你,準備好了嗎?

做好準備是一種情感上的選擇,決定將某一事物放到現實世界中,像是在說:「你看,我做了這個。」

文│賽斯.高汀(Seth Godin)

朋友請姪女把桌子另一端的冷水壺遞給她。「不行,姑姑。」三歲的小女孩說。「我的年紀不夠大,還做不來。」

「那妳什麼時候才能準備好呢?」朋友問道。

小女孩遲疑了一下,說:「大概三十分鐘後就可以了。」

要到幾歲,你才會覺得準備好了?

永遠沒有準備就緒的一天。不論是重要事情、重大創新,我們永遠都覺得需要更多時間,因為在我們決定採取行動之際,市場總是尚未做好準備。市場還沒準備好,我們也是。

第一個使用Instagram的人究竟能用來做什麼?當然,這個應用程式推出時,市場尚未水到渠成,除非有其他人可以互相分享照片,否則起不了任何效用。出現可以行駛車輛的道路和加油站前,汽車早已上市。

早在貝爾發明電話之前,社會大眾還不知道怎麼打電話,也尚未意識到這項需求。他原本打算效法水手在海上的問候方式,建議接聽電話時說「阿荷伊」(Ahoy),因為當時還沒有一種社會認同的方法,能讓上流社會人士在未經介紹的情況下與人開始交談。幸好,他的好友愛迪生想出現在普遍使用的「喂」。

我們時常說,想登上卡內基音樂廳的殿堂,唯一途徑就是不斷練習、不斷練習、不斷練習。但練習的另一種說法是做準備。

我的意思不是做好準備,做準備不等於做好準備。做好準備是一種情感上的選擇,決定將某一事物放到現實世界中,像是在說:「你看,我做了這個。」在情感上選擇自我揭露,將作品公諸於世。這個過程產生的兩難處境顯而易見:點子越重要,我們越無法做好準備。

因此,我們才會煩惱世界(或是說市場)是否準備好迎接改革。我們會說,世界還沒做好接納跨種族戀愛、同性婚姻或女性執行長的準備。我們會說,市場還沒準備好接受四百美元的智慧型手機、電子書,或是國產素食冰淇淋。

我們會說,時機還太早。

不管走哪個方向,似乎總是不得其門而入。現在的市場已被名人霸占。幾週前,《紐約時報》暢銷書前十名中,有八本出自電視名人或改編成電影。現今的社會風氣是,如果你想擁有影響力,最好的方法是成名,當然要是你沒沒無名,代表你還沒做好發揮影響力的準備。還輪不到你,你還沒準備好。

結論是:每個舉足輕重的點子通常很早就公開上市。忙著練習和準備的同時,等於和市場失去聯繫,你那足以改變世界的珍貴想法也就無人知曉。

如果等到萬事俱全,肯定是太遲了。

 

賽斯.高汀

寫了好幾本書,每一本都暢銷熱賣,目前已翻譯成至少三十五種語言。他的寫作主題包括後工業社會、想法的傳播、行銷、辭職、領導,以及最重要的,改變一切事物。

 

摘自 約瑟琳.葛雷 《影響身邊的每一個人》/圓神出版

 

Photo:Annie Spratt, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀