愛,是父母能給孩子最重要的能力

愛因斯坦在給女兒的信中說道:「宇宙中存在著一種極其巨大的力量,至今科學還沒有探索到合理的解釋。此力量包容並主宰一切,存在於宇宙中一切現象的背後,然而人類還沒有認識到它。這個宇宙的力量就是『愛』。

文/黃夏成


生命連結的四個面向

教育如果跟生命沒有關係,只是培養人生舞台上的花拳繡腿,中看不中用,便無法勝任考驗和挑戰。這一股由內而外的生命力,是在生命早期成長過程,領受父母及家人生命愛的連結

愛因斯坦在給女兒的信中說道:「宇宙中存在著一種極其巨大的力量,至今科學還沒有探索到合理的解釋。此力量包容並主宰一切,存在於宇宙中一切現象的背後,然而人類還沒有認識到它。這個宇宙的力量就是『愛』。

如果人類還希望存活下去,就應尋求生命的意義。如果我們還想拯救這個世界和生命,『愛』是唯一的答案!」

 

實踐家的意義與價值

傑克.巴斯威克四個生命連結的面向:盟約、恩典、親密關係、賦能,實踐家的意義與價值。

首先,盟約的核心是無條件的愛與一生承諾、委身。這是人世間一股極致的力量,當父母願意展現這種愛和生活方式時,孩子的生命就有了穩固的鷹架,自然就會有強烈的學習驅動力。

接著,家庭關係是體驗恩典的園地,恩典能夠打造溫暖又有力量的人際關係,為孩子鑄造一生良好的社會互動原型,是他們生命核心的能力。在恩典中饒恕與被饒恕,使人得自由;在每一次的張力與衝突後,可以迅速整裝再出發。

在家教育像一條奔流的大河,或有漩渦、急灣,但總有緩降的河岸,能留下肥沃土壤,而且最終要匯聚大海。如此,家人之間就可以有效地彼此賦能,站在位份上以能力服事家人,讓彼此的心受到鼓舞而發揮影響力。賦能可以帶領一家人,從依賴到獨立自主,再提升到相互依存(互助)的關係,這是團隊合作及成為領袖的基本能力。

透過以上的歷程,我們將邁入家庭關係的本質,愛與親密關係坦誠相待,並且能夠接納每一個人的獨特性。重建婚姻與家庭關係,也是在家教育的附加價值,超越教育政策和經濟指標。

 

父母,是家庭文化的形塑者

想像一下,台灣未來的年輕世代,在充滿愛與賦能的家庭文化中長大,不但養成了自重和尊重他人的品格,也培育了高效的自學能力,任世界再怎麼變化,都能與人合作也能持續進修當代最新知識和技術,因此,他們勢必有機會站在具影響力的位置。

你現在所扮演的父母角色,正在建立你的家庭文化,還很可能影響到你的第三代。英國社會學教授畢林斯,在《意識形態和社會心理學》一書提到,今天人們活在認知不一致的內心失調狀態中。這種現象源自於從出生到成年,我們缺乏一套一貫的價值體系和生活方式,而在不同階段的不同價值取向之間游離。

在奧地利出生的美國社會學家,彼得.路德維希-柏格曾提到一種浪子心態:「人們正在尋找一個新的家庭或社群,讓他們可以在其中尋獲意義和目的。我相信在家教育正在回應這個呼喚。當父母重返天職岡位,拉拔出一代又一代具有普世價值觀的新人類時,這樣的新家庭或社群就出現了。」

根據「慕真在家教育協會」十五年來的經驗和觀察,台灣已有超過一千個以上的家庭,因為實施在家教育而建立了具凝聚力的家庭文化。

基本上,這些家庭重視以下的學習和生活方式:

▼活出父母角色:以父母為主要教導者,甚至有一人全職在家負責家務和教務,尤其是父親,不再是家庭的邊緣人,而是真正投入陪伴和教導。

▼品格教育優先:品格教育須三管齊下,即言教、身教和境教;有好品格,全家的互動及孩子的學習就會快速上軌道。

▼重視天賦的培養:當孩子在父母在身邊的時間夠多,父母就能貼身觀察,給予多方的嘗試,又能按天賦積極發展長遠的學習規畫。

▼家庭主題活動:除了較制式化的學習方式之外,各種社會資源也是絕佳的學習平台,可以依照家庭的條件和想法交替運用。同時,每個月或一季,會有一次特別活動,以及每年有一次較大型的年度主題活動。這些活動可以包括參觀展演、移地學習、露營、旅行或社會服務等。

▼建立學習夥伴或團隊:一小群人一起學習可以提振學習胃口,更可以互相砌磋學習內容,一段時間後,還能成為家庭朋友。在快速的現代社會中,每一個家庭都應該跟數個家庭,成為相互支持的系統。

▼有計畫性的社會服務:在家教育所建立的學習型家庭,是一個十分有效能的工作團隊,可以自主進行社會服務,也可以加入非營利機構長期耕耘。

透過以上這些方式,孩子們在上大學前,就已經具備多元能力及核心價值觀,父母在不知不覺中便傳承了蒙福的家庭文化。

摘自 黃夏成《自學時代》/如何出版

Photo:Jenn Richardson,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀