然閃婚,朋友猜一定是懷孕奉子成婚。但大半年過去了,也沒看她太太肚子有個起色,上星期聚會我問他說「兄弟,當初怎這突然,真不是嫂子懷孕阿,那是被逼婚還是長輩壓力?」我半開玩笑對他說。

他拿起眼前那杯藍色調酒,手裡把玩著轉著,眼神有點迷濛的說:「我是個很沒安全感的人,結婚對我來說一直很迷惘,我很害怕身邊的她不是『對的人』,我也很害怕婚後的生活,會不會就此改變,我一直找不到一個『結婚的好理由』。」 

「那怎突然找到,然後願意加入人夫俱樂部的?」

他繼續把玩著那杯空酒杯說:「我把她所有的缺點跟優點,都寫在了一張紙上,我才發現,原來她是這麼的好,而我卻一直沒注意到。」我朋友臉上露出了一絲幸福的微笑。

「這也太理性了吧?」我皺起了眉頭說 

他像個兩性專家的說:「愛一個人也許不需要什麼理由,只要看對眼、感覺對了,也就那一秒,兩人就能牽起彼此的手。但要結婚,難道不該給自己一個好理由,說服自己嗎?」他緊接著說:「如果連自己也說服不了自己,不知道嫁或娶了這個人,究竟是為了什麼,那不是一件很好笑的事情嗎?只因為感覺?」

感覺只是一時的,它隨時在變;愛如果只有單方面的付出,也隨時會被淘空。這不禁讓我想起,似乎沒有一場愛情,不是讓人跌跌撞撞、滿身傷痕的。裡面夾雜著喜怒哀樂,酸甜苦辣,一場又一場、一次又一次,有些人傷的重、有些人撞的輕,差別就在,傷重的人多半是靠感覺在挑人。

有些男女條件跟外型,明明就很好,可每一段戀情一次比一次慘,不是被玩弄就是付出總是一場空,難道好人老天爺就要捉弄你?其實想一下,是不是因為自己,老用感覺在找伴侶,才常被「鬼遮眼」的看錯人?

愛情靠感覺,有時像是一場機率跟賭注。還沒結婚前,少了法律約束跟小孩的綑綁,年少輕狂,青春不留白,靠感覺多拼個幾場,賭個幾局,增加自己的經驗跟看人的眼光,很合理也不過份。 

但真要結婚的話,是不是該給自己幾個好理由,來說服一下自己,而不再是靠「感覺」呢?

對方的個性、工作、經濟能力、生活習慣、價值觀、家庭背景等,一件一件攤開來說,似乎真有點現實,但每一項卻是關鍵中的關鍵,至少這些東西是「看的到」、「感受的到」、「掌握的到」,是能讓妳提高「幸福婚姻的數據」。

但假使你完全不在乎,認為只要感覺對了,不管三七二十一的,就想跟對方走上一輩子,那你是在賭,而且是拿自己的人生在賭。賭對了,你是人人稱羨的對象;賭錯了,選了個觀念、個性、價值觀,都跟自己截然不同的人,那婚後的生活,不是妳要改,就是他要變,但「改變」又是世上最難的事情之一,妳又何必捨近求遠,拿你的感覺去賭你的下半輩子呢?

人的一生,多少都會愛上幾個錯的人,這並沒什麼好可怕,也沒什麼好擔心,畢竟痛到一定程度,想走就走,說放就放,眼淚流乾了,隔天起來又是嶄新的一天。

但最怕就是自欺欺人,想不出結婚的好理由,卻硬用了一個錯的理由,來跟錯的人結婚,結果才走不到人生的一半,就痛到再也走不下去,而婚後的生活,又且是說放就能放的。通常等到能放的那天,自己也滿身傷痕,疲憊不堪了。 

結婚前,請給自己一個好理由說服自己。

Photo:madebyWstudio, CC Licensed.

數位編輯:詹凱婷、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場