既然起初相愛,那麼請忠實堅持到最後。

當初婚姻設立,原是一生神聖的承諾,配偶是最親密的兩人。而這個已被人們逐漸淡忘的,竟是狐獴一生認真持守的原則。愛,其實需要真心花時間澆灌,它才能溫暖彼此。

文/溫芳玲


愛需要時間灌溉,才能持續加溫!

曾幾何時,我們習慣用網路溝通一切,而這早已超過了我們跟家人或另一半相處的時間。

忙碌成為最好的藉口,為了經濟和將來而被綁架在工作中,犧牲現在只為成就日後幸福。希冀不用明說,對方便能懂;希望不用做,單靠默契也行。

無奈的是,另一方因此需要忍受更多的分離和孤單,沒有時間相處的關係,讓愛會逐漸淡去……。愛,其實需要真心花時間澆灌,它才能溫暖彼此。

 

一夫一妻的狐獴,會全心奉獻家庭

《聖經‧ 創世記》有一段話是這麼說的:「人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體」。當初婚姻設立,原是一生神聖的承諾,配偶是最親密的兩人。而這個已被人們逐漸淡忘的,竟是狐獴一生認真持守的原則!


每個家族,只能有一個爸爸、媽媽,奉行一夫一妻制,且彼此忠心對待直到最後。這也是家族內,唯一有權利繁衍後代的,除了確保優勢基因傳承,更確定家庭不會形成混亂。大多數的哥哥姐姐們為弟妹奉獻一生;只有極少數因驅逐或歷經流浪苦難的狐獴邀約,才會離開家族另組新家庭。

然而無論在任何情況下,這樣的制度與傳承不會改變。記得最癡情的當屬狐獴大宅明星家族,鬍鬚幫母狐獴花花的老公查弗德。當花花意外去逝後,正值壯年的他非但沒有另娶,更選擇留在家族裡輔佐女兒美寶玲建立新家,幫忙照顧外孫與外孫女們,直到自己人生的最後一天來臨……。

這位在沙漠創下最長壽狐獴記錄的他,活了近十三年,為了愛妻獨守了近五年的鰥夫生活,連身為萬物之靈的我們都感動到在沙漠為他立下癡情紀念碑。

既然起初相愛,那麼請忠實堅持到最後

摘自 溫芳玲《跟著狐獴站起來》/時報出版

Photo:溫芳玲,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場