爸媽也該給自己適時休息的時間

睡眠時間不固定、總是動來動去,必須時時留意,使得父母無法好好休息。做家事、帶小孩不像上班可以請假,睡眠不足或疲勞、過度的壓力全擠在一起,令人身心俱疲。在這種狀態下,實在沒有餘力去想孩子很可愛。不少父母應該都有這樣的煩惱,不過那並不是「對孩子沒有愛」,只是「因為太累,沒有餘力去愛孩子」。
  • 書摘
  • 2016-08-10
  • 瀏覽數7,562

文 / 田中康雄

 

感到育兒辛苦時

感到育兒辛苦時,不要獨自煩惱,盡快找人諮詢討論比較好。

 

養育有特性的孩子,煩惱總會加深

強烈的偏執或衝動的行為、恐慌、很難溝通等特性,不管父母怎麼說,就是無法立刻獲得改善。

父母陪在孩子身邊,努力地想要理解他們的心情,卻被周遭的人指責自己管教不夠,面對行為激烈的孩子又得時時留意,實在是身心俱疲,經常感到喘不過氣。

因為必須考量到孩子的特性,「我這樣做到底對不對」有時會對育兒感到沒自信,這可能也是煩惱加深的原因之一。

 

別把自己逼太緊,多去留意做得到的事

在那樣身心俱疲的育兒過程中,不少父母會有「忍不住罵了孩子、很想放棄、把氣出在孩子身上」之類的心聲,或是「我說的話孩子聽不進去、不懂孩子在想什麼、總覺得孩子一點反應都沒有」,煩惱日漸加深。

感到育兒辛苦時,或許是因為太勉強自己。

別把自己逼太緊,就像不去在意孩子不會的事,多去留意他們會的事,試著向其他人坦白自己的心情。

 

育兒過程中容易產生的壓力

又忙又累,無法休息,也沒有可以拜託的人。

一直睡眠不足。

得不到家人或學校、幼稚園的理解。

孩子經常出狀況,總是在道歉。

被指責是自己管教不夠。

沒有多餘的心力照顧其他孩子。

無法理解孩子。

不知道怎麼對應孩子。

對養育孩子沒有自信。

不希望孩子被診斷有障礙。

不知道該去哪裡找人諮詢。

孩子的發展障礙是不是治不好了,老想著這件事。

沒有自己的時間。

 

支持家屬的援助

與家屬聯誼會或其他有經驗的父母保持互動,全國各地都有家屬聯誼會或NPO法人的支援團體。

針對發展障礙的特性進行交流學習或資訊交換等,讓有相同煩惱的父母取得連繫。

近來,各地區也經常舉辦「家長指導(parent mentor)」,那是讓有實際經驗的父母,為有育兒煩惱的父母提供具體建議的活動。育兒沒有一定的正確答案,與家屬聯誼會成員或與有經驗的父母對話,「原來養孩子的方式那麼多」、「這種方式很適合我家的孩子」,不少人重新找回積極面對的勇氣。

有人了解自己的育兒辛苦,對未來也不再茫然不知,光是這樣就覺得有信心,不必再獨自煩惱。

支持家屬的援助,反思父母對應的親職訓練。

參與重新審視對待孩子的心態的「親職訓練」也是方法之一。

親職訓練不是針對有發展障礙特性的孩子,而是以父母為對象的支援活動。透過群體合作或個別指導的方式,理解孩子令周遭困擾的行為,學習怎麼做才是正確的應對。目前多半是由自治團體或醫院、大學、家長聯誼會等舉行為期多天的講座。有興趣的話,請向地方政府的福祉部門等處洽詢。

就算參與過親職訓練,不代表往後一切都會很順利,只能把這樣的活動當成育兒支援之一。參與前,先確認是否需要付費、內容是否符合你的狀況,這點也很重要。

 

覺得孩子不可愛的時候

覺得孩子變得不可愛,或許是父母太勉強自己,沒有餘力再應付下去。

擁有自己的時間也很重要。

 

沒有餘力,就會感到疲累

有發展障礙特性的孩子,睡眠時間不固定、總是動來動去,必須時時留意,使得父母無法好好休息。做家事、帶小孩不像上班可以請假,睡眠不足或疲勞、過度的壓力全擠在一起,令人身心俱疲。

在這種狀態下,實在沒有餘力去想孩子很可愛。不少父母應該都有這樣的煩惱,不過那並不是「對孩子沒有愛」,只是「因為太累,沒有餘力去愛孩子」。

 

給自己適時休息的時間,才能消除疲勞、重振精神

育兒過程中會把孩子當成生活重心,自己的事總擺在最後,累到沒有餘力,結果可能會責罵、體罰孩子。適時地提醒自己與孩子分開,稍作休息或是做自己有興趣的事,消除疲勞、重振精神。

有些父母會覺得「照顧這孩子不容易,沒辦法交給別人」。

此時,可向地方政府的福祉部門等處諮詢,利用地區的臨托服務或保母、短期照護也是方法之一。

另外,父母也有擅長與不擅長的事。如果是對料理或裁縫不拿手,可以使用市售品,如果是對打掃或洗衣服不拿手,可以使用家電用品。若能委託自治團體的家事助理等服務,不妨利用看看。即使無法完全解決家事或壓力,一定還是能找到適合自己的方法減輕負擔。

 

慢慢來就好,別心急

孩子靜不下來或健忘等情況很嚴重時,看著眼前的孩子想到他的將來,「這孩子有辦法生存下去嗎?」內心忍不住擔憂焦慮,或許會用很兇的語氣罵孩子。

孩子受到稱讚,會激發出意志力或能力。就算有發展障礙的特性,如果從小給予適當的回應,不少孩子會變得情緒穩定、充滿自信,長大後進入社會工作,懷抱希望度過人生。也就是說,兒時累積被關愛的體驗非常重要。

考慮孩子的將來時,重點不是想十年、二十年那麼久以後的事,而是半年後、一年後等比較近期的事。

然後,回顧過往「已經會做這樣的事」、「也學會那樣的事」,對孩子的進步給予稱讚。雖然孩子現在能夠學習、可以安靜地坐著也很重要,但長大後能夠支持他的是「我喜歡自己」的堅定自尊心。仔細想想,孩子的童年其實很短暫。有緣成為一家人,思考怎麼做才能和孩子開心度過每一天。

 

Q&A

Q:因為孩子不聽話,就忍不住動手怎麼辦?

A:首先,我必須說每天都很有耐性不斷向孩子說明的父母,很值得被慰勞鼓勵。

沒辦法體會別人心情的孩子,會讓周遭的人感到煩躁,養育這樣的孩子,心裡的壓力肯定不小。就算想冷靜,還是忍不住動手。當然,暴力或大聲責罵不是管教孩子的方法。如果忍不住打了孩子,首先盡快將孩子帶離現場,讓自己冷靜下來。

然後,向孩子道歉,告訴他「打人是不對的,對不起」,再慢慢教導他怎樣才是對的行為,並且對他說「我很愛你」、「你很重要」,肯定孩子的存在。

摘自  田中康雄 《教養,從讀懂孩子的行為開始》 / 采實文化

Photo:Kirill Kondratyev, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場