父母別讓自己的擔心成為孩子的負擔

在成名前的那幾年,父與子間的溝通是多麼令人感到惶恐,因為對孩子的愛所以希望他可以照著父母的方向前進,只是因為太深愛以及太害怕孩子走錯人生的路途,人生確實是無法後悔也無法挽回的進行式,只是請再給孩子一些時間吧。
  • 閱讀
  • 2016-07-22
  • 瀏覽數9,400

文 / 李慧敏

 

昨天一個平淡無奇的夜晚,在瀏覽「閱讀」的時候看到一個標題「龍應台:我為什麼要求你讀書?」,乍看之下覺得很有道理,做為父母對孩子是如此的關切,然而這也是天下父母心,希望孩子未來可以人生變的有意義,未來不需要在後悔當中渡過,相信龍應台前輩也花了不少苦心在孩子身上,但是這一篇文章讓我這一晚輾轉難眠。

不由自主的想到最近閱讀到林語堂前輩所書寫的「生活的藝術」其中談到生命的享受:「聽音樂,我們稱之為藝術的享受,吸煙斗,我們稱之為物質的享受,可是我們能夠說,前者的享受比後者更高尚嗎?所以在我看來,物質上的歡樂和精神上的歡樂,它的分別是紊亂的、不易分辨的…。」

 

平庸不代表不能快樂

是呀,物質與精神上的歡樂能夠區分嗎?提摩是失業的沒錯,也許在眾人的眼光裡,他是失敗的,不應該荒唐而浪費他的青春庸庸碌碌的一生,但很想聽從他的角度是如何訴說這一生酸甜苦辣,或許這世上有多數人都是平庸的,這輩子沒有什麼大起大落,或許就這般的年華老去,在躺椅上看夕陽落下嘆息著人生,而這也是一般普通人的寫照,不過,並代表著他不快樂,我們只是站在旁觀者的角度去解讀別人的人生,子非魚焉知魚樂?

前輩在文章中用你們這一代跟我們這一代比較的言論,我認為是不恰當的,對談論未來而言相信二十多歲的年輕人都是需要去思考的問題並沒有你、我之分,可以理解身為父母擔心孩子未來這件事情,也許文章並沒有用嚴厲的文字,試著用平和的語氣與孩子用文字溝通,不過仔細反覆閱讀文章後卻認為前輩用自己的價值觀在解構這個世代或是這個孩子的人生,言談中蘊涵著對孩子不信任的言詞。

這也令我想到一名知名的大導演「李安」,在他還為拍電影成名前,他也是一個極為平庸的人,在父母及親人眼裡甚至是一個無用之人,因為他的夢想是可笑且不現實的在做夢,若他的父母知道李安未來會拍電影一舉成名還會阻止他嗎?千金難買早知道,在成名前的那幾年,父與子間的溝通是多麼令人感到惶恐,因為對孩子的愛所以希望他可以照著父母的方向前進,只是因為太深愛以及太害怕孩子走錯人生的路途,人生確實是無法後悔也無法挽回的進行式,只是請再給孩子一些時間吧。

 

放手走讓他們自己的路吧

從文章當中看到母親對孩子是多麼深愛著她的孩子,試著去理解孩子的想法以及被迫看著孩子成長為「別人」的過程是多麼的不容易,眾多的父母親亦是如此,但請對孩子再多一些「寬容」以及「信任」,時常聽到一些父母總是說:「我相信你,不過我希望你…」,就有如文末當中提到最終孩子不需要在上一代的想像而活著,因為你所想的所希望的不代表是孩子所想要。

親愛的父母親們,學會再多一些信任孩子們並放手走讓他們自己的路吧,相信孩子會走得很好,既然明瞭名利跟光環已經不重要,那就請相信孩子與天俱來的天賦,他的天賦還未發展出來的時候,請再多花一些時間去等待,與其急迫的去讓孩子理解父母的想法以及善意,不如花一些時間讓他獨立思考關於未來的人生,也許孩子的想法是稚嫩且不成熟的,不過經過風雨後所得到的體驗才是真正屬於自己實踐夢想的基石,年少時期總會有一兩件事情讓他學會成長及飛翔,不要在不經意間把你們的深愛變成一種傷害,企圖讓孩子正要飛翔時又折去他的雙翅

閱讀更多文章請至閱讀

照片提供 / 閱讀

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場