曾被別人狠狠批評過是件好事

大多數人都喜歡聽好聽的話,卻很少有人能夠坦然接受別人的批評和指責。也正是因為這一點,最終造成了人與人之間的差距。

文│王晶

曾被別人狠狠批評過是件好事

「我不希望大家都喜歡我,這也不可能,當人們都反對我時,也不是一件壞事,我討厭中庸。」

 

馬雲經歷

在少年時代和青年時代,曾經給予了馬雲巨大幫助的人,馬雲都心存感恩;而那些給予他「刺激」的人,馬雲更是終生難忘。馬雲最難忘的是大學時期的英語老師。馬雲一直都覺得自己的英語很好,特別是考上杭州師範學院之後,很多同學是從農村來的,發音不準,這時候馬雲的優越感就更強了。他一直認為自己是班上英語最好的學生,但是在一次考試結果出來之後,馬雲大為吃驚:老師只給他五十九分!而農村來的同學則考了八十、九十分。馬雲特別生氣:憑什麼呀?有沒有天理啊?怎麼說我的英語發音也比他們強多了!

於是,他就找老師理論,老師狠狠地批評了他。在很長一段時間裡,馬雲都恨這位英語老師。但是,現在的他十分感激這位老師,他說:「人一輩子被一個人、被你的老師指點過,甚至狠狠地批評過,如果你沒有出息,你會恨過以後就算了;如果你有出息,你去思考,三年之後,你就發現這是好事。」

還有一位老師,馬雲也很感激他,就是他的高三數學老師。

馬雲第三次參加高考的時候,數學成績依然不見大的起色,在高考前數學老師余老師曾經刺激他:「馬雲啊,我看你的數學依然這麼爛,估計是又要掛了。這樣吧,咱們打個賭,如果你能考及格,我的『余』字倒著寫。」數學老師的「當眾羞辱」把馬雲刺激壞了。

接下來,他就把更多的精力用在備戰數學上。據馬雲說,他這次發了狠招兒:在考數學的當天,早早起床,背了N個數學公式和N道題。考試時,馬雲就用自己背的公式一個一個套,居然奇蹟般地考了七十九分。

數學老師這一句「如果你能考及格,我的『余』字倒著寫」的話,在一定程度上幫助馬雲圓了大學夢。對於這位批評自己的老師,馬雲從來都沒有恨過,而是心懷感恩。

常言道:良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行。虛心接受別人的批評才能使自己進步。

 

成長煩惱

只喜歡表揚,不喜歡批評,這是所有人的通病,年輕人尤其如此。青年時期,是一個人開始走向成熟的關鍵時期,但這一時期還具有半幼稚、半成熟的心理特點。他們一方面渴望像成人那樣得到周圍人的認可與尊重,另一方面,他們強烈要求自立、自尊、自治,自我意識逐步增強,缺乏包容和開放意識。因此,他們很難接受別人的批評。

其實,批評對我們來說,並不是壞事。馬雲在成長過程中也曾經備受批評,他雖然也曾憤怒、生氣、不理解,但他很快就把這種批評轉化成了一種前進的動力。馬雲的經歷告訴我們,聽得進他人批評的聲音,才有機會改正自己,才有機會讓自己更加完美。

 

坦然接受別人的批評

大多數人都喜歡聽好聽的話,卻很少有人能夠坦然接受別人的批評和指責。也正是因為這一點,最終造成了人與人之間的差距。很多時候別人的指責甚至是刺激性的話是客觀地反映了我們自身的不足,而且當我們對於別人的批評和指責有了足夠重視的時候,那麼這將非常有利於我們的成長和進步。記住別人的批評,忘掉別人的表揚,帶著成長的心態去接受別人的批評吧,這樣可以讓我們成長更快!

 


學會正面思考,永遠不要怪別人

「不要推卸責任,勇敢擔當。」

 

馬雲經歷

馬雲在跟年輕人分享「讓你少奮鬥十年的工作經驗」時,把「不要推卸責任,勇敢擔當」放到第一位,這是他自進入社會之後就一直堅持的觀點。

一九九四年, 馬雲第一次創業, 成立了海博翻譯社,翻譯社的所有成員就是馬雲和幾個從杭州電子工業學院退休的老教師,馬雲當時的想法是自己能在教書之餘做點事兒,還能給那些退休閒在家的老師找點事兒幹,讓他們也能賺點外快貼補家用。可翻譯社卻沒有像馬雲想的那樣開張大吉。因為知名度不夠,又沒有宣傳資金,海博翻譯社的收入還不夠支撐房租,馬雲通過「倒賣」各種小商品才得以維持下去。第二年,翻譯社開始盈利,馬雲開始思索如何管理一個企業。

馬雲和老教師們都是英語專業出身,對財務一竅不通,他就特意請了一位小姑娘來掌管財務。幾天下來,馬雲覺得很奇怪,這位小姑娘記的帳目總是和他們的記憶有偏差,他覺得收入應該有一千的時候,在帳面上只能看到幾百塊錢。一開始,馬雲只是懷疑自己的記憶力,並沒有過多地關注,管帳的小姑娘是專業會計出身,並且一臉單純,他從心眼裡確信,她的職業素養和人品絕對不會做假帳。

幾個月後,馬雲越發覺得帳面不符,他就仔細去查了一下,結果,他意外地發現,這位做財務的小姑娘竟然一直在偷公司的錢,她每天從公司帳上抽一點錢占為己有。

這個發現讓馬雲很震驚,不過,他沒有過多責怪這個小姑娘,他開始審視自己,他發現最大的問題是出在自己身上。因為公司規模小,他是在做教師之餘兼職,其他的老教師也只管自己手裡的事兒,從不過問公司的情況,所以,公司沒有任何制度,任何人既沒有制度的約束,也沒有制度的考核,更沒有制度上的監督和管理。在一個滿是漏洞的公司,難免讓人想鑽空子。通過這件事,馬雲深刻地意識到自己的管理能力需要提升,他開始有意識地注重人員管理、制度建設、員工考評等方面的知識學習,這些為他後來創辦阿里巴巴打下了堅實的基礎。

金無足赤,人無完人,每個人都免不了犯錯誤,而每個人對待錯誤的態度和方式方法卻千差萬別,而有著豁達的態度和包容的胸襟,能夠首先從自身找問題,正視自己的問題,以身作則,敢於承認錯誤、勇於承擔責任的人往往是受人尊敬的,這也是成就馬雲的一個重要因素。

 

成長煩惱

考試成績不理想,那肯定是老師不合格;工作不順利,那肯定是老闆有問題;家人之間有了小摩擦,那一定是對方的錯。「之所以這樣都是因為他怎樣怎樣」,當出現問題時,很多人的第一反應是從別人身上找原因。因此,我們經常聽到這樣的話:「那個客戶太挑剔了,所以這事才沒辦成。」「我本來可以早到的,就是因為突然下雨才耽誤了。」「我實在抽不出足夠的時間去學習。」……其實,這些都只是為自己找推卸責任的藉口。

馬雲的經歷告訴我們,不管發生任何事,永遠不要責怪別人,應該首先責怪自己,因為別人的錯誤,很可能與自己的疏忽有關。只有把注意力從別人身上移開,才能發現自身存在的問題。

那些實現自己的目標,取得成功的人,並非有超凡的能力,而是有超凡的心態。他們不會把問題歸咎於他人和自己周圍的環境,而是勇於承擔自己的責任。一旦作出選擇,就盡最大的努力把事情做好,出現問題,不找藉口,一切後果自己承擔。

 

問題的答案在自己身上

遇到問題,不要責怪別人、推卸責任,而要多從自己身上找原因,這樣才能不斷發現錯誤,修正錯誤,並累積成果。如此,我們才能正確無誤地抵達夢想的終點。錯誤是對我們人生的最好歷練,關鍵在於我們對待錯誤的態度,只要我們肯接受錯誤,自然能從錯誤中獲得力量,並不斷成長。如此,我們的人生就會出現轉機,甚至會出現奇蹟。

摘自 王晶《馬雲給年輕人的75個人生態度》/時報出版

 

Photo:delfi de la Rua, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場