該獨處的時候,就不要被家庭牽絆住

百分之九十九的人都想同時擁有家庭與工作,那麼就必須具備時時疏遠家庭的智慧。如此一來,對家的愛才能持續下去。

文/金鎮愛

 

必要時,疏遠家庭才能帶來效率

「家」,真是讓人又愛又恨的地方,可說無一天寧日。總是有大大小小、不容忽視的事情發生。家裡會發生的事情種類,真是不勝枚舉。而且又因為是家務事,不只是時間,還得用上心力。無論男女,都常因為家務、家人、孩子的事情,而備受壓力。

當然,家的存在對工作有很大的幫助。家,在情緒的安定上的意義,再如何強調也不為過。因為不管再怎麼吵吵鬧鬧,家畢竟是一群彼此信賴的人的集合體。但是,家,也會成為工作上的妨礙。因為工作不僅要求投入,有時還會出現不規律的節奏,因此該上緊發條的時候,就要上得緊緊的。但是家卻是一種習慣性,有規律的重複節奏。對於有全職主婦在家的幸運家庭,那就相安無事,男主外、女主內,就算忙於工作的人把所有的時間都花在外面,家裡總還有另一個人可以「安內」。但是這種家庭又有多少?尤其是社會風氣也不容許人疏遠家庭。

那麼,該怎麼做才好呢?我常說:「工作是二十四小時的事情」,不是表示要一天二十四小時工作的意思,而是實際工作雖然只有八個小時,但隨時都得處於工作的狀態,做好工作的準備。前提條件便是「隨時做好抽時間工作的準備」。要做到這一點,首先必須要能從個人限制中脫身而出,必要的時候,「家」也成了疏遠的對象。這個條件不是輕易就能做得到的,需要靠平時不斷累積下來的信賴。而累積此種信賴的原則有幾點。

 

掌握四大原則,輕鬆離家

1)絕對要提高工作時的產值。對於未婚的年輕人,我一直強調的是「要養成在朝九晚六的時間裡結束掉工作的習慣」。就算晚上或週末還能工作,也不要隨隨便便用掉白天的時間。女人就不用說了,男人也一樣。尤其是男人,常以為有大把的時間可以自由使用,反而降低了時間的產值,更不能掉以輕心。結了婚之後,就沒法那麼隨心所欲地支配時間。如果又有了孩子,就更難了。因此從社會新鮮人的時期開始,就要好好努力提高時間的產值。

2)對於工作的節奏,必須預先告知周圍的人,並說服他們。當然也可能有突發情況的忙碌,但工作的週期大部分是可以事先預料到的。如果能做好較具前瞻性的計畫,就不難做到事先預告,事前也能對此有所準備。譬如「下個禮拜可能工作負擔很重,到週三為止都會很晚才回來」「這個月最後一個週末有研討會,可能要去出差」之類,就算後來計畫改變,但還是預先告知較好。

3)對於家務事,首先一定要累積誠心誠意的信賴。要讓家人相信「需要的時候,總是把家人擺在第一位」,這樣才不至於形成讓家人誤以為自己「工作擺第一」的緊張狀態。「工作是二十四小時的事情」這個原則,換成「家務事也是二十四小時的事情」,也必須同樣成立才行。不是說整整二十四小時都在做家事,而是要家人相信「只要有需要,我就在你身旁」。

4)該狠就得狠。該狠心撇下感情時,就必須狠心撇下。該獨處的時候,就不要被家庭牽絆住。狠心堅持守住自己的時間吧!至少對於家庭,我敢說自己具有別於他人的時間競爭力,因為我的家和辦公室就在同一棟大樓裡。這種方式雖然受到很多人羨慕,卻不值得推薦。住家與辦公室的距離越近,反而得更狠心、更堅定地區分家庭與工作。尤其是在家裡工作的「居家工作者」,必須更狠、更堅定,才做得到,因為必須學習在家的同時還能疏遠家的智慧。

懂得疏遠家庭的智慧,對丈夫、妻子、孩子、父母每個人都很需要。不管是什麼人,都心同此理。家所給予的歸屬感是自然而然存在的,但卻不該受到家的束縛。不時感受到離家在外的自由,才會更戀家。因此,我們必須正視家雖然溫暖,卻也是一個麻煩的事實。百分之九十九的人都想同時擁有家庭與工作,那麼就必須具備時時疏遠家庭的智慧。如此一來,對家的愛才能持續下去。無論如何,再怎麼疏遠,與我們距離最近的其實還是「家」,不是嗎?

摘自 金鎮愛《這一次,就對自己狠一點!》/究竟出版

 

Photo:Pierre Guinoiseau, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場