讓孩子吃這樣的苦,真的好嗎?

這些孩子認為,除了自己之外,沒有人可以照顧父母。若是繼續工作,就沒有足夠的時間待在家裡,於是先拿自己的存款來用,專心照顧爸爸媽媽。但是當父母去世之後,孩子的辛苦就會浮上檯面。工作經歷交白卷,所以重入職場有困難、存款見底,孩子的生活因此陷入困境。
  • 書摘
  • 2016-07-15
  • 瀏覽數7,779

文│山田美智子

一起住反而被送到安養院

同住衍生出的風險有很多,像是父母年紀大了需要有人照顧也是其中之一。

有個很有意思的調查資料顯示,入住老人照顧中心的長輩,在住進去之前,幾乎都是「與孩子同住」。

這意味著什麼呢?

當一個人自己住時,即使身體、腦袋有些衰退,但因為是自己的家,已經住慣了,總是能維持正常生活,生活品質可能比跟子女同住還要好。而同住的時候,負責安排生活起居的是孩子,主導權也在孩子身上。所以當身體變得不聽話,需要別人照顧時,做出「我們已經應付不來了」這種判斷的,也是孩子。

因此,是孩子決定讓父母住進老人照顧之家。

想和孩子一起住,結果卻住進安養中心,這是多麼諷刺的事情。

另一方面,也有孩子為了父母做出超過自己能力的事。

像是單身的孩子請父母一起同住,當父母因衰退需要人全職照顧時便辭去工作,這就是所謂的「照顧離職」問題,近年來在日本成為話題。

這些孩子認為,除了自己之外,沒有人可以照顧父母。若是繼續工作,就沒有足夠的時間待在家裡,於是先拿自己的存款來用,專心照顧爸爸媽媽。

但是當父母去世之後,孩子的辛苦就會浮上檯面。工作經歷交白卷,所以重入職場有困難、存款見底、父母已故而領不到老人年金……。

孩子的生活因此陷入困境。

日本現在一年有超過十萬名照顧離職者。今後,人數只會更多。

 

讓孩子吃這樣的苦,真的好嗎?

父母不必配合孩子的罪惡感

孩子與父母同住,不一定對父母有利、也不一定對孩子有利,那麼就沒辦法單純以「自私的孩子」或「可憐的父母」來看待親子同住。

當孩子說出「一起住吧」時,有可能真的是以孩子的身分認真考慮父母的事,但並不是這樣就能招徠幸福的結果。

要留意的是,在孩子提出「想要同住」的好意之中,是否具有微妙的「落差」。

換言之,就是罪惡感。

孩子常常會有「不想讓年邁父母獨居,顯得自己很冷漠」的心情,所以很容易因為周遭的眼光、親戚的閒言閒語,如:「你媽媽不是年紀很大了?不要跟她一起住嗎?」這類話語,就覺得壓力很大。

這當中,與其說是「想一起住」,不如說是受到「不一起住的話……」的義務感驅使。

如此一來,與「勉強的孩子」一起生活,很容易就會不愉快。生活習慣不合、與媳婦(女婿)處不來,惡性循環下,壓力便會逐漸累積。

所以,當孩子提出同住的要求時,看清孩子是不是因為微妙的義務感驅使相當重要。

同時,先想好自己以後要過什麼樣的生活也很重要。

每個人多少會有自己想保有的生活習慣、想做的事、堅持的事。

這些事與「跟孩子同住」會不會有衝突,必須好好考慮。如果覺得會有困難,就明確說出來吧!

「我一個人住比較自在。」

「我想過自己想過的生活。」

好好主張自己想要的生活方式,比什麼都重要。

這樣一來,或許還能將孩子從不必要的罪惡感和義務感中解放出來。

摘自 山田美智子《不要留遺產給孩子》/商業周刊出版

 

Photo:Annie Spratt, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場