夢想中的童話王國

玩劇島X范特喜! 一個空間多種利用,強調家長跟孩子一起,面對面、手牽手,重新建構起彼此的關注、 拉近距離、升溫情感!

這是一個提供給『親子』同樂的體驗園 區,是童話場景的模擬呈現、是故事裡的現實投影、是想像中的夢想實踐,結合了戲劇與互動,由頑石劇團藝術總監郎亞玲的創意發想與范特喜微創文化共同合作,將一千餘坪大樓地下室的閒置空間打造成藝術與創意的聚落。

不同於范特喜其他主題,從親子同樂出發,讓整個場域既是休閒空間亦是藝術空間! 在其中,可以自己玩、可以找書讀、可以聽故事、可以看表演、可以做自己、可以學表達、可以爸媽陪著孩子一起找事做!一個空間多種利用,強調家長跟孩子一起,面對面、手牽手,重新建構起彼此的關注、 拉近距離、升溫情感!

園區裡面擁有各種主題與設施,一望過去就如同自己在童話森林裡面,一踏進去脫下鞋子就會感受到園區的用心,看起來跟一般沒兩樣的地板,踩上去微微陷下,雙腳踩在其上,像在厚實泥土地上,想來如果不小心跌倒,這地板還可以給予稍許的防護作用,踩得安心也可以讓家長放心。

進去之後右手邊是一大片圓筒狀的凹狀空間,上寬下狹提供一 組家庭一個的鞋櫃,讓收納也變成是場區內的一道風景!

在門口的右手邊,是一個方池,裡面乍看一團黑, 正眼仔細瞧,原來是由決明子所鋪設成的沙池,粒粒分明,孩子不會因為揉眼睛把決明子揉進去,藏在沙池中的小秘密則可以讓孩子自己去發現,在撥找堆沙時,具有好奇心的孩子就能夠發現藏在裡頭的驚喜,學習總在不經意中發生!

繼續往前望去,一本大書靜靜地躺在大草原上, 這裡是『蹦蹦兔舞台』既是裝置藝術,又可以把眼前所見之大書、小菇、綠草地當成桌子甚至還能變身成為小舞台,看著書、說著自己的故事,甚至當起小小說書人,這裡擁有著隨時變身的能力想像。

看累了、聽累了、手癢了,回到『妙妙小鎮』,這是島民的生活區域,這有生性害羞的島民陪著一起"玩"創意,動手把腦袋裡的奇妙異想描繪出來,讓想像的虛擬轉成現實可分享的創意圖像。

藏在小鎮的邊緣,是『迷獸森林』的所在,雖然有點暗,裡頭的小怪獸們既善良又膽小,總是躲藏在森林的深處,等著小朋友們把它們找出來!是不是,我們也常常如此, 如同這迷獸森林裡的小怪獸,等著別人找到我們呢?除了踏出探索的第一 步,甚至可以化身成小怪獸跟著島民的音樂節奏一起運用聽覺感受聲音來認識環境喔,是不是很特別呢?

走出童話王國,等著我們去探索的是擁有大型積木的『未來城』跟『達可實驗室』!機器人與外星人,空間與光影,等著我們用全身的力量去面對,訓練大肢體的發展,讓更喜歡動態的小朋友們,大展身手!這麼精彩,等著我們去探索呢!

 

Photo:Jim Champion , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場