良好的親密關係,讓生命沒有遺憾

和諧親密的家人關係,絕對是不會遺憾的生命連結,學習彼此感恩、道歉和表達愛。家人關係是無可取代的,是學習健康關係的界限,也是在人生奮鬥道路上的生命團隊,以及延續和傳承生命的獨特系統。

文/黃夏成


瀟灑的放下與出走

你不能一輩子都從別人和工作上所得到的肯定來餵養自己的自我價值,要學習以自己為生活中心。當然,不是要你做一個目中無人的頑固分子,也不是與世隔絕的隱士,而是更專注在自己對生命的認同,挖掘內在的幸福快樂泉源。到了人生後青春的季節,可以不用死守一方疆土,學習去回應世界的呼喚,放下手中的寶貝,往未曾踩踏過的土地出走。

首先,你要告別自年幼到年輕歲月中的傷痕,將過往的種種遺憾,從情緒的牢籠中釋放出來。你可以安排一次告別式,認真地為這些傷痛好好地大哭一場,正式的跟它們道別,不再眷戀。

同時,如果你大半生配戴了許多的光環,也一一將它們收到櫥櫃中,純粹以自己的分量過生活,腳踏實地也可以綻放生命的榮美。然後,練習闖入你不習慣的食衣住行育樂,擴張自己的舒適圈,待預備好了再背起行囊,向更遠的異地前去。青年人可以透過壯遊探索世界、認識自己,到了中老年歲月,仍然可以壯遊遠行,體驗不同的生命境界,如此探索過程自然多了一些不同層次的感悟。

有計畫的出走叫旅行,隨興的出走就是流浪了。後青春的瀟灑,來自於你已經知道自己的身分,也到達過人生的目的地,因此,你更可以即時流浪,帶著你的美好去邂逅世界其他角落的美好。

 

不遺憾的生命連結

你希望人生最後二十年跟什麼人一起度過?

根據美國一名叫伯朗.邁爾的臨終關懷護士,從五百位以上的病患親耳所聞最後悔的事:

第一項是後悔當初沒有勇氣過自己真正想要的生活。

第二項是後悔花這麼多精力在工作上,錯過了關注孩子成長的樂趣,以及愛人溫暖的陪伴。

第三項是後悔當初能沒有勇氣表達感受,長期壓抑憤怒與消極情緒。

第四項是後悔當初沒能和朋友保持聯繫,因忙碌的生活而忽略了友情。

以上第二和四項都跟重要的人際關係有關,可見這是我們生命中十分有意義的一環。
EQ 之父丹尼爾.高曼,提到人的專注力對生命的益處:

聚焦於自己:聆聽自己的聲音,意識到自己的想法和感受,釐清事情的重要次序。

聚焦於他人:能以同理心了解別人的內在想法和感受,並願意幫助對方。

聚焦於外在世界:培養系統意識,了解外在的大環境與生態體系。學習將更多心思放在人的身上,尤其是值得你投入的關係。重新用心經營不同層面的人際關係,會讓我們在不同的生活層次中,得到心靈的滋潤和滿足。

和諧親密的家人關係,絕對是不會遺憾的生命連結,學習彼此感恩、道歉和表達愛。家人關係是無可取代的,是學習健康關係的界限,也是在人生奮鬥道路上的生命團隊,以及延續和傳承生命的獨特系統。

友誼是人生不可或缺的必要成分,在擁擠卻易顯孤單的世界中,可以打從內心深處相互取暖和鼓勵。有時,朋友的一句話或無言的陪伴,更勝於金錢或物質上的激勵。同好與事業戰友也是豐富人生的好夥伴,能彼此賞識而並肩努力,的確是值得回味和持續相惜到生命的終了。

你可以放下的事物與回憶很多,但是,一路走來相伴左右的靈魂,必是你一輩子的寶藏。


摘自 黃夏成《自學時代》/如何出版

Photo:Priscilla Westra,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場