給父親的一封信

最後敬祝您父親節快樂,有些話我真的不好意思說出口,只好透過文字來表達很高興這輩子能當您的兒子,謝謝您
  • 閱讀
  • 2016-08-05
  • 瀏覽數3,637

文 / jesse

 

這些日子以來一些內心的話,想要講給爸聽

父親的生平,17年次屬龍,爸爸是大陸四川人,自小家境不錯,可以唸私塾,爸也很愛唸書,考上國小國中,那些都是非常難考上的,19歲為了唸書參加青年軍,跟隨國民政府一同來台,考上台灣黃埔軍校第一期,參與過古寧頭大劫,823炮戰,這些大家耳熟能詳戰役,也因透過別人介紹認識我媽,官拜中校退伍。(以上這些以前我都不覺得有什麼)現在覺得我爸真的滿威的。

民國六十幾年為了養小孩,那時兩個小孩,爸爸決定來做公教福利品生意,也為了做生意把退休金一次拿出來,所以我爸沒有18%沒有月退俸。

那是我爸最辛苦的時期,每天騎著野狼125,四處送貨,南投埔里、彰化北斗,員林,生意越做越大,買車後更將版圖擴展至嘉義,我兩個最大的姊姊每次寒暑假都是幫忙搬蜜豆奶,鳳梨酥等等之類。

從商一陣子後,爸也頗有心得,轉戰飲料業,當上小紅莓的董事長。

這時大概民國70年,而我是75年出生的,其實我爸媽都沒有特別要拚生一個男孩子,據說我爸當時還怕丟臉,怕以前同學說他老來得子之類的,媽那時也四十多歲了!也頗危險的,一出生我就被冠上這是譚董的兒子之類的名稱了,重點是那時我連什麼是董事長都不知道,只知道上學放學有時候可以坐轎車,好像滿有地位之類的,這些我都不是很清楚,因那時爸重心都在事業,與我接觸不多,只知道他滿愛打牌的,一打好幾個小時甚至徹夜未歸,連我出生時我爸仍在牌桌上,我媽是獨自一人去醫院的。在我國小還沒畢業,我爸就說要退休了,公司決定轉手,就這樣退下董事長一職!

還記得一次爸開車去工業區上班途中,那天大霧視線不良,一頭撞進停在路邊的貨櫃車,爸沒多說什麼,只要孩子不用擔心,那天頭部縫了不知幾針吧,我也不以為意,認為好像去急診室車禍都沒什麼事,頭縫針也是小事。

但在我十九歲那年半夜的車禍,爸聽到是徹夜未眠,跟我媽吵著要來榮總急診室探望我的情況,那時爸己經行動不便了。

清晨六點,我媽說不過我爸,搭計程車來看我時,看到他老人家時我的眼淚早止不住了。

爸卻是認為我是不是很痛,痛到一直哭,聽到他這樣說,我更是淚崩,而我卻是要他趕快回家休息,不願與他多說幾句話,一方面是汗顏,二方面當天我就要進開刀房,他住院時,這些小朋友未曾在他身邊,而我們住院他卻是不顧辛勞,想立馬飛至醫院,安慰孩子,也不管自己也是需要人照顧之人,對孩子的付出他無人能比(但上面都不是我對爸印象最深的那一段)

我印象最深的是以下這些,退休後,爸也許是心有不甘,不甘就此離開商場,退休後不斷的找尋投資機會,但是總是遇人不淑,又不聽媽的勸告,就這樣損失少說近百萬,紛爭就此產生,漸漸的與爸疏遠,覺得我爸是個很難搞的一個人,隨著時間增長,父親的身體也出了狀況,中風、心肌梗塞等疾病纏身,但這時父子關係也沒有很好,只是會幫忙照顧一下,仍有心結未解,直到近年才想通很多事:

一、我爸損失那些也是他辛勞賺來的,也沒讓我過苦日子我何必生氣。

二、爸退休後不是不甘心,而是為了我們這些小孩子著想,因他退休時,沒人能傳承他的事業,我爸他大概是想拚一份事業給我接棒吧!

說真的爸,我不求有所衣缽只求您能健康,會想到這些也是在國中我爸曾提過希望我去考軍校,那時他還有同學在當陸軍總司令,我卻一口回絕他,他那時應該很傷心吧!

三、隨著年紀增長爸的身體也大不如前了!也許爸在我身上還有那麼一點期望,這是支持他的信念吧!

爸,還請您原諒我求學時期的不懂事,對您有些不尊重的地方,請您原諒我的一時衝動,不時與您發脾氣,請您原諒我的不體諒,總認為您的身體還年輕爸真的謝謝您對這個家的付出,我真的錯了,過去對您誤解了!

最後敬祝您父親節快樂,有些話我真的不好意思說出口,只好透過文字來表達很高興這輩子能當您的兒子,謝謝您。

閱讀更多文章請至閱讀官網

 

Photo:Lisa Williams, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場