要有效溝通,就要打破對方的沉默

一次成功的表達和溝通,開頭特別重要。如果你一切都做得很好,對方卻沉默無回應,問題就比較嚴重了。假如沉默是由對方造成的,你應該採取補救措施,儘可能表現自己豁達、寬容與淡定的素養,而非指責對方。

文/周維麗

越不說,就越不敢說

每個人都應該具備這種陽光心態:「我只要主動表達,就能得償所願!」越是不敢溝通,時間越久,就越不敢說。比如拒絕就是如此,第一時間如果沒有開口,再過幾分鐘,你就喪失了開口的勇氣。

華盛頓大學有次請來華倫.巴菲特和比爾.蓋茲演講。一名學生問道:「你們是如何變得比上帝更富有的?」對此,巴菲特的回答是:「我的答案非常簡單,原因不在於智商,而在於性格、脾氣和習慣。為什麼聰明人會做些有礙全力發揮效率的事呢?原因在這裡。」蓋茲也深表贊同。

什麼是性格、脾氣和習慣?你是否有在第一時間表達的習慣,就是其中一種。無論是在工作和生活中,這習慣都起著非常重要的作用。對於一個人的成功而言,它其實就是一座堅固建築中的鋼筋鐵骨,而知識不過是週邊的混凝土。

假如你想成功,一定得知道自己在做什麼、想做什麼,以及必須做什麼。

假如你想活得有意義,一定要清楚哪些人對自己來說非常重要,然後努力與他們連結,從他們那裡吸收積極的力量。

假如你想成為擁有力量的人,一定要敢於表達,而且是主動表達。

當我問一個人喜歡什麼或者對什麼感興趣的時候,最害怕聽到「不知道」三個字。

他們不敢說出自己的想法,可是在現實中,偏偏有許多人說他們不清楚自己到底想要什麼,或者對什麼感興趣。越不說,時間久了,就越不知道自己想要什麼,也不知道自己的人生目標。

剛從普林斯頓大學畢業的華金迷惘地對我說:「周老師,我的專業科目很好,我認為自己是全美最優秀的大學畢業生之一,但是在面臨人生的重要選擇,要進入哪個行業、從事什麼工作時,卻發現自己好像在一個伸手不見五指的房子裡,看不到門口在哪裡,應該朝哪個方向走。」

我問他:「你的感覺呢?自己說出來,不要聽我的建議,先說說你的計畫。」

他半天沒有講出一句話。實際上,他是有想法的,但出於某種原因—害羞或自卑,他沒有勇氣講出來,也缺乏和我溝通交流的信心。

我相信,即使不能明確表達自己心中所想,人們也都會努力找到自己的興趣,哪怕只是一點點喜歡,也會很快確認。有些事情一定要讓人知道,才能被別人理解。否則,我們提高自己的目的又是什麼呢?但前提是,你一定得具備開口的勇氣,使自己變得積極主動起來。


好的開始決定一半的成敗

一次成功的表達和溝通,開頭特別重要。如果你一切都做得很好,對方卻沉默無回應,問題就比較嚴重了。假如沉默是由對方造成的,你應該採取補救措施,儘可能表現自己豁達、寬容與淡定的素養,而非指責對方。

要知道,沉默有時候是一種「觀察手段」。有些人會故意採取這種方式,來觀察交談對象是否擁有足夠的涵養。如果這時候你坐不住,無異於自曝其短。

我們來看看,沉默可能有幾種原因:

1.他對你的話題不感興趣,才不想開口?

觀察他的情緒反應,判斷是不是這個原因。是的話,馬上轉移話題,找到對方樂於談論的事情。你也可以根據實際情況,製造機會讓他自己選擇話題。

2.他對你所談到的事情或你的拒絕,沒有做好心理準備?

有時候雖然對話題很感興趣,但是因為準備不足,只好沉默。或者,原本以為你一定答應他的條件、請求或觀點,沒想到你一口回絕,讓他措手不及,所以沉默以對,對你的話不理不睬。

這時應該以引導性的交談,試探和誘發對方的靈感,使他的思路靈活起來。就像洩洪一樣,你要找到洩洪口,讓洪水傾洩而出,你們之間自然不會沉默。而且,你還能在活躍的討論中充分說服他。當然,過程中一定不能不好意思,否則仍有被打敗的可能性。

3.他對你有很深的防備或成見,所以用沉默來對付你?

不管你怎麼說,他都不理時,你要非常嚴肅認真看待這種情況。想想他為何要防備你,自己到底哪裡給他留下負面印象?然後,努力創造一種非正式的交談氣氛,讓他知道,無論如何對他都有一顆真誠的心,並且支持和鼓勵對方也坦率地與你交談。

同時,不要急於反駁或否定對方的觀點,先等他說完,再做解釋。逐步消解他的疑惑心理,只要他不轉身離開,願意坐下來談,你就取得了勝利。

4.他過於謙虛謹慎,深怕被你猜中心思,才造成這種尷尬局面?

我經常對諮詢者說,這其實是最容易解決的問題。只要用熱烈而且有趣的話題,增強交談的競爭氣氛,激發他的表現慾,促使他進入交談,就可以打破沉默。同時,在交談中你要加入比較真實的觀點,避免對方繼續誤解你的意圖。


始終清楚自己要的是什麼

好的表達能力的最大特點,在於能迅速說出自己的目的和地雷區,直接向對方傳達訊息,同時第一時間收到回饋。在說出你的希望和不希望之後,溝通的關鍵階段就已開始,這時,你必須動動腦筋去尋找可以實現對話、達成雙贏的最好方式。

摘自 周維麗《別讓不懂拒絕搞死你》/出色文化

Photo:zenjazzygeek,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場