時間是找出來的

時間感敏銳的人擁有「敏銳時鐘」,時間感遲鈍的人擁有「遲鈍時鐘」。

文 / 清水章弘

 

人體時鐘分成兩種,這個時鐘就是所謂的「時間感」。

時間感敏銳的人,每天擁有二十四個小時以上的時間。相反地,時間感遲鈍的人,每天擁有的時間就少多了。

我想,將前者稱作「敏銳時鐘」,後者稱作「遲鈍時鐘」會比較容易理解。

也就是說,時間感敏銳的人擁有「敏銳時鐘」,時間感遲鈍的人擁有「遲鈍時鐘」。擁有敏銳時鐘與遲鈍時鐘的人在個性上會有這樣的差異。

 

擁有敏銳時鐘的人

徹底意識到時間

敏捷地生活

能有充裕時間行動(五分鐘前行動)

一小時能完成約兩小時能做到的事情

 

擁有遲鈍時鐘的人

不會意識到時間

懶散地過日子(懶懶散散地看電視、在家裡遊手好閒)

總是趕在最後一刻才會行動(也可能會遲到)

一小時只能完成約五分鐘就能做到的事情

擁有敏銳時鐘的人,能夠意識到生活中的每分每秒;擁有遲鈍時鐘的人,則是懶懶散散地過生活。

遲鈍時鐘的轉速也比一般時鐘慢,所以就會發生「一回神,時間已經過了」這種事。是不是有很多人都覺得「糟了......我也有遲鈍時鐘......」呢?

 

是不是把「沒時間」當作口頭禪呢?

可是我就是沒時間嘛,擁有遲鈍時鐘的人常有句口頭禪:「可是我就是沒時間嘛。」

對於旁人提問「去念點書吧」,這樣的人會回答「沒辦法,我就是沒時間嘛。社團活動不是到七點嗎?哪有時間念書啊!」

這樣的對話是否似曾相似呢?即便只有一、兩次,覺得自己也曾經歷這樣對話的人,可能已經受到遲鈍時鐘的牽制。

在此,提供這樣的你一個驚人資訊!時間竟然不是「有」或「沒有」的問題!

 

如果你有十分鐘,會做些什麼呢?

如果時間不是在於「有」或「沒有」的問題,那你可能會想「那是什麼問題啊!?」在我回答之前,先請教一個問題。

今天是你的生日,朋友說要送你禮物。朋友這麼對你說:「我把我的時間分十分鐘給你。」如果這種情況可能存在,你會用來做什麼呢?

 

「如果我有時間的話」就算有,情況也是一樣!

如果你擁有敏銳時鐘,了解時間的珍貴,應該會這麼想吧。「太好了!那我現在就來完成那個和這個吧!」

但是,如果你擁有遲鈍時鐘,當你在想「糟了,我多了十分鐘,該拿來做什麼好呢......」的當下,十分鐘已經過去了。

時間會隨著不同人而改變長度。擁有敏銳時鐘的人,能夠紮紮實實地度過十分鐘,那十分鐘也就會變成一小時;擁有遲鈍時鐘的人,同樣的十分鐘也可能變成一分鐘或零分鐘

對於擁有遲鈍時鐘的人而言,有沒有時間並沒有差別。

時間不是「有沒有」,而是「找出來」的。而且也是「創造出來」的!

那麼,公布方才的答案。

時間並非「有」或「沒有」的問題。如果沒有,可以「找出來」。如果還是找不出來,也可以「創造出來」!在此要再次重複,擁有敏銳時鐘的人與擁有遲鈍時鐘的人,與時間的相處模式是不同的。

 

「找時間」的方式

擁有遲鈍時鐘的人,基本上不太能夠意識到時間的流逝;擁有敏銳時鐘的人,卻善於掌控時間,而且還能張開天線,尋找增加時間的方法。

請試著想像一下快要考試前不知所措,或快要升學考試前拚命準備的狀況。類似的狀況都是覺得「完了,沒時間了」,想要更多時間。

在這種情況下,或許連吃飯都會一邊念書,走路也會一邊念書。腦袋裡想的都是「能不能多點時間念書」。

這就是所謂的把時間「找出來」。光是這麼做,就能改變自己與時間的相處模式。

更為進階的方法,就是把時間「創造出來」。光是糊里糊塗地過日子,是無法創造出時間的。

那麼,所謂的「創造」時間是怎麼一回事呢?在此舉個例子,讓大家一起思考看看。

學校的定期考試逼近,你決定開始每天各花一小時去念數學、英文、理科這三科。但是就在考試之前,你又必須多念一科社會,該怎麼辦才好呢?首先要試著找時間,把拖拖拉拉的時間用來念書吧。如果時間還是不夠用,該怎麼辦呢?

在此情況下,就產生「創造」時間的概念。想要解決這個問題,只要集中精神去念上述三科,每一科都用四十五分鐘念完就行了。這麼一來,每科的念書時間都會多出十五分鐘,總計就會出現四十五分鐘。將這樣的時間分配給社會科就行了。

這樣的概念不僅適用於念書。社團活動一旦變得忙碌,就下功夫「創造」時間。如果想跟朋友出去玩,就下功夫「創造」時間。換句話說,這就是「擠出時間」,亦即崩解既定的時間運用框架。如果能夠創造全新時間,也就能夠去做自己想做的事情了。

讓我們藉由「找時間」,還有「創造時間」,逐漸學會靈活掌控時間吧。

摘自 清水章弘 《習慣改變了,頭腦就會變好》 / 麥田出版

Photo:Dariusz Duma, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場