我要早起,改變自己!

能夠堅定面對早晨的學生,也具備了堅定面對考試的傾向。

文 / 清水章弘

 

征服早晨的人,就能征服自我!

我每個月與五十名以上的學生進行溝通交流以及學習教練指導。平日也會發給學生如前述的行動紀錄表格,其中最常觀察的,就是「每天是否早起?」這一項。

即使學生的成績再好,假如他的行動紀錄中,預定起床的時間與實際時間出現大幅落差的話,我就會跟學生深談尋求原因及解決對策。

或許大家會認為,起床時間與學力兩者之間並無關聯,其實不然。

在我的母校,海城高校有個口耳相傳的趣談。那就是「全勤獎人數較多的學年,學生的成績表現也較佳」(訪談協助:海城高等學校學習指導部長春田裕之老師)。

所謂的「全勤獎」,就是高中三年達到零遲到、零缺席的學生所獲頒的獎項。

據說,全勤獎人數較多的學年,學生的合格實績表現也較佳(相關關係○‧九)。

由此可以得到什麼結論呢?那就是「能夠堅定面對早晨的學生,也具備了堅定面對考試的傾向」。

 

事實上,早睡早起還有幾個好處

能確實吃早餐

首先,能夠從容不迫地吃早餐。

有了充分時間,才能好好咀嚼食物。

若是匆匆忙忙地趕時間,不但難以仔細咀嚼食物,邊走邊吃更會對胃部造成負擔,有礙健康。而且胃部承受負擔時,大腦也會連帶受到影響。

血液負責運送氧氣到身體各部位。當血液流向腦部,是為了讓大腦更加集中注意力;要是胃部承受負擔的話,血液就會流向胃部,幫助促進食物消化。

如此一來,大腦就會陷入缺氧狀態。這樣的情況非常不好。

 

能在早晨念書

早晨起床後立刻念書,對於大腦非常好,這點後文會再加以敘述。睡過頭的話,就無法一大早在家裡或在學校念書。

 

提早到校,就能順利銜接課程時間

如果直到最後一刻才趕到學校,就無法順利銜接課程時間。

為了集中精神,好整以暇地面對第一堂課,理想情況是在上課前,將自己調整成「念書模式」。最好能夠提早到校,沉澱心情後再開始上課。

 

能夠保持正向心情

腦科學也有這樣的理論,那就是早晨會讓人有積極正向思考的傾向。

另一方面,夜晚則會讓人有消極倒退思考的傾向。

從心理衛生的角度來看,每天持續熬夜會對精神造成不良影響,這樣的人只要嘗試早起,應該就會有什麼改變才對。

 

養成自律能力

早起這件事對任何人來說,一開始都很難熬。需要耗費一番意志力,才能逐漸養成習慣。克服上述關卡後,為了持續下去,同樣需要意志力。

因此,若能重複「早起」這樣的鍛鍊,就能逐漸養成意志力。

一旦培養出意志力,就能勇敢面對包括學習、考試在內的各種挑戰。

 

如何才能養成早起習慣?

那麼,要怎麼做才能養成早起習慣呢?

剛開始,請試著單就一天發揮毅力早起。

這樣的話,當天夜裡就會比平日更早出現睡意。請順從身體的反應,直接上床睡覺。如此一來,隔天早上就能比平日還要早起床。

翌日早起,晚上自然能提早入睡。

這麼做,就能逐漸自然養成「早睡早起」的循環。

 

和鬧鐘做朋友

這樣的循環必須慢慢養成,不過還要教各位幾個早起訣竅。關鍵就是鬧鐘。

試著對鬧鐘多下點功夫吧。例如,可以設定音響自動開啟時間,播放自己喜歡的音樂。還有一招就是,請那些讓自己覺得「害怕」的人(老師、父母或兄長等)幫忙錄製斥喝聲。

我之前都是利用音響的時間設定。只要能和鬧鐘做好朋友,似乎也就能堅定地面對早晨了。

 

準備兩個以上的鬧鐘

事先準備好兩個以上的鬧鐘,並將時間設定成相隔約五分鐘,也是重點之一。

在睡意正濃的早晨,即便勉強睜開雙眼,也很有可能再次睡回籠覺;早晨的起床時間無法固定實在不太好。

所以,要準備時間設定錯開的兩個鬧鐘。一個放在「伸手可及的位置」,另一個放在「伸手碰不到的位置」。

如此一來,「伸手碰不到的位置」的那個鬧鐘,一定要離開被窩起身後才關得掉,再怎麼不情願也得起床。

當然,能獲得家人協助的人,也可以請他們來叫醒你。我在高中時期,除了鬧鐘之外也藉助母親之力(非常感謝)。

 

藉助太陽之力

此外,也可以拉開窗簾入睡。理由是,沐浴在陽光中就能自然醒來。

我們不僅會因為刺眼的光線而清醒,在自然光照射之下,促進睡眠的賀爾蒙「褪黑激素」(Melatonin)分泌會隨之停止,促進腦部覺醒的賀爾蒙「血清素」(Serotonin)分泌則轉為活躍。

到目前為止,我寫了各種方法,不過最重要的還是在於「心情」。請懷抱著「我要早起,改變自己!」的心情,確實想像改變後的自己,讓自己擁有堅定的意志。

摘自 清水章弘 <習慣改變了,頭腦就會變好:東大生教你的七個學習習慣> / 麥田出版

 

Photo:Loren Kerns, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀