當人生走到終點站的時候,你是怎麼看待自己這一生的愛情?

當我們面對每一段感情,我們應該問問自己:我在這一段感情中扮演的是什麼角色?
  • 閱讀
  • 2016-07-01
  • 瀏覽數6,543

文 / 蘭蘭

當人生走到終點站的時候,你是怎麼看待自己這一生的愛情?

它會是一個圓滿,或是一個遺憾?

先生的一個好朋友,在中年之際,愛上了我的一個閨蜜,他想離婚,可是老婆不肯,曾經他跟我先生訴說心中的無奈,但是夫妻勸和不勸離,先生勸他以家庭為重,斷不可冒然行事,最後他還是回到自己破碎的婚姻關係中!如今他和我的好朋友成了婚姻關係外的知心伴侶!這關係維持了快20年!

一段假象的婚姻,維持下去的意義為何?夫妻倆人若沒有了彼此的熱情,相處在一個屋簷下,為的又是什麼?也許我們都怕改變,怕走出既定的軌道外,那不可知的未來吧!

我常覺得,自己的另一半,就像身上穿的衣服,穿久了、舊了,也許是最舒服的時候,但是有些人慢慢地厭倦了,想換一件新的,那繽紛的色彩,讓人覺得神采飛揚,你想換掉身上這一件,可是你又怕新衣穿起來不舒服,所以你選擇了在家穿舊的,也許還破洞的這一件,出門開心的穿新買的這一件,因為它給了你不一樣的心情!但是也因人而異,很多人就覺得舊衣服既舒適且自在!

自己一個朋友的老婆,有一次跟外面的男人跑了,幾年後又哀求回來,因為外面的男人把她錢騙完了就甩了她,我的朋友不忍心,就又收留了她,可是回來沒多久,她又勾搭上別的男人,又跑了。套句史記裡的一句話:「如是者三。」我問他,這樣的女人一再地給你難堪,為什麼你還是離不開?他只是簡單的說:「也許跟她習慣了吧。」當我們年紀漸長,「習慣」成了宿命論,你相信一切都是命運的無奈!

愛情的面貌百百種,每個人要的也不一樣,有人要的是安定,有人追求的是真愛,有人追求的是刺激與新鮮,當大家批評外遇的行徑時,我都告訴他們:「你不是當事者,所以你不知道他(她),真正要的是什麼。」我對於無因無果的事,向來不去批評與介入,因為我不是他們,不瞭解他們到底心中想的是什麼!

「論語」說:五十而知天命,當我到了這個年齡,對於眼前的事物有一種淡然與澄淨,我不大會去介入,只是靜靜地看著,隱隱覺得這背後一定有一個很大的因果關係,只是我們不知道!其實,當我們面對每一段感情,我們應該問問自己:我在這一段感情中扮演的是什麼角色?

西漢卓文君在先生過世期間,遇上了才華洋溢的司馬相如。司馬相如為她作了一首詩《鳳求凰》,卓文君就被感動了!但是後來司馬相如也變了心,卓文君當時寫了一首名詩《白頭吟》,其中一句《願得一人心,白頭不相離》,道盡了人世間男女對愛情最大的渴望!

漢成帝的妃子班婕妤,在《秋扇赋》中,有著更為貼切的描寫:

新制齊紈素,皎潔如霜雪
裁作合歡扇,團員似明月
出入君懷袖,動搖微風髮
常恐秋節至,涼飚夺炎熱
棄捐莢笏中,恩情中道絕

她把自己比喻為扇子,夏天炎熱時,扇子不離手,秋天一到,因為用不到,所以丟棄在一旁。在如今我們的愛情裡,普遍都存在著這樣的無奈!

我們在愛情裡會去計較得失,然而,愛情的本質是,我們是否真正愛過彼此,如果有,你在這段感情裡就已經得到了圓滿,這份愛將隨著你的一生永遠與你相隨!千萬不要以為一只結婚證書,就是你一生的保障,能保障愛情的,只能是愛情本身!就像我先生的同學,他太太一直拉不下顏面去離婚,但是卻睜一隻眼閉一隻眼,容許她先生心中愛的是外面的那個女人!她用一生的青春去守護她殘破的婚姻,當初簽下的那一紙山盟海誓,如今只是一把辛酸淚!

站在基督徒的立場,也許我該勸她學會放手,可是愛情豈是說放就能放的心情?畢竟他們彼此相愛,已走過了20年,她說:「人生能有幾個20年?」我只能夠祝福她!

很多人在結婚後,便開始自我放棄,不求上進,不讀書,不運動注重身體與身材的保養,當你不在意自己的一切時,也就是婚姻危機的開始,當你在他面前不再迷人,說話沒有內涵而且變得庸俗,你又如何期待你的愛情,能永保新鮮不過期?

很多夫妻生活最後走向陌路,能維繫兩個人還同在一個屋簷下生活的,大多是為了孩子,很多女人有了孩子,會把所有的愛都給了孩子,當然也包括對先生的那一份愛!至於先生的感受她從來不曾在意過,因為孩子成了她整個的世界!當外遇發生的時候,才驚覺從前自己是多麼的疏忽了他!這問題同樣出在男人身上,當你忙於事業疏忽了家庭的時候,你面臨的也許是妻離子散!愛情向來就是一個很複雜的問題,它真正需要的是你的智慧!

人世間不是沒有永恆的愛情,沙賈汗在泰姬去世後,花了22年為她建造了一座永恆的陵墓《泰姬陵》,沙賈汗築起了世界上最美的陵墓,也築起了他永恆的憂傷!李清照和趙明誠的愛情,更在她無數的詩篇裡表露無遺,當趙明誠去世後,李清照的詩作裡,則是充滿了哀傷,但他們之間的愛情卻是永恆不變的!

我常覺得,每一個人的生命中,要有許多的支撐點,愛情之外,還要有親情、友情、喜好與興趣,這樣你才不會當愛情離去之時,人生就一敗塗地,當你對愛情有太多狂妄無知的幻想,這其實是很危險的,我們的愛,應該是全方位平均分攤的,有我愛的人,有我愛的事物,當你的愛有許多的支撐點,你就不會把重心都放在一個人的身上,而這些分攤的愛,反而給了你更寬廣的天空!

很喜歡泰戈爾的一首小詩:

河岸對河水說:
我保存不住你的波浪
讓我把你的足跡
保存在我的心裏吧!

祝福我們都能找到心中的最愛~相伴一生!

 

Photo:Takashi Hososhima , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場