不要做只顧賺錢的爸爸,當個可以傾聽孩子的暖爸吧!

大部分家庭裡的爸爸都像個局外人,但是孩子的成長不會等人,當爸爸因為工作而選擇錯過,就會錯過一輩子了。

文/金蘭都


灰姑娘的爸爸在做什麼? —「不知情」的藉口  

如果要我挑出一個最意猶未盡的童話故事,我會選《灰姑娘》。從好萊塢電影《麻雀變鳳凰》到韓劇,處處可見《灰姑娘》題材再現。善良美麗的貧困少女和有錢男子相識、相戀,進而扭轉身分這種「顯而易見」的基本劇情,一向是為人津津樂道的故事典型,據說歐洲與亞洲擁有相似劇情的民間故事就有超過上千個。

灰姑娘的名字「仙杜瑞拉(Cinderella)」一詞有著「灰塵」之意,失去母親的她,被繼母與繼姊們欺負,經常被指派做廚房粗活,弄得全身滿是灰塵,因此大家用這個貶低她的別名取代她真正的名字。不管是小時候的我,或是現在身為兩個孩子爸爸的我,閱讀《灰姑娘》時我始終無法理解「灰姑娘的爸爸」。繼母與繼姊這麼做也就算了,但親爸爸呢?當灰姑娘被欺負,被叫去做不合理的粗重工作時,爸爸究竟在哪? 


收錄在《黑暗的格林童話》中的〈灰姑娘〉,開頭是這麼寫的。 「某富豪在太太罹病後,感到自己的死期也將至,於是將獨生女叫到床邊 說」故事不是用「某少女」作為開場白,而是「某富豪」,莫非第一句就帶有隱喻?目的是要告訴孩子重要的不是爸爸的資產,而是媽媽的愛?如同德國心理學者德雷威曼(Eugen Drewermann)所主張,「騎馬上市集」的灰姑娘爸爸或許是「認為賺錢遠比女兒的幸福更重要的典型生意人」吧。

 這位爸爸對女兒漠不關心的態度,在王子帶著鞋上門找尋仙杜瑞拉(灰姑娘)的這一刻展露無遺。繼姊們割掉腳趾頭、截斷後腳跟,硬是將腳塞進黃金鞋中,然而腳上迸出的鮮血毫不留情地揭穿了她們的真面目。當王子問及還有沒有其他女兒時,爸爸的回答讓我非常震驚。 「沒有,除了仙杜瑞拉以外。她是我跟死去的太太生的孩子,但是長得很醜,不夠格當王子的新娘。」這豈是爸爸該說的話? 

 

爸爸不是裝作不知,是真的不知

「自己的女兒都已經苦不堪言了,為什麼灰姑娘的爸爸還裝作不知情?」 某天我丟出這個問題給老婆,她竟毫不遲疑地回答:「他不是裝作不知道,是真的不知道。成天往外跑,怎麼可能知道自己的女兒身處困境中?再加上繼母與繼姊們也不可能如實告訴爸爸不是嗎?」 「那為什麼灰姑娘不告訴爸爸?」 「還會有為什麼?一定是跟爸爸無話可說吧。爸爸每天早出晚歸,對自己不聞不問,她應該早就不抱希望了。你也不知道自己的兒子每天發生什麼事對吧?」

頓時胸口一記重擊。雖然老婆這麼說並不是為了責備我,但聽完之後我卻無話可說。的確,每天早出晚歸的我,休假時也整天待在書房忙自己的事,老婆與小孩發生了什麼事我毫不知情。

不只是我,大部分家庭裡的爸爸都像個局外人,從古至今,多的是灰姑娘的爸爸。拋開童話中的故事情節與啟示不談,灰姑娘的爸爸不知道她身處困境這件事,就現實層面來看也是理所當然。

 

和孩子相處的時間,讓我下定決心要陪伴孩子

我動完肩膀手術那陣子,無法隨心所欲外出,大部分時間都是在家裡度過。當時二兒子正好放暑假,家中只有兒子的房間有冷氣,因此我也總是待在他房裡讀書寫字。過去我跟二兒子似乎不曾有過這樣的相處機會。

大兒子出生時我還是學生,有很多時間陪伴他一起成長;然而二兒子在我擔任教授的第一年出生,沒能抽出時間多陪伴他。但我卻一直沒有意識到這件事。 我們兩個話都很少,稱不上親暱,並沒有因為待在同一個房間就多聊些什麼特別的話題,然而與兒子共同度過一段時間後,在先前的相處模式下無法得知的想法與苦惱,多少也能窺知一二。

開學後兒子重返學校,肩膀復原後的我也重返「騎馬上市集」的生活。共處的時間雖然不長,對我來說卻是一件大事,若沒有這段時間,我可能一輩子過著灰姑娘爸爸的生活而不自知。  

這段時間也讓我有了「生涯級」的重要決定:往後要經常抽空陪伴孩子。任何情況下,都不要以不知情為藉口。我絕對不要當一個看起來很辛苦、很忙碌,但當兒子遇到困難或煩惱時,卻猶豫著是否能和我分享的父親。  

 

 

延伸閱讀>> 忙碌型父親也不需要壓力大「陪伴——品質比時間重要」

父母親和孩子的互動方式,有明顯的不同。母親的功能是舒緩孩子的情緒,父親的功能是激起孩子的情緒,並對情緒有更廣範圍的探索與了解。

如果父親藉由「遊戲、照顧」的方式,「溫暖」且有「回應」的直接與孩子互動,在孩子的發展上有正向加分的作用!

而且最重要的是透過這樣的親子互動創造美好的家庭記憶!絕對能為將來與孩子的親密關係打下重要基礎。會對孩子的一生造成深遠影響的互動模式。

如果不知道如何「陪伴」,可以利用《運動迷宮》這樣的互動遊戲繪本,裡頭將各項運動競賽變成迷宮,有田徑場、球類競技場、水域運動場、迷宮運動公園、綜合體育館、巨蛋游泳池、技擊運動館、滑雪場、雪上運動場、滑冰場、身心障礙運動……等。

和孩子一起穿梭在各個運動場館,一邊找出隱藏圖案、走出迷宮、解開謎題,不管是大腦還是身體,都在全力衝刺!

一方面幫助孩子學習接受挑戰,另一方面這樣開放式、沒有定律的遊戲也能給孩子很大的空間發揮潛力。

用一天30分鐘一起遠離螢幕,不但「玩到」也「陪到」了!

──這都是「親子遊戲」帶來的無限可能!


《運動迷宮》

☆日本系列累積銷售超過270萬冊!
☆60項運動,身歷其境的比賽場景變迷宮了!
☆首刷限定附贈《超高難度!找找看大挑戰》,包括《昆蟲迷宮》、《進化迷宮》、《故事迷宮》、《交通工具迷宮》、《動物迷宮》、《妖怪迷宮》等人氣場景的新遊戲,樂趣加倍!

 

 

本文摘自 金蘭都《蜷曲的日子也是我的人生》/圓神出版

Photo:Luisa,CC Licensed.

數位編輯:吳羽茜、吳佩珊(2020.1.21更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場