營造健康腸道環境的保健補充法

隨餐或飯後食用消化酵素,也可以補充麩醯胺酸保護腸道,不僅能夠減少胃部疼痛的發作情形,也能有效減緩胃酸逆流的症狀。

文 /  林曉凌 

 

隨餐或飯後食用消化酵素,也可以補充麩醯胺酸保護腸道,不僅能夠減少胃部疼痛的發作情形,也能有效減緩胃酸逆流的症狀。下面就來為大家說明這類改善腸道的食物和營養素效用。

 

喝蘆薈汁來保養腸胃

蘆薈汁是修復黏膜的好選擇。蘆薈汁提供多種微量營養素、酵素、維生素及礦物質,能幫助調整體質、維持消化道機能並促進新陳代謝。建議可選用已去除蘆薈素與大黃素的蘆薈汁,而且是獲得國際蘆薈科學協會(IASC)證實,蘆薈含量及純度均達到標準的認證產品。

此外,市面上也販售許多強調提供活力與健康的飲品或保健品,可提供良好的抗氧化物、胺基酸及植物營養素等,能幫助消化及維持消化道機能。其中植化素的保健價值最高。植化素是一種天然色素,是植物自己演化出來的保護機制:為了對抗惡劣的生長環境而強化免疫功能、為了對抗烈日曝曬而強化抗氧化能力、為了抵禦蟲害而演化出特殊氣味、為了吸引蜂蝶播種而長出繽紛的色彩,比如番茄的茄紅素(紅色),胡蘿蔔裡的β-胡蘿蔔素(黃色),菠菜裡的葉綠素和葉黃素(翠綠),葡萄內含的花青素(紫色),大蒜裡的蒜素(白色)等。後續PART3關於細胞營養的章節,會再針對植化素的抗氧化性做進一步的解說。

 

補充消化酵素可健胃整腸

適量補充消化酵素也對腸胃道保健有益。健康狀態下,人體會自行分泌組織所需要的各種酵素,但在疾病、老化、嚴重的飲食失調或先天基因變異等因素下,酵素的分泌便會不足,無法因應人體所需,進而影響特定營養素的消化吸收,而出現消化不良、腸胃脹氣或腹部不適等症狀。透過消化酵素的補充,即能提供吸收營養所需的酵素,並改善胃部不適,不僅促進營養的消化及吸收,也支持健康的消化系統,還能協助維持正常的血脂肪與健康的免疫功能。

那,什麼是酵素呢?酵素是由蛋白質構成,是細胞中各種「酶」類的泛稱,具有生物催化劑的功能。動物、植物及微生物的活體組織內都含有各種不同功能的酵素,分工合作地為生物體的組織進行製造分解、還原、氧化、合成及轉化等作用。

至於酵素的攝取來源建議從均衡飲食著手,透過食物中的蛋白質充分攝取到製造酵素必須的原料胺基酸,就能製造分解出身體所需酵素。此外,用來扮演輔酶角色的維生素及礦物質也缺一不可,如此才能幫助酵素的催化反應順利完成。只要多樣性地攝取各種食物,從中取得各種營養,體內的酵素就能發揮正常功能。現在就來認識一下,人體的消化系統中有哪些主要的酵素及其功能:

 

澱粉酵素:人體的唾液及胰液含有澱粉酶,也就是澱粉酵素,能夠幫助我們將吃進去的澱粉分解為糊精及麥芽糖,換句話說,這是一種碳水化合物分解酵素。我們隨著咀嚼米飯而感受到甜味,正是唾液中的澱粉酵素作用的結果。

 

蛋白酵素:胃液中含有胃蛋白酶、胰液中含有胰蛋白酶及胰凝乳蛋白酶,可以將蛋白質分解為小分子的多胜肽;嬰兒時,胃液中有凝乳酶,能將酪蛋白分解為變性酪蛋白。

 

脂肪酵素:胰液中的脂肪酶能把脂肪分解為單甘油脂、脂肪酸及甘油。

 

乳糖酵素:小腸液有多種酵素,可將醣類及蛋白質分解成單糖和胺基酸等。例如小腸中的腸激酶可以將胰蛋白酶原轉化為胰蛋白酶,乳糖酶則將乳糖分解為葡萄糖及半乳糖。

 

蔗糖酵素:小腸液中還有一種蔗糖酶,能將蔗糖水解為葡萄糖與果糖

 

纖維素酵素:人的胃不像牛、羊的,可以自行分泌纖維素酵素來分解我們攝入的纖維質,因此必須透過徹底咀嚼食物才能分解。補充纖維素酵素這種酵素複合物,可以幫助腸胃道將纖維素分解成β葡萄糖,以利於人體消化吸收。

 

其他酵素:胃液中的胰液和小腸液中都有一種核酸酶,

可以將核酸分解為核苷酸。此外小腸液中還有麥芽糖酶,能使麥芽糖分解為小分子葡萄糖的形式;雙胜酶能將雙胜肽分解為胺基酸;核苷酸酶能將核苷酸分解為核苷及磷酸;核苷酶則能將核苷分解為嘌吟或嘧啶基以及五碳醣。此外還有一種卵磷脂酶能將卵磷脂分解成雙甘油脂與磷酸膽鹼。

摘自 林曉凌 《抗炎體質這樣吃!台大醫師教你喚醒身體的自癒力》/ 如何出版

Photo:Joshua Rappeneker, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場