三毛:談人生,誰都該如此勇敢活一次

當我們面對一個害怕的人,一樁恐懼的事,一份是人不安的心境時,唯一克服這種感覺的態度,便是面對它。
  • 閱讀
  • 2016-07-15
  • 瀏覽數7,699

文 / 萊拉

 

走過歐洲許多國度,經歷過多次感情上的打擊,最後在非洲的西屬撒哈拉與荷西結婚的三毛,她在加那利群島失去了丈夫,後來又遊歷了中南美洲,書寫時的三毛是如此勇敢和樂觀,可當舞台上的一切退場後,她做回了陳平,她是那樣的孤寂和悲傷。人生的高低起伏在她那如和煦日光的青春年華,盡顯多姿多彩的同時,也釋放了無限的悲哀。

儘管她最後在我們還沒來的及把故事看完前,於眾人驚愕之下迅速退場,人們仍是如此尋覓著她留下來的,不論是三毛還是陳平,那個姑娘筆下對人生展現倔強的真實風采。她藉著文字告訴人們,不論在什麼處境之下,都要為著自己這麼勇敢地活一次,就這麼一次。

 

追逐著妳曾追逐的

當我們面對一個害怕的人,一樁恐懼的事,一份是人不安的心境時,唯一克服這種感覺的態度,便是面對它。《親愛的三毛》

若說不堪的處境是座荒漠,那我們在昏暗中,更要睜開雙眼,才能於風沙之中把風景看得清楚;若閉上了眼,那妳便是更加地害怕,不因為漠裡的風高昂地呼嘯,而是因為眼前的未知為妳包覆上了層層恐懼。

生命短促,沒有時間可以再浪費,一切隨心自由才是應該努力去追求的,別人如何想我便是那麼的無足輕重了。《夢裏花落知多少》

苦短的路途,別執著走在中央這條大家都踩過的路,下起雨來不曉得渡不渡的過泥坑,屆時眾人自顧自的,只有自己能撐一把。去那個有大海的地方,那兒波浪有哲理,陽光也映著美好,不走得太坎坷,也不留下遺憾。

做一個真誠的人,不放棄對生活的熱愛和執著,在有限的時空裏,過無限廣大的日子。《雨季不再來》

人生的高低起伏,考驗著人們的身心,可既然都踏了上來,不如就爬到山頂,妳可以看看天空的雲朵,聞聞花草的香氣,讓風輕拂妳的臉龐,然後笑笑地說:「這風景真是精采。」往下一看,是過去掙扎於其中的華麗廢墟;往上一看,是盤旋於天際的孤鷹。

生活方式的選擇總反映著心態,你不需要以淚水來豐富人生,你可以閱讀、旅行、跑步和下廚。

盡你所能去觸及你所熱愛的事情,無須纏繞著恐懼,活在無謂的擔心裡。人生是屬於你的,而且,就這麼一場,也請你,就為自己這麼勇敢一次。

 

閱讀更多文章請至 閱讀 官網

Photo:Norio NAKAYAMA , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場