早安,瑪德蓮!(香蕉胡桃瑪德蓮、辣椒瑪德蓮)

瑪德蓮也可以充滿變化,如果家裡有過熟又來不及吃完的香蕉,就來做香蕉瑪德蓮吧,它們嘗起來濕潤且濃郁。如果想換換口味,更可以做墨西哥風味的煙燻墨西哥辣椒與綠辣椒瑪德蓮,一聞充滿異國香料、一咬充滿口感刺激。經典的瑪德蓮也可以有甜、鹹不同的吃法!

文│芭芭拉.費德曼.莫爾斯

香蕉胡桃瑪德蓮 BANANA PECAN MADELEINES

果籃裡有一堆過熟又來不及吃完的香蕉時,就來做這款瑪德蓮吧。它們嘗起來就像濕潤且濃郁的香蕉麵包。

可做12個瑪德蓮

無鹽奶油6 大匙,室溫軟化,另備2大匙塗抹烤盤(可省略)

中筋麵粉½杯又2大匙

泡打粉½小匙

鹽¼小匙

黑糖壓緊實的½杯

大的蛋1顆,室溫香草豆糊或香草萃取液½小匙

壓碎的香蕉泥⅓ 杯(約1根中型香蕉)

烘香的無鹽胡桃(pecans)⅓杯,切碎

 

步驟

1. 在烤箱中層放置金屬網架,烤箱預熱至180°C。在1個12孔的貝殼烤模表面噴灑烹飪噴霧油,或融化額外準備2大匙的奶油,刷塗每個烤模。

2. 麵粉、泡打粉和鹽放入小碗裡混合。

3. 奶油和糖加入容量為1900 毫升可微波的玻璃碗或量杯裡,微波爐輸出功率設為最低,加熱1-2 分鐘後以攪拌器拌勻。如果奶油沒有融化,就分次加熱,每次加熱15秒鐘後攪拌,直到混合糊滑順。

4. 混合糊放涼3-4 分鐘,加入蛋攪拌至滑順。加入香草豆糊(或萃取液)和香蕉拌勻,再加入混合好的麵粉,拌至滑順。最後再拌入胡桃。

5. 使用直徑為3.8 公分的冰淇淋挖杓或茶匙,把麵糊舀至烤模裡,近滿即可。輕輕按壓麵糊,使之平均分布。

6. 放入烤箱烤10-12 分鐘,直到瑪德蓮膨脹,邊緣呈金棕色。

7. 把烤盤自烤箱取出,放在置涼架上2-3分鐘,再翻轉烤模把瑪德蓮倒到置涼架上。你也可以用小脫模刀逐個脫模。

 

煙燻墨西哥辣椒與綠辣椒瑪德蓮 CHIPOTLE MADELEINES WITH GREEN CHILIS

煙燻墨西哥辣椒和綠辣椒會給瑪德蓮帶來煙燻及香料的氣息。請依照個人嗜辣程度來增減辣椒用量。建議搭配墨西哥料理享用。

可做12個瑪德蓮

含鹽奶油6 大匙,另備2 大匙塗抹烤盤(可省略)

中筋麵粉½杯

粗粒黃玉米粉(yellow cornmeal)¼杯

泡打粉¼小匙

煙燻墨西哥辣椒(chipotle)粉或調味粉½-¾小匙

鹽¼小匙

黑胡椒粉¼小匙

特級初榨橄欖油1大匙

砂糖2大匙

大的蛋1顆

室溫烘烤過的綠辣椒罐頭110 公克,切碎

 

步驟

1. 在烤箱中層放置金屬網架,烤箱預熱至180°C。在1個12孔的貝殼烤模表面噴灑烹飪噴霧油,或融化額外準備2大匙的奶油,刷塗每個烤模。

2. 麵粉、玉米粉、泡打粉、辣椒粉、鹽和胡椒粉放入小碗裡混合。

3. 奶油、橄欖油和糖加入容量為1900 毫升可微波的玻璃碗或量杯裡,微波爐輸出功率設為最低,加熱1-2分鐘直到奶油融化。

4. 混合糊放涼3-4分鐘,加入1 顆室溫的蛋拌勻。

5. 加入混合好的麵粉,拌勻即可。再加入切碎的辣椒,用矽膠刮刀攪拌至均勻。

6. 使用直徑為3.8 公分的冰淇淋挖杓或茶匙,把麵糊舀至烤模裡,近滿即可。輕輕按壓麵糊,使之平均分布。

7. 放入烤箱烤11-13 分鐘,直到瑪德蓮膨脹,表面出現小裂痕,邊緣呈金棕色。

8. 把烤盤自烤箱取出,放在置涼架上2-3 分鐘,再翻轉烤模把瑪德蓮倒到置涼架上。你也可以用小脫模刀逐個脫模。

摘自 芭芭拉.費德曼.莫爾斯《百變瑪德蓮》/臉譜出版

 

圖片提供:臉譜出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場