什麼能力考試不會考,但是生活不可少?

越重要的特質越需要耐心培養,一玩遊戲就看的清清楚楚。我們對這一代的教育提出我們的疑問:「我們真的培養孩子正確的能力了嗎?還是只是會考試?」

今天玩轉學校再次前往三峽國中,與童軍團的學員們進行了一整天的末日危機高峰會的挑戰。

這群國中生的表現令人印象深刻,節錄一段他們討論的內容與大家分享:

「我們認為軍火商提出的填海造陸方案,雖然成功的擴張森林復育面積,但是大規模影響漁業生態,因此引發漁民抗議,另外填海造陸造成陸地鹽分過高,而且河流排水受影響,所以各國居民出面抗議。請各國總統思考新的解決方案」全體學員一陣哀嚎(笑) 

天神告訴各國所引發的後果,雖然一直到下半場都還看不見破關的曙光,但這群學員整體的思考深度以及積極性相當高。

與老師午餐閒聊的時候發現,原來他們平時就會讓學員自主規劃活動與進行會議討論,「雖然有些家長與老師會覺得學生們規劃的不夠好、討論沒有效率,但是我尊重他們自己討論出來的方案,而且不只是告訴他們哪裡不好,還會陪著他們一起修正。」

這讓我們非常印象深刻,的確讓孩子自主行動、規劃方案、團隊討論這些雖然短時間看似混亂、看似沒有效率,不過培養出來的能力雖然考試不會考,但卻是生活不可少的,而我們從末日危機活動當中就可以很明顯的看的出來。

 

真的要去面對這些危機時,原來我們一無所知

後來在第三個末日時(遊戲總共進行四個末日,每個倒數代表越來越接近世界末日。)所有學員陷入一片絕望當中。

我們暫停了遊戲,和大家進行了一段討論。

「看起來大家都感覺非常的挫折,我們一起來討論一下發生了什麼事情?」難熬的沈默考驗著引導員的心臟。「阿屁,頭腦好亂,你讓我們好好想一下...」

終於有一位學員緩緩開口,「我覺得我頭腦好漲,然後,我剛剛就在想我過去幾年都在幹麻,好像都在耍廢,」很難想像這是從中二生嘴巴中說出來的話(笑)「真的要開始去解決這些問題的時候,我根本不知所措...」

「是啊,現在能有這個體悟真的很好,這比你只是盯著課本、為了考試而學習完全不一樣。你現在才15歲,你之後還可以做很多的事情。」

後來一位老師跑到我的身邊和我說:「孩子15歲就發現這件事情,而自己則是40歲才發現這件事情,看著這些孩子在那裡拯救世界,其實心裡覺得有點慚愧。世界現在這個模樣,我好像也沒有做出什麼努力...。」

我的眼界好窄,但我想開始改變

討論持續進行著,我看到一位同學眼眶泛紅,我試著引導他說出自己的想法。

「我不知道,玩完這個遊戲,我好想哭。我覺得好無力,覺得自己眼界好窄,只看到自己身邊的事情,想要做些什麼改變,卻是越做越糟...」

「坦白說,你們現在面對的問題,阿屁也辦不到,在你們身後的五位老師,也都不知道該怎麼辦。」身後的老師有的用力地點頭、也有人皺著眉頭沈默不語。「但很殘酷的告訴你們,事實就是這樣,如果我們解決的了,這個世界還會變成這樣嗎?我們還需要創造這個遊戲、這些危機讓你們來解決嗎?」

「如果能夠做一個改變,你想做些什麼?」

「我想要增加我的視野。」學員快速的丟出他的答案。

「那你真的要很努力,我希望你記得你現在的感覺。未來世界需要的能力可能非常的多元,我很開心聽到你說希望增加自己的國際視野。就像你們的世界,填海造陸來種植雨林但卻破壞了海洋生態,你們未來需要的能力可能不是現在的世界可以想像的。我真心期待你能夠把能力用在這個世界上面,並且好好的磨練這些能力!」

 

從身旁的事情開始改變

學員中最深思熟慮、同時也是扮演天神的學姊,向說了一句讓我眼眶泛紅的話語:「其實我覺得你們可以不用覺得這麼無力,雖然我們在遊戲當中面對的問題是這麼的巨大,幾乎快把大家壓垮,但是至少我們現在知道了啊!知道這個世界不是我們想像的那樣這麼單純,」她快速的用手臂拭去了眼淚。

「我覺得,我們就先從身邊的事情開始做起啊!先從小事情開始,之後我們就能帶來大大的改變!」


成為你想成為的改變!

一位在團體當中一直沒有發言的學員,在休息時間跑來和我對話。

「阿屁,我覺得這個世界根本沒有合理的答案,也沒有上帝或是天神,因為大家本來就只會想到自己!有錢人不可能捐錢出來,世界也不會變得更好,就跟這個遊戲一樣,不管我們怎麼做,危機只會一直不斷不斷的出現......」

「我相信你現在的感覺一定不太舒服。現在,人類確實在時代的轉捩點,一個走向大好、不然就是大壞的時代。人類是否有可能終止這一切問題、朝向相互理解、共存共贏、更加公平的世界?一切就看你們這一代。」孩子露出嚴肅的表情看著我,「在這個時代的分岔點當中,你的選擇是讓全人類走向更好,還是走向滅亡?」

「你聽過甘地嗎?他說過:『請成為你想成為的改變』我非常的喜歡這句話!送給你!」我把這句甘地的金言送給這個孩子,很希望能透過這短暫的一天,紮實的影響每個孩子、種下一顆顆改變的種子。

後來這個學員寫了一封信給我,上面寫到:「也許之前我覺得世界殘酷,但我現在也想成為改變!」結束後準備離開,許多有幾個學員靦腆的跑來我們身邊,和我們說謝謝,說今天的課程真的帶給他很多的觸動和想法。我告訴他:「不要謝謝我們,請謝謝你自己,我們今天也被你們上了一課。」

 

思考的深度,與年紀、學校無關

我們在這次的末日危機高峰會活動當中,深刻的體會到思考深度這件事情,和年紀、學校根本無關,端看他平時所接受的訓練。

越重要的特質越需要耐心培養,一玩遊戲就看的清清楚楚。我們對這一代的教育提出我們的疑問:「我們真的培養孩子正確的能力了嗎?還是只是會考試?」

你的孩子真的擁有面對未來的重要能力了嗎?還是只是很會考試?未來將是一個知識傳遞超級迅速、超扁平的世界(其實應該說,現在就已經是了),當知識不再值錢、能力不再重要的未來來臨時,我們還能夠「教會」孩子什麼? 未來人類該如何引導下一代呢?我們這一代,是否可以扛起培育未來世界需要人才的重責大任?

Photo:U.S. Department of Agriculture, CC Licensed.

照片提供:玩轉學校

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場