勇敢說不,是一種負責任的態度

我們必須體認到,只要是違背我們中心思想的任何妥協行為,最後都會徒勞無功。許多問題也都是源自於我們想要討好別人、需要別人肯定的心態。一旦我們認清這點,那麼我們的拒絕反而成為善意的表現。

文/嘉柏麗‧伯恩斯坦

不,就是一個完整句

我的好友,作家兼勵志演講家納森‧ 湯馬斯曾說過一句讓我受用無窮的話:「『不』,就是個完整句。」說「不」在事情發生的當下是很困難的,尤其是當你知道你會讓別人失望時。最近發生一件事就讓我對此有深刻的體會。

我和一個要好的朋友共同接了一個案子,我們花了好幾個月的時間,開會討論繁瑣的細節,試著搞清楚法律上的許多規定。經過一段時間的努力後,我發現自己其實並不適合跟這個朋友合作,但我不想讓大家失望,覺得還是有責任得繼續執行下去。我的理智和心靈是互相矛盾的。為何拒絕別人會如此困難呢?

為了解決這個不安的困擾,我知道我需要先靜下來想清楚。於是我準備冥想墊,打算請求我的內在指引,也就是直覺,協助告訴我該如何進行下一步。經過幾分鐘的靜坐後,我心裡響起湯馬斯的那句話,還有我另一個朋友瑪莉‧ 佛萊爾(註:Marie Forleo,美國知名兩性專家,同時也是作家、演講家、企業家、生活教練、塑身教練和舞者。)曾告訴我的:「很簡單,如果不是他媽的『沒問題』,就是他媽的『不要』。」

我相信,這就是深層自我已經告訴我答案了。於是,我打電話給朋友,委婉告知無法再與她繼續合作了。事後也證明,我的決定的確讓我避免一場大災難。

我們必須體認到,只要是違背我們中心思想的任何妥協行為,最後都會徒勞無功。許多問題也都是源自於我們想要討好別人、需要別人肯定的心態。一旦我們認清這點,那麼我們的拒絕反而成為善意的表現。

 

說不,為什麼困難

開始練習今天的技巧時,先把在你生活中你很想要拒絕、但卻仍硬著頭皮答應的事情記下來,然後想想這些事如何影響你的人際關係和幸福。下面列舉一些題例,可以幫你踏出練習的第一步:

在什麼情況下,我會不懂拒絕?

不敢拒絕別人這件事,對我以及其他相關的人會產生什麼影響?

如果我說不,對我自己和其他相關的人有什麼好處嗎?

想必現在你比較清楚自己的狀況了吧!拒絕並不代表你永遠都是自掃門前雪,完全自私地不管別人的事,而是表示你有權利做出「要」或「不要」的選擇。

接下來,就是練習說「不」了。就像本書一再提及的,所有新習慣的養成都有賴重複練習。雖然剛開始你會覺得尷尬、不安,但沒關係,行動就是克服恐懼最好的良藥。當你越懂得視自身情況適度婉拒別人,你會發現,這其實並沒有你想像中那麼難,也會有更多人因你不隨意打包票而感謝你的負責任態度。

 

摘自 嘉柏麗‧伯恩斯坦《用願力召喚奇蹟》/時報出版

Photo:Martin Howard,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀