該怎麼做,我們才能得到幸福?

他們發現幸福的秘密是什麼?高質量的親密關係讓我們更健康快樂。
  • Knowing
  • 2016-08-05
  • 瀏覽數1,965

文 / 洪嘉鎂

 

哈佛大學在花了75 年研究了724 份人生樣本後發現:帶領我們通往幸福生活的,不是名氣、金錢或者成就,而是一些別的東西......

 

這個持續了75 年的超級研究是如何做的?

1938年,哈佛大學成長研究(The Harvard Study of Adult Development)的研究員們找了兩組年輕人:一組哈佛大學的學生,一組波士頓窮人區的孩子。他們給每個人都做了身體檢查,還採訪了他們和他們的父母。

之後每兩年,研究者們都會找到這些人做一次全面的回訪。不是發調查問卷,而是去他們家裡聊天,還會找醫生了解他們的身體狀態,錄一些家庭生活的片段。

後來這些孩子慢慢長大,走上了各自的人生道路,成為工人、律師、醫生......有的人成了美國總統,有的人成為了酒鬼,還有的得了精神分裂。他們都沿著各自的方向走向了不同的道路。

到今天,哈佛成長研究的負責人也已經換到第4 任了。

在這75 年中他們一共拿到了724 份真實的人生樣本和幾萬頁調查資料。那700 多位受訪者裡現在還活著的有60 人。

他們發現幸福的秘密是什麼?

一句話總結:高質量的親密關係讓我們更健康快樂。

 

具體講是這3 點:

1. 社交對我們有好處,孤獨是有毒的。

有更多朋友、跟家人關係更緊密的人更健康,活得更久。越是缺少跟其他人聯繫的人,會更容易悲傷、越容易喪。到了中年的時候,這部分人的身體狀況會下降得更快,大腦更遲鈍,壽命也更短。

2. 朋友的數量無所謂,感情的質量才重要。

永遠生活在危機中會磨損我們的健康,尤其是失敗的婚姻!拖著不處理比一刀兩斷地離婚更有毒,成熟健康的感情能讓人有被保護的感覺。

3.好的親密關係不僅能保護我們的健康,還能保護我們的智商(大腦)。

其實道理我們都懂,我們也希望有好的感情,但為什麼做不到呢?

因為人類的本能就是喜歡走捷徑,我們希望有「速效藥」能夠馬上解決一切生活中出現的問題,希望一勞永逸。

但感情從來就不是一件簡單的事情啊,你想要收穫就要給予。它需要你花費時間和心思來用心經營。這724 人中感覺最幸福的那些,是擁有最健康感情生活的人。

所以,我們如何才能幸福?

如果我們從現在就開始努力的話,需要怎麼做?

能做的其實很多,但沒有任何一條是別人能代替你做的。

你需要找到對於你來說生活中最重要的事情,你需要去掉常常給你帶來負面情緒的那些東西,把時間留給你在乎的人。

少滑手機,多關心下(本來就不多的)朋友。學會珍惜感情,而不是在對話框裡揮灑表情包!

閱讀更多文章KNOWING官網

Photo:Couleur, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀