密集母職:永遠無法休息的母親

密集母職是「一種性別模範,迫使母親不得不將大量的時間、精力與金錢用於養育孩子。」社會期待母親隨時照顧到孩子,時時刻刻專注於他們的心理狀態,用一個又一個的活動,「促成孩子的智力發展。」如果妳不能全方位投入,就是失職的母親。

文/溫絲黛.馬汀


有錢的媽咪,身陷焦慮的地獄

曼哈頓的貴婦媽咪有資源,有很重要的生存優勢,不必擔心生病時沒健保,也不用擔心沒錢養孩子。除此之外,她們也有錢紓解大都市的日常生活帶來的壓力,她們可以按摩,跑到鄉間度過悠閒週末。我兩個兒子的同學與玩伴的媽媽,她們是超級富裕的一群女人,財產是一般人的成千上萬倍,家裡又有私人飛機,沒事就可以到加勒比海或亞斯本度假三週(或是夏天到土克凱可群島、冬天到韋爾〔Vail〕),也可以和閨蜜就近跑到漢普敦的費瑟街(Further Lane),在峽谷牧場度假區(Canyon Ranch)過個一星期,遠離都市令人抓狂的擁擠人群,讓自己心平氣和起來。

上東區的媽咪難道不是最不用焦慮的一群人?她們的孩子念最好的學校,家裡有最棒的保姆(收費極度高昂的仲介,會幫她們安排一流保姆),難道這樣還不能讓她們安心,不用像別的女人成天焦頭爛額?我原本以為,要是有那麼多資源,根本沒什麼好擔心的。要是還有壓力,還在焦慮,都是自找的。我認識的女人老是愛擔心沒什麼好擔心的事,無法活在當下,有錢還不懂好好享受。

但我錯了。

 

密集母職:追求完美的母親

西方的古老諺語說對了。一旦錢多到不怕生病、不會餓肚子之後,錢買不到快樂,而且也絕對無法讓你免於焦慮。事實上,錢愈多的人,似乎煩惱也多。上東區的貴婦媽咪每天為了城市生活以外的壓力,弄得自己神經兮兮,心神不寧。身處重視榮譽與恥辱的文化、不必擔心基本生存問題的媽咪,正是神經質的完美人選。對這些媽咪來說,完美生活是人生有如地獄的基本原因。

西方與有錢人特有的「密集母職」現象(intensive mothering),的確困擾著我所研究的媽咪。此一專有名詞由社會學家雪倫.海因斯(Sharon Hayes)提出,海因斯認為,密集母職是「一種性別模範,迫使母親不得不將大量的時間、精力與金錢用於養育孩子。」社會期待有錢的母親應該隨時照顧到孩子的情緒,時時刻刻專注於他們的心理狀態,用一個又一個的活動,「促成孩子的智力發展。」如果妳不能全方位培養自己的孩子,任孩子自由發展,幾乎就是失職的母親。上東區的媽咪和我的母親不同,永遠不能休息,要不是在幫孩子烤蛋糕,就是在教孩子分數算法,或是帶他們到具有教育功能的博物館,以及「參與」學校活動。


孩子失敗,就是母親的失敗

這種模範育兒模式,讓母親一天二十四小時、一週七天都不得閒,時時刻刻處於焦慮之中,精疲力竭。上東區的人不認為讓孩子嚐到失敗與沮喪的滋味,可以培養自己站起來的能力。上東區沒有愈挫愈勇的概念,要是你的孩子失敗了——例如分數排名不是前○.一%,美勞課沒有畫出曠世傑作,或是障礙賽表現不佳——那可不是機會教育的時刻,而是妳是個失職母親的明證。

但如果妳時時刻刻盯著孩子,付出全部的心力,人們又會說妳是「直升機母親」,孩子的人生都被妳毀了。也難怪某項樣本數一百八十一人的研究指出,採取「密集母職」育兒方式的母親,焦慮與憂鬱指數都破表。可是如果妳叫孩子去看電視,自己悠閒看著《明星》八卦雜誌,那妳就是個糟糕的母親。

現代人當媽的方式,完全不同於人類演化的劇本——母親和自己的姊妹以及其他女性親戚,一起照顧眾人的孩子。孩子和其他年齡不一的人整天待在一起,向年長人士學習幫家裡做事的技能。「密集母職」是上東區媽咪面臨的另一種災禍。

摘自 溫絲黛.馬汀《我是一個媽媽,我需要柏金包!》/時報出版


Photo:Ray Tsang,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀