教官全面退出校園,家長怎麼看?

讓學生獨立自主的前提是學生有足夠成熟的判斷能力和自我約束能力,而尚未成年的高中生能否做到,還有家長們是否對他們有足夠的信心,都是值得思考的問題。
  • Knowing
  • 2016-08-12
  • 瀏覽數4,194

文 / 何渝婷

 

教官全面退出校園,對學生是好還是壞?教育部預計8月底提出方案,讓教官「有尊嚴」地退出校園。

其實在上一次民進黨執政時期,當時的教育部長杜正勝就提出教官遇缺不補政策,而現在民進黨二度執政,開始執行「退多補少」,逐步減少教官數量。

不過這個議題也引發多方的討論。

 

家長認為:學生誰來管教?

在許多人的印象中,高中校園裡負責管理秩序、儀容的就是教官,如果校園中沒有了教官,那學生該由誰來管教?整個學校會不會變得沒有紀律,無法無天?而家長也認為對於校園毒品、行為偏差的學生,教官比較起得了嚇阻和管教的作用。

 

學生認為:教育應重因材施教,而不是威權管教

校園中有個穿上軍服的教官在校園中走動,學生們多少會有敬畏之心,不敢造次,但隨著學生自主意識抬頭,他們認為學生不該被制式化的管理,也不該被局限在框架中,學生能做到的自我管理並不一定建立在教官的存在或管教上。

 

大專院校和高中職的教官都該撤?

幾個月前多所大學的學生到教育部前抗議,要求教官全面退出校園,他們訴求:「校園不是軍營,學生不是士兵」,大學生們認為現在的教育應該培養獨立思考的學生,而不是要孩子服從威權,而其實當時教育部對於大學是否設有教官早已交給大學自主,有14所大學已經沒有教官。

但高中生是否能用和大學生同樣的標準去衡量?在讓學生獨立自主的前提是學生有足夠成熟的判斷能力和自我約束能力,而尚未成年的高中生能否做到,還有家長們是否對他們有足夠的信心,都是值得思考的問題。

現在校園毒品氾濫,中學生一個不小心可能就受到誘惑,和校安人員比起來,教官和學生還是較熟識,管理上也比較熟悉。

 

遇到緊急事件時,導師是否能勝任保護的工作?

例如之前的八仙塵暴、內湖女童事件,都是教官第一時間出來幫忙處理,就算用保全,也無法取代更熟悉校園環境的教官,有許多家長質疑,難道類似事件發生時,要找導師去巡邏?

如果未來教官真的全面退出校園,教育部也構想多個管道提供轉換,保障教官的工作權益。

教官退場事件從不同的立場就會有不同的想法,包括家長、大學生、高中生、導師等,該如何找到一個最完善的解決、配套方案,都需要政府與人民做充分的溝通與協商。

閱讀更多文章請至KNOWING官網

Photo:Benjamin Chun, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場