家人間最重要的傳承,是那份「珍惜」的心意

我總愛在牆上找尋老公幼時的身影,靜靜體會家人互動時間的那種真誠與熱情。「珍惜」二字的意義,在他們身上看得好清晰!
  • 凱若
  • 2016-08-16
  • 瀏覽數5,977

曾經聽說德國人很「惜物」,這次回老公的爺爺奶奶家,還真的是見證到了!

爺爺奶奶已經都超過八十了,奶奶也長年都坐著輪椅,但他們總會主動傳訊息或打電話來問候我們一家人,而每次回德國鄉下老家,我們也一定會去拜訪他們。說真的,這樣的機會不知道還有多久呢!

 

「惜物」讓人感念記憶的重量

這次回去,距離上次已經有半年,我家弟弟從聖誕節時還剛會爬行,到現在一歲半已經健步如飛了。到了曾祖父祖母家,樣樣都新鮮,但很快也就玩遍了所有東西。這時,爺爺突然拿出一個紙盒子,打開來,裡面裝滿了過去我家德國老公和他哥哥到那裡時都會玩的玩具車!而且每一台都保存得好好的。看著爺爺很寶貝這些玩具的模樣,讓我們都感受到每個「東西」都乘載著滿滿回憶的感動。

他們祖孫四代一起玩,我在旁邊看著覺得好溫暖!也拍下了許多值得紀念的時刻。

我想到姐姐過去的一些玩具和衣物,現在也在表妹的家裡,從我的女兒,傳到我妹妹的兩個孩子,再傳給我表弟的女兒,雖然不是四代,但也傳了四手。

這次帶弟弟回台灣探親,小表妹還特別整理了一包玩具給他玩,裡面就有姐姐小時候的寶貝。這樣的感覺,真好!

爺爺奶奶住在百年老房子裡,走在樓梯上都有年歲的聲響,卻樣樣東西都能用。

我摸著看起來嶄新卻是傳統設計的壁爐,好奇地問:「這是新裝的嗎?看起來好新,連一點灰塵都沒有。」老公說,那壁爐從他出生,就一直在那裡了!第一是爺爺奶奶的惜物精神讓我驚訝,接著就感動於這「百年工藝」的高品質,我細細摸著壁爐,每一片磁磚,每一個螺絲,近看看得出歲月的痕跡,但卻仍舊在那忠實地每年冬天溫暖主人的住房。

明明爺爺奶奶年歲已高,奶奶還行動不方便,然而所有招呼我們的事情都不假他人之手。每回到訪,他們都會準備簡單的香腸、沙拉,配上蛋糕和咖啡,更不忘了幫姐姐準備果汁飲料。他們牆上掛滿著兒孫的照片,我總愛在牆上找尋老公幼時的身影,靜靜體會家人互動時間的那種真誠與熱情。「珍惜」二字的意義,在他們身上看得好清晰!

這時特別思念台灣的家,想起媽媽家中每張照片,每個一起用過的東西,與共享的時光。給予兒孫的,不需要是金山銀山,而是這份「珍惜」,與關係的美好。

 

 

【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀