迎接超高齡社會,該怎麼吃才好呢?

根據推估2025年台灣邁入超高齡社會,也就是65歲以上人口占總人口比率達20%,無論是改變質地又或是增加營養攝取,高齡食品的開發已是產官學研界共同關注的重要課題。

文 / 陳韻竹

 

國際上將65歲以上人口佔總人比率達到7%、14%及20%,分別稱為高齡化社會、高齡社會及超高齡社會,根據國家發展委員會「2014~2061年人口推計」,預計2025年台灣65歲以上人口占總人口比率達到20%,將正式邁入超高齡社會。

 

「吃」是每個人每天都要做也是最重要的事情

但隨著年齡增長或是疾病影響,牙齒掉落、味覺退化、吞嚥困難等,都讓進食成了多數高齡者最難的功課,除此之外因為高齡者對於飲食有著記憶,高齡食物的型態甚至味道都必須加以兼顧,因此如何運用營養飲食達到健康老化與預防保健,如何運用食品加工技術改變食物質地,已是產官學研界共同關注的課題。

財團法人食品工業發展研究所(下稱食品所)近年舉辦多場研討會,與各界交流討論高齡食品發展與推行,2015年舉辦的「高齡食品產業之發展研討會」,經濟部嘉義產業創新研發中心暨食品所南台灣中心主任楊炳輝致詞提到,同年行政院召開策略會議時提出,高齡食品將是食品領域在未來發展的重要技術項目,食品所對於高齡食品發展投入許多心力,為推動相關產業發展還成立「安養照護健康產業創新研發社群」,希望凝聚跨領域專家建構相關產業知識、研發技術和訊息分享。

 

高齡食品來至多方的合作努力

而高齡食品發展需要食品加工、營養師、照護行業等跨領域合作,除了滿足高齡者的營養需求更要顧及心理層面,高齡食品開發又可分為針對健康高齡者與失能者兩部分,針對健康高齡者希望可以開發好產品,讓獨居或是兩口人的高齡者可以在家自己照顧自己,因此要是能夠預先處理好的食材,減少烹調的複雜性又能兼顧易吞嚥、營養均衡;而若是失能者也希望不只是藉由果汁機攪打的飲食,希望可以提供更適合的質地,但又能兼顧美味與視覺感受。

食品所研究員陳麗婷表示,目前全球具有高齡食品宣稱比例僅0.07%,亞洲國家來說在全球中是屬於較密集的,以日本38%、大陸31%位居前兩名,而台灣則僅有2%的高齡食品宣稱比例,而這些高齡食品類別則以膳食補充劑和調理食品居多。

科技融合是食材及供應模式的大變革,日本將3D列印技術投入銀髮食品市場,及運用凍結含浸法改變食物質地但仍能保持視覺美觀,創造新食感與擴大應用範圍,甚至是機器人科技可以幫忙做食物也許能解決獨居長者烹調安全問題等,最後則是物流與通路融合是產業發展的必要條件,比如說便利商店與照護機構合作專門提供高齡者介護諮詢、宅配便當等服務。

國際研究趨勢持續針對增加高齡者營養及機能保健,另外則是高齡者生活及社會互動模式也受到關注,從相關研究中也發現其實有很多高齡食品開發產品的方向,與實際上真正高齡消費者要的有些差異性,在高齡食品開發的重點便在於如何找出潛在的消費需求,而在高齡人口比例不斷攀升的情況下,發展高齡食品勢在必行,且未來肯定是需求有增無減。

閱讀更多文章請至食力foodNEXT官網

Cover :Eric Chan, CC Licensed.

製表 / 食力foodNEXT

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場