帶著孩子做家事,有助於孩子在學校的「社交能力」

有些小孩特別受歡迎,甚至常被朋友簇擁著,以他的意見為意見。

有些小孩特別受歡迎,甚至常被朋友簇擁著,以他的意見為意見。

 

跟一般的小孩相比,這些小孩有什麼特質呢?

根據澳洲「兒童發展」期刊(Child Development)的研究報告,受歡迎的小孩擁有比較強的心智理論(theory of mind),也就是說,他們比同儕更能認出自己以及周遭的人的心理狀態,包括情緒、信仰、意圖、欲望、假裝與知識等。

研究者分析20個研究報告,其中涵蓋十個國家、2096位兩歲到十歲的小孩的資料,根據老師的評語和同學的提名,來評估學生受歡迎程度。

他們發現,在女孩當中,心智理論和受歡迎程度之間的關聯較大,她們在跟同儕互動時表現出的溝通力、合作力和敏感度都比男孩強,而且不受年齡影響。

當然,受歡迎未必是好事。

 

研究人員指出受歡迎的小孩其實有兩型:人緣好的小孩,以及被眾人擁簇卻行徑惡劣的小孩。

這兩種小孩都具有洞察別人的欲望、想法和感受的能力,不同的是他們如何使用這種能力。

人緣好的那型會運用這個技能去同理朋友的需求,將心比心;而行徑惡劣的那型則用它來說別人閒話或操縱同學,進而得到比較高的社交地位。

了解這兩型人的差別,可以用來應付棘手的青少年社交世界。

心理學家達慕(Lisa Damour)說,如果你家的青少年回到家對某個「受歡迎」的同學有所抱怨,你聆聽之後可以問:「他是真的很受歡迎,還是很有權力?大家真的喜歡他,還是怕他?

達慕表示,這可以幫助你的小孩分辨這兩種人,讓他們了解有時候社交地位其實可以透過惡劣的行為取得,這樣他們就會決定不想跟這種事扯上關係。

發展心理學家仁德斯(Richard Rende)認為,有些關鍵的社交技巧,譬如「用別人的角度看事情」是可以教的。

一個小孩懂得如何在沙坑跟別人玩得很開心,如何在生命中發展強健、有意義的關係,這些都是未來在職場成功的指標。

 

父母如何教導小孩學會這些技巧?專家有下列建議:

 

改變教訓小孩的方式

與其處罰小孩不准出去玩,不如問他們:「如果這發生在你身上,你會有什麼感覺?」幫助小孩了解他們的行為如何影響別人,要如何重新來過,以彌補過錯。

 

練習讀懂別人的心

根據研究,學棋的小孩在心智理論測驗的得分比一般小孩高,因為玩棋或玩牌可以讓小孩學到如何猜測對手在想什麼,預測對手下一步怎麼走,因而建立社交技巧。

 

培養小孩的交談能力

好的語言技巧讓你更能表達自己的感覺,解析別人的話。這點可以透過日常生活的互動來練習,譬如說在餐廳讓小孩自己點餐,或自己回答醫生的問題。

 

處理衝突

當父母太快跳進來當裁判,等於告訴小孩衝突是不好的。

仁德斯說,「衝突是討論、分享不同觀點和社交學習的平台,父母只有在衝突過了頭,變成一邊倒或有一方太強勢時才介入。父母自己也要做良好的示範,跟小孩意見不同時不能只是說「因為我說了算」,而是要解釋自己的立場,譬如「你現在不能吃餅乾,我知道聞起來很香,但是你要先吃晚餐,之後才能吃餅乾。」

 

家人齊心協力

建立好的家庭文化,讓家人透過交談溝通找出對大家都好的解決方式。做家事時,強調家人如何互相幫忙;煮飯時,談一談大家都愛吃的菜。

 

一起讀小說

研究顯示,閱讀文學小說可以增強心智理論。幫助你的小孩踏進小說人物的內心,不時停下來問他書中人物在想什麼,有什麼感覺。

總之,用別人的角度想事情的能力並非一朝一夕就可以訓練出來的,而是要透過生活中這些片段的相處時光,一點一滴慢慢培養。

閱讀更多文章請至遠見官網

Photo:Widhi Rachmanto, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀