如果你熟悉的生活正在消失,那就是該放手的時候了

人生有些路註定要我們自己一個人走。親朋好友能給予的是陪伴、慰問與提供協助。但我們即將踏上的旅程只能、也只屬於我們自己。身邊的人看顧著我們、伸出援手,甚至說他們瞭解我們的感受。但我們踏進的世界是自己的、也只有我們自己。
  • 書摘
  • 2016-07-22
  • 瀏覽數5,769

文│梅樂蒂‧碧緹

悲傷

你不可能準備好承受最深沉的悲傷:承受當摯愛離開的椎心之痛與生活崩解之苦。

這種事沒人能教我們。那些能教、瞭解箇中滋味、能詳細描述的人不會這麼做。他們不會貿然侵犯這個我們與摯愛之間關係最親密的部分。那些輕易說出「你還沒走出來嗎?」的人,不會懂。

關於悲傷我只能告訴你:如果有一秒、或一刻,當你懷疑或知道自己被所愛的人深深背叛,你開始感受到撕心裂肺的痛苦,你的世界變得可怕地難以承受,以至於你有意識地選擇否認與忽略,而非接受,那麼這種感覺是悲傷的百萬分之一。

悲傷不是異常現象,卻也不能用言語解決。它自成一個宇宙、一個世界。如果你被召喚進入這個世界,就不能回頭。我們不被允許拒絕它的召喚。悲傷不像任何東西,可能較類似的唯有大海一波波的浪花。對未受過訓練的雙眼來說,每個浪看起來都一樣。但不是。沒有哪兩個浪是一樣的。每個浪都帶走一個舊的,並且帶來一個新的。

不過,無論我們相信與否,慢慢地,幾乎無從察覺地,我們會開始改變。

今天,當我無法集中意志和力量照顧自己,請上蒼照顧我。讓我改變,如果不能在轉瞬之間,那就在悠悠的年歲光陰中,讓我漸漸改變成為一個新的自己。

 

重新開始

我們要重新開始多少次?

生活中有許多改變都代表著一次重大的結束或開始,例如:死亡、出生、畢業、交朋友、結婚、離婚、搬家、失業或開始一份新工作。我們環顧四周後心想,又來了。我又重新開始了。

有時候一開始我們會跟不上。有時舊去新來,我們卻感覺日復一日與舊日子沒什麼不同。有時候我們感覺人生突然停擺。無論我們相信不相信,當一個循環結束,另一個新的就會開始。

如果你熟悉的生活正在消失,是時候該放手了。

即使你現在看不到,或許你也無法看到,但一段新的人生正開始準備接手取代。你與自己的人生會一直在轉變。

我們要重新開始多少次?在我們所知的生命結束前,一直都會有許多次重新開始。

大喊一聲「耶」!然後你又重生了。

今天,我會相信如果自己熟悉的生活正在消逝,前方會有另一個新生活在等待著我。我會有耐心並信任自己。

 

你並不孤單

我的心臟感到一陣灼痛。我人生從未感到如此孤獨與寂寞。我知道往後的道路我必須自己一個人走。

稍晚,一位護士走向我。「接下來會很辛苦,比妳想像的還辛苦,」她說。「大概要花上八年,但妳做得到。妳會撐過去,我知道。我也曾失去一個孩子。我女兒過世時才九歲。」

人生有些路註定要我們自己一個人走。親朋好友能給予的是陪伴、慰問與提供協助。但我們即將踏上的旅程只能、也只屬於我們自己。身邊的人看顧著我們、伸出援手,甚至說他們瞭解我們的感受。但我們踏進的世界是自己的、也只有我們自己。

慢慢地,走在這條生命將我們強推上去的路上,我們開始看到幾張臉的輪廓,在遙遠的那端朝我們揮手,為我們加油。我們繼續往前走,那些臉龐和形體逐漸變得清楚。不久後,我們會發現自己置身人海中。這些人都從哪裡來?我們納悶。我們一直以為自己是一個人。

不論你正走在什麼路上,前面都已經有人走過,後面也還會有人走來。你踏出的每一步都只屬於你自己,但你從來、從來都不孤單。

我們經歷與做過的事都有其意義──有時候重要性比我們所知道的更大。

今天,無論我正經歷什麼,我會看見沿途其他同伴的臉龐。

摘自 梅樂蒂‧碧緹《每一天,都是放手的練習2》/遠流出版

 

Photo:Jenn Richardson, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場