人生很複雜,請用簡單來解題

簡化一些,專注在你的優先順序,這不代表縮減你的生活,而是讓它變得更美好。「超時工作」和活在當下、專心投入不一樣。你可以做任何事,但是不能做所有的事。至少不是在同一時間進行。

文│夏.瓦茲蒙德 

「有時面對複雜的問題,答案其實很簡單。」

長久以來,我一直是個多重任務女王。無論是受到包攬一切的責任感誤導、害怕落後一步的持續恐懼,或是掌控主導權的先天需求,我設法同時應付的事項,一直都遠多過任何神智正常的人應該做的分量。我的手機就像臍帶一樣不離身,電子郵件掌控了我的生活,正念就是記得在出門前要帶鑰匙。

聽起來很耳熟嗎? 你是否曾發現自己和家人朋友吃飯時,會查看電郵或簡訊? 你是否曾感到每天的時間不夠用,四處奔波卻事倍功半? 你是否曾希望自己能把生活中真正重要的事項排第一,但卻一直找不出方法?

想為自己的行事方式辯解很簡單,但是只有當我們近距離審視,才會開始明白這種持續性「忙碌」的真正後果。我們是否能充分享受生活,做自己喜歡做的事,和在乎的人在一起呢? 或者我們只是匆忙地接手一項又一項任務,想要面面俱到地面對所有人,卻感到沒有時間或精神可以給應該得到關注的那些人事物?

 

忙碌的慰藉

之前當我的丈夫過世時,我的世界崩毀了。他不只是我的伴侶,也是我兒子的爸,而且是一位很棒的老爸。當時我的應對機制是填滿自己的每分每秒時間,這樣就不會有時間去思考。這麼做幫助我撐了下來,不過現在我卻領悟到,是自己讓這種生活方式像內在魔鬼一樣占有我。我變得作繭自縛,只要心思開始飄移,我就以更多的責任、電郵、計畫、人,以及更多的一切來綑綁自己。

後來我的兒子對我說:「媽咪,你老是好忙喔。」我注視著他。就是這雙孩子的眼睛告訴了我究竟發生什麼事。一切都豁然開朗。是時候了,我該決定什麼才是真正重要的,應該開始過濾噪音、聆聽自己的聲音,聽聽看這聲音在說些什麼。

當我這麼做,隨即就領悟到在自己生活中的成功計畫及人際關係,那些我真正心有所感、真心冀求的事,全都有個共同點:它們之所以會成功,是因為我在正確的時刻對它們付出了關注。

當我和企業家及剛開始創業的人士合作時,我總是鼓勵他們要辨識出一件事,一件在當天進行會帶來最大改變的事。不是五件或甚至三件事,只要一件就夠了。

因為大多數人似乎相信自己總需要多做一些,但其實他們只需要做重要的事,過濾令人分心的因素,專注在那些會造成生存或繁榮及追趕或領導的差別的事即可。

若想在這方面游刃有餘,你必須給自己一點時間和空間放鬆,展現真正的自我,待思路清楚之後,就能更輕易發現自己真正想要的是什麼。接著你便需要有自覺地將它排入優先順序,辨別哪些事能幫助你成長,哪些會阻礙你,或者至少讓你停滯不前。

 

為何不立即擁有真正的快樂

根據皇家經濟學會的研究指出,大多數人的生活幸福曲線呈U字形。我們的幸福感在年輕時居高,到了二十五歲之後開始逐漸降低,而且要等到退休之後才會再度往上升。毫不令人意外地,這項研究指出我們最幸福的時光是在生活最簡單、對工作及家庭的付出壓力最低的時候。這中間有四十年的時間,我們會認為是精神體力呈現最佳狀態的時期,不過許多人也都滿足於「忙到快瘋掉」,因而只感到普通幸福而已。這樣很可怕。你真的想要等到退休後才活出暢快人生嗎?

你可以做任何事,但是不能做所有的事。至少不是在同一時間進行。

 

重新點燃火光

我不會建議你賣掉所有家當,當背包客環遊世界(但假如這是你的夢想,我絕不會提出異議)。我要告訴你的是一些實際的方法,讓你現在就能做出改變,重點就在於讓你珍惜既有的人生,並且讓它變得更好。我們要做的是改造,而非重新打造。

或許其實你已經擁有了不錯的人生,只不過可能忙昏了頭而忘記它的原本樣貌了。你居有定所,無論是租屋或自宅;你會去度假;也許你有小孩及/或伴侶;你肯定擁有朋友和同事;你擁有一份職業或自己的事業。最重要的是,你有夢想。

我們該如何找回那些夢想,重新把它們帶回生活中?少花一點時間在那些我們習慣相信自己應該要做的事,多做一些我們熱愛的事。你不能無時無刻地取悅所有人……而且這樣其實沒關係。

少許簡單的改變就能帶來絕大的不同。人人都有可能汲取生命的精華,而不只限於少數人而已。

去你想去的地方。

能讓你在心中高歌的事情。

能帶給你微笑的人。

你想要改變的生活。

你向來想要擁有的事業。

在海邊的房子。

在草地上做瑜伽。你未曾動筆的書。

你夢想的人生。

你可能會認為我提議的一些內容太過簡單化了,不過事實上,是我們將生活過度複雜化。保持簡單能為我們帶來成功的契機。

不要只因為某些念頭看起來似乎太過簡單而打消;因為這就是這些念頭行得通的原因。

最棒的律師和會計師會以日常用語和客戶溝通,因為他們覺得沒必要拿行話來加深客戶的印象。假如你能以簡單的工具打造意義重大的改變,為何要給你複雜的工具?

 

小改變能造成大不同

有時生命變得如此複雜,感覺像是再也不屬於你的了。你渴望簡單,但是卻覺得自己像個旁觀者,眼看生命流逝卻無力干預。你甚至無法開始思考要如何才能減少忙碌,無論你是否有個苛求的老闆或是自己主導著自己的生活。你渴望能盡情發揮才能和熱情,你想停止徒勞地奔波,專心完成那些重要的事,不過手邊就是有那麼多事要做,根本找不出時間。

然而,只要開始做出最小的改變,就能重新取回權力,將真正重要的事項排在優先順序,就像爬山一樣,最好的方式是一步一步慢慢走。

 

當少即是多的時候

簡化一些,專注在你的優先順序,這不代表縮減你的生活,而是讓它變得更美好。「超時工作」和活在當下、專心投入不一樣。

當我們抱持「少即是多」的態度面對人生、工作及一切時,就會珍惜已經擁有的一切。我們會鼓起勇氣,削減生活中無益的人事物,好讓自己能夠成長。當你開始真正重視自己的時間,就會有餘裕去辨別令人興奮的新契機,而不是受到你做出的那些承諾阻礙,內心卻在大聲吶喊著不願意。你也會成為自己擅長和熱衷的事務專家,而不是什麼都會卻無一專精。

當你停止試圖做那麼多,能完成的其實更多。

摘自 夏.瓦茲蒙德《你只要做好一件事就夠了》/麥田出版

 

Photo:Thomas Kelley, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀