通往幸福的秘密是什麼?

說到成功及幸福,大多數人都受到「多還要更多」的文化制約,更多的錢、衣服、食物、小玩意兒等,然而現在的我們卻常感到承載過多,不堪負荷。

文│夏.瓦茲蒙德 

「是這樣的,幸福的秘密不在尋求更多,而是培養出享受更少的能力。」─蘇格拉底

你真的快樂嗎? 這句話究竟代表了什麼意思呢? 在社會的制約下,我們會相信只要自己累積了一些外表的裝飾,例如,好工作、好房子、夥伴、家人等,就會感到心滿意足。可是若事實是如此,那為什麼還有很多人總在自問:「就是這樣而已嗎?」如果你也有這樣的疑問的話,我可以跟你說,答案是否定的。

說到成功及幸福,大多數人都受到「多還要更多」的文化制約,更多的錢、衣服、食物、小玩意兒等,然而現在的我們卻常感到承載過多,不堪負荷。

我們吃太多,喝太多,工作太多,錢也花得太多。生長在富足國家的人民愈來愈有錢,可是健康情況卻相反地不斷惡化,包括心臟疾病、糖尿病和憂鬱等「更多一些」文化的疾病,已經蔓延氾濫。是該考慮以「少一些,但好一點」來代替「更多一些」了。

 

墨西哥漁夫和銀行家

一名投資銀行家去墨西哥度假,在造訪一個海邊的小漁村時,發現港口停泊了一艘小船。船上有一名漁夫,還有他捕獲的幾條閃閃發亮的大魚。兩人聊了起來,銀行家說他很佩服能捕到這麼棒的魚,他問漁夫花了多少時間捕獲這樣的魚。

「一下子而已。」漁夫說。

銀行家問他為什麼不出海久一點,撈捕更多的魚,漁夫說他不需要這麼做。他會撈捕足夠養家的漁獲量,剩下的時間就陪老婆小孩,睡個午覺,走到村裡的小酒館,和朋友彈奏樂器、喝幾杯,度過一個夜晚。

銀行家不以為然,說漁夫是浪費了賺錢的大好機會。要是他的話,他會出海久一點,捕獲更多的魚,然後利用這些收入去買更大的漁船,假以時日甚至能打造一支船隊。等事業做得夠大之後,他就能搬到城市,直接和加工製造業者交易,而不必透過中間人,在辦公室坐鎮經營,不必每天出海了。

漁夫問:「先生,這樣要花多久的時間哪?」銀行家估計大約要花二十年,不過等到他有了這麼成功的事業,他就能把它賣掉,變得十分有錢。

「到時候我要做什麼呢?」

「這個嘛,你可以退休。你可以搬到海邊的小漁村,每天不必早起,可以含飴弄孫,有空去垂釣,花時間陪妻子,到了晚上就走到村裡的小酒館,和朋友彈奏樂器、喝幾杯。」

 

你通往幸福的秘密是什麼?

有許多的研究都在試圖釐清讓人們快樂的因素是什麼? 然而無論有多少科學家、哲學家或大師設法訂定幸福的真諦,事實是每個人都各有差異,所以需要了解的是幸福對我們個人的意義為何,而不是遵循「幸福方程式」,冀望幸福忽然來敲門。

當有自己的目標,並且竭盡所能去實踐那個目標時,就會感到快樂。對一些人來說,幸福比較像是一種感官的體驗,比方說下了飛機,踏上一個新國家的激動感受。

對你來說,幸福可能是感受到和世界及周遭的人產生聯繫,或是有時間去創造一些有意義的事物。無論是哪一種,當感到快樂時,你會覺得自己擁有選擇權,對自己有信心,並感激生命中的所有美好事物,以及活力充沛地繼續追求進步。

如果我們能稍微滋養生命中的這些領域,那麼生活便會變得更簡單及美好。然而萬一生活中只有工作,沒有玩樂,我們很快就會消耗殆盡,生產力低落,儘管(事實上是因為)我們投入了那麼多的時間。

如果沒時間反省,我們會盲目地繼續前進,經常去做那些在內心深處其實不想做、但是覺得「應該」要做的事。萬一我們沒有好好照顧身體,缺乏足夠的睡眠和運動,我們的活力會一落千丈:我們的引擎可能仍在運轉,不過油缸裡是錯誤的燃油。

每個人最理想的健康幸福狀態都不同,不過只有你才能選擇自己要過怎樣的生活,以及如何運用手邊的資源。我們其實也都很清楚,什麼才能為自己帶來滿足。如果你無法想像自己「融入」目前生活的所有元素,就必須願意做出改變。

 

幸福帶來成功

科學家同意幸福很重要;你愈快樂就愈有可能得到成功、健康及長壽。我認為大多數人都習慣相信幸福來自於成功,不過事實正好相反。那些把自己樂在其中的任務及所愛的人排在優先順序,因此得到快樂的人,通常最成功。

如果你為了追求成功而犧牲或拖延追求幸福,這等於是為自己造成重大損害。《哈佛最受歡迎的快樂工作學》(The Happiness Advantage)一書作者尚恩.艾科爾(Shawn Anchor)也曾經如此確切表示過:如果你做自己熱愛的事,如果給自己時間去找出你熱愛什麼,以及想要什麼,就比較可能會成功。當你直覺地感受到自己投入生命去做的事至關緊要,消除了那些無益或負面的元素,就能以做得更少但做到重點的方式,得到更多的成效。

正如賈伯斯所說,如果你還沒發現那樣的事,千萬別妥協,繼續寫下你的點子,繼續探索並留意有什麼能帶給自己幸福及成就感。

感情關係也是一樣;在你的生命中,那些能激發出自己表現出好的一面的人,鼓勵你要勇敢、有自信又快樂的人,就是你總是會不惜出手、盡力協助的那些人。那些讓我們快樂的人會引導出我們最棒的一面。

「幸福不是成功人生的結果;成功是快樂生活的結果。」

 

打造完美組合

對很多人來說,工作和生活並不是兩件分開的事,可以讓我們拿來擺在天平兩端,並衡量輕重,然後盡力找到平衡。現代的人透過科技,更難以將工作時間和居家時間給分開。好處是,有許多人的工作時間因此更有彈性;壞處是,工作與生活的界線變得模糊,因此打造一個適合自己的工作生活混合型態也變得更加重要。對我來說,這意味著清晨五點鐘起床,以效率超強的狀態工作三小時,接著陪我兒子穿越公園,跑步去上學,然後是創意和執行的綜合時段。

我每周會至少保留一天的時間,和那些能對我及我的事業造成真正助益的人面對面開會。

哈佛商學院和世界各地近四千名高階主管進行訪談,發現效率高的商業領導人通常擁有一種共同的能力,那就是細心結合工作與家庭及社區生活。他們審慎選擇哪些是要同意或回絕的事,而不是投入無止境的救火行動。因為他們明白時間有限,因此更加需要在拓展事業時抓牢重要的事。

這些領導人會在做事及做重大決定時,將所愛的人列入考量。他們清楚成功在自己眼中的定義,並且投入時間和精力去打造他們的互助網。我們可能認為需要證明自己是個獨立的個體,不過成功的關鍵其實是通力合作,並且管理我們自己的人脈或「本錢」。在這種情況下,生活的總和會大過個別的部分。因此必須避免把每件事都切割開,花太多時間和精力在生活中的不同領域來回奔波,然後還想要一次搞定所有的事;相反地,我們應該集合所有的事,以便優先處理真正重要的事。

摘自 夏.瓦茲蒙德《你只要做好一件事就夠了》/麥田出版

 

Photo:Lesly B. Juarez, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀