只要有心,一定找得出閱讀的時間

書擁有極其強大的影響力,有時甚至會改變人的一生。我時常會遇到一些人,總是說自己忙到沒有時間閱讀,可是我認為,只要重新檢視自己的生活方式,必定能找出空檔時間。

文│井上裕之

1%年薪大賺一億的人 總是同時閱讀多本書

99%年薪大賺一億的人 一個月看不到一本書

最近,我身邊有一個人突然發現閱讀的樂趣,她開始涉略各種領域的書籍,而且,隨著閱讀量逐漸增加,興趣的廣度也不斷加深,有時甚至會脫口說出令人意想不到卻極為深思熟慮的話語。

這讓我再次感受到書本的強大影響力。

其實,上述指的是我的女兒,她現在正在努力念書,朝著牙醫的目標前進。或許是才剛考完大學入學考試,整個人放鬆下來,有好一陣子,她就像一般的女孩,都將心思花在打扮和逛街上。

她之所以重新拾起書本,是看了我的新書校稿過程--從打草稿,到一本書完成之前,我會多次列印出來確認,所以總是會使用數量龐大的紙張。

我非常了解在日本三一一大地震過後,要重新恢復出版品紙張的生產,是多麼地艱辛,心中開始萌生捨不得丟棄草稿紙張、要善用紙張的想法。所以,我才會建議女兒,利用我的校稿用紙來列印她的報告初稿,並將紙張寄給她。

她在使用的過程中,開始看起印在上面的文章草稿,漸漸地,光看這些早已不足,回到家裡,她便會跑來巡視我的書房,借書去看。

就連我自己也是,之所以會想當心理治療師,就是遇到了許多好書。書擁有極其強大的影響力,有時甚至會改變人的一生。

我時常會遇到一些人,總是說自己忙到沒有時間閱讀,可是我認為,只要重新檢視自己的生活方式,必定能找出空檔時間。

以我來說,就是病患預約時間的空檔。結束上一個病患的治療,等待下一個病患的十分鐘或十五分鐘,我就會拿來閱讀。

現在在各位的包包裡,是否有放書呢? 只要出門,我一定會隨身攜帶書。只要身上有帶書,就不會因飛機延後起飛而感到焦躁,任何路程都能是最佳的閱讀時間。

閱讀書籍的類型,也相當重要。除了必備的工作相關書籍,我建議各位可隨意選擇喜歡的書,採亂讀術,也就是廣泛閱讀的方式。

我所私淑的心理治療師溝口耕兒先生,他就是會隨身攜帶三本完全不同領域書籍的人,例如歷史、行銷,以及當時議題火紅的書,這樣的行為能擴大眼界,並帶來多種思考模式。

 

1%年薪大賺一億的人 會留給自己一個安靜的時間

99%年薪大賺一億的人 從早到晚,都在慌亂中度過

聽著家人的聲音,就會感到無比地放鬆,小孩喜悅的聲音,更是幸褔的泉源。只是靜靜聽著這些聲音,幸福的感覺就會漸漸湧上心頭。

每當在辦公室裡,聽見員工開心地互相往來的聲音,我就會覺得,能跟這麼好的夥伴一同工作,自己真是一個幸福的人,更時常打從內心感謝,自己能擁有這些人的陪伴。

人類是一種極度害怕孤獨的生物。如果失去放鬆的時間,人類所擁有的溫柔與溫情,都會逐漸乾枯。

雖說如此,如果各位是身邊沒有人就會感到寂寞不已的人,就要特別注意。我認識一位女性,她每到下班時間,就會拚命傳簡訊,尋找願意跟她一起吃晚餐的朋友,因為她無法忍受下班後的獨處時間。

每天被工作追著跑,一回到家就倒在床上呼呼大睡。一覺睡到時間快來不及才起床,一起床就去沖澡,嘴上咬著麵包衝出家門。每天不斷重複上演同樣的瑣事,想要豐富自己的人生、讓心靈成熟,簡直是希望渺茫。

金錢會朝著富裕之處流動。如果各位不讓自己成為心靈富裕的人,一輩子都無法實現年薪一億的夢想。

如果總是將「好忙」掛在嘴邊,請務必有所自覺。每脫口說出一次「好忙」,你的內心便會逐漸乾枯,窮相也會隨之外現。

不管再怎麼忙不過來,我也絕對不會說:「啊!好忙!」

「今天也有這麼多人和工作正在等著我,我是個多麼幸福的人!」我反而會這麼覺得。

假設我失去了所有工作,再也沒有人圍繞在我的周圍……我認為,這才是最恐怖的事情。

此外,我們一定要有安靜的時間。當周遭空無一人,不光是人聲,就連萬物的聲音都聽不到,在這樣的安靜時刻之中,回顧今天一整天所發生的事,就能深耕自己。

不,即使是發著呆、什麼都不做、什麼都不想也可以,應該說這樣就行了。

「無為的時間, 可以用於修養心靈, 並提高其他時間的密度。」研究時間管理的第一人─ 美國的赫特夏芬(Rechtschaffen Stephan )博士就曾經這麼說過。

「什麼都不做」的時間,不僅可以替我們消除煩躁和壓力,更能讓我們找回活力,帶來極大的效果。

 

1%年薪大賺一億的人 只保留必要物品,收得井然有序

99%年薪大賺一億的人 擁有過多的物品,總是雜亂不堪

我這個人十分重視東西是否收納整理,同時徹底要求診所的員工也做到這一點。一般而言,只要從一個人的桌子周圍,大概就可以看出這個人的個性與工作態度。有人會將書籍或資料排列整齊;有些人的桌子卻凌亂不堪,亂到不禁要替他擔心,到底還有沒有可以寫字的地方。

究竟是誰的工作能力比較強呢?我想絕對是前者。

佐藤可士和設計師,曾負責多間日本代表性企業的整體視覺設計,如本田、UNIQLO 及7-11 等。

「整理桌子,就等於整理頭緒。」

這是他的哲學,由此顯現他對收納整理的重視。

我在電視上看到佐藤先生的辦公室,在他整齊劃一的桌子上,不用說電腦,就連一隻筆都看不到。

「如何快速、開心、準確地做好高質高量的工作與收納整理,其實是一體兩面。」佐藤先生肯定地說。

如果想快速完成高品質的工作,最好的辦法,就是只擁有必要的物品,並隨時整理乾淨。從另一方面來看,只要掌握工作的順序和方法,必然能做好收納整理。

「就算是新人,只要每一個人都能各自有所改進、成長,就能做好收納整理。」佐藤先生說道。

佐藤先生的這句話相當具有說服力。或許各位會覺得奇怪,收納整理與時間管理,究竟有什麼關聯?其實,周遭的物品是否清爽整齊,會大大影響做事的效率。

嚴格管理成本的豐田集團有一句名言:「持有物品就等於成本。」

因此,無論是哪一個工廠,都只備有需要的物品種類與數量。

一位跟我感情很好的特約編輯,他擁有龐大的藏書量。某一天,他赫然發現,自己經常花時間尋找所需要的書,如果不用耗費時間尋找,工作應該可以更加順利……一想到這裡,他就馬上付諸行動。他下定決心,要將大量的藏書縮減到最小限度,其他就在圖書館,或是網路書店購買即可。整理完所有的藏書,他笑著說,自己的工作進行得非常順利。

根據整理學第一人─莉茲·戴文波特(Liz Davenport)所言,商務人士一年平均花費一百五十個小時在找東西。以一天工作七小時來看,總共浪費了二十一個工作天。

「為什麼一個人的四周,會變得凌亂不堪呢?」

那是東西太多了的緣故。東西並不會自己長腳走來,每一件物品,都是你「收到」,或是自己「購買」而來。

不過,這些物品卻不常被使用,最後甚至變成擋路、凌亂的理由。這不僅對物品失禮,更對金錢不敬。

各位不妨將雜亂不堪的物品清出來,計算看看,為了購買這些物品究竟花了多少錢。

「啊,我的花錢習慣竟然如此糟糕!」只要能體會到這點,下一次就不會再買一些很快就膩了的東西。

我認為,如果是真正需要的東西,就要捨得花錢,錢就是應該用在這些地方,而不是用在馬上就會膩,或是原本就不太需要的東西上。

我很喜歡逛街,應該也算是個很常買東西的人,但我只買真正想要和必要的物品。

「要花錢買下來?還是選擇不買,把錢存下來?」

如果在這兩者之間猶豫不決,在此奉勸各位,還是把錢存下來,才是最聰明划算的做法。

摘自 井上裕之 《99%的人拚得死去活來,為什麼1%的人可以年薪一億躺著賺?》/今周刊 

 

Photo:Poodar Chu, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場