在工作和家庭之中,成為有故事的人

人生不能只靠一個職場成功的故事走完一輩子,只有單薄的味道,遠看是華美的袍子,近看可能千瘡百孔。

文 /  洪震宇

 

熱情和家庭的影響力

曾經接受親子網路媒體的採訪,談我對親子教育的想法,文章標題是「打桌球比學英文重要,別讓考試取代了故事」,這篇文章被大量轉貼、點閱率達五萬多次。

這篇訪談肯定打桌球的教育意義,引起我們桌球隊的家長後援會熱烈討論。有一次陪女兒去比賽,一位桌球教練特地來向我握手致意,他說桌球界也在討論這篇文章;甚至在另一次的比賽現場,有幾位年輕老師跟我打招呼,一再道謝,並分享他們的感動。

只是分享個人的心得, 沒想到竟會引起這麼大的迴響。在女兒加入桌球隊之前,太太曾經考量要打桌球還是補英文?我提出故事的思考角度,問自己,二十年後孩子會記得什麼事?一定不是關在教室學英文,而是兒時打桌球的回憶。她一定難忘訓練時的壓力、比賽的挫折與勝利、隊友的激勵與成長,這些汗水與淚水交織而成的高潮起伏,這才是女兒長大後會跟自己、他人分享的故事。

父母都希望兒女在人生路上不要有太多挫折,這卻是成長的必經過程,不可能跳過或是逃避,英雄的旅程只能自己走,父母只能在旁協助引導,幫助她找到人生方向、激勵學習動機。

因此,我們決定讓女兒參加桌球隊,鍛鍊體能、勇於接受挑戰,學習抗壓與培養團隊精神,當同學在考試補英文,孩子卻能透過打桌球認識人生,這是非常難得的經驗。

人生如球,球如人生,都是由一段段故事交織而成,親子教育也是一趟故事旅程。這個英雄的旅程,也是嘗試找尋與回答「我是誰」、「我想成為誰」的過程。

 

人生需要策略, 活出精采故事

正如同企業需要策略,才有定位與方向,人生也需要策略,方知如何運用有限的生命與資源,活出精彩故事。

管理學對策略有各種定義,以故事角度來看,策略也是從「我是誰」到「我想成為誰」的過程,在眾多資源與選擇中,化繁為簡,釐清核心價值,找到想完成的目標,規劃要達到目標的方法。

雖然意料之外才有好故事, 但是召喚、面對挑戰的熱情都是旅程的座標, 從故事力創新的角度來思考人生,就是用策略來定位、以故事來思考,運用生命的動力,創造屬於自己的故事。

人生策略,就是時間管理;人生最重要的事情,包括工作、家庭與朋友夥伴。但人性的習慣是什麼都想要,選擇越多越好,以為擁有越多越安全,最後會導致混亂無序。策略難能可貴之處,就在於這是一種取捨的藝術,透過逆向思考,做出化繁為簡的選擇。

過去擔任財經記者時,「策略」這兩個字,只是採訪企業家的名詞,沒有太多感覺。直到自己擔任三一九鄉刊物負責人之後,不知不覺中開始學習策略思考:如何運用資源、發揮效益⋯⋯策略才真正成為身體力行的動詞。之後從事顧問工作、小旅行規劃,又學得更多,無時無刻都在運用策略思考進行規劃、判斷、抉擇,親身體驗運用策略的意義。

無形中,策略思考不只運用在工作,也運用在自己的時間規劃與人生之中。

 

找到熱情,快樂自然水到渠成

以我自己為例,中年找尋自我夢想,學習新專業,開拓工作領域,同時希望工作與家庭能平衡兼顧。在人生重新設定的過程,一開始面臨許多混亂,但扣緊核心與定位,便逐漸從中理出一條脈絡軸線,如何分配時間,產生效益價值,有些心得可以分享。

離開職場前,經常思索人生該以頭銜為目標,一階一階往上爬;還是像一盤豐美多樣的沙拉,是各種美好食材的組合?走過這趟歷程之後,更體會到人生不能只靠一個職場成功的故事走完一輩子,只有單薄的味道,遠看是華美的袍子,近看可能千瘡百孔。人生應該是多種生活體驗的組合,多層次的滋味,才有樂趣與意義。

企業策略最重要就是使命與差異化, 人生也是如此。要找到自己的熱情、召喚與初衷,即每個人具有的獨特「個性」,才能創造差異。人不只有個性,也要瞭解外在環境變遷中的「人性」,掌握他人需求,才知道如何溝通,創造自己同中求異的價值。最後是「理性」,要有自己的做法跟工作流程,才能發揮個性、持續溝通、掌握人性,擴大自己的空間。

策略的逆向思考方式, 就是以終為始, 希望最後的成果是什麼, 再回推要如何達成這個目標。過程中需要衡量內在動機、外在環境,才能因應環境變化,與時俱進。因此,人生策略的目的,像個同心圓,最內層核心是個性,中間是理性,最外圈是人性介面,透過策略將個性、人性與理性組合起來,時時思索衡量,求取平衡,積極行動完成人生目標。

摘自 洪震宇 《走自己的路》 / 時報出版

 

Photo:N i c o l a, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場