孩子抄了很詳盡的筆記,為什麼對讀書還是沒有幫助?

筆記是為了幫助自己回憶跟複習而存在的,不是重複的東西抄寫好幾遍,卻沒辦法回憶!一份好的筆記是真正可以幫助自己再思索並能夠延伸內容的。

「老師,我覺得我做筆記之後,越做腦袋越亂!而且又花時間,為什麼不能直接做在課本上就好?」一位要考公職的學生,捧著一堆要考的科目,臉色為難地問道!

我大致上翻了翻他的課本,裡面密密麻麻的一堆符號,每個段落都充滿著標注的痕跡,幾乎沒有遺漏。闔上課本之後,我先問了個問題:看你的課本,可以看得出你平常的認真,只不過,這樣的課本你自己在做複習的時候,你有什麼感受?

我每次複習的時候都覺得很煩,感覺東西很多,然後看了又忘,每一次都要重看,我時間根本都不夠用!一臉煩躁皺著眉頭的學生,想來對於這陳痾已久的問題已煩惱許久!

先忽略他的回答,再繼續追問:那你做筆記是怎麼做的?

筆記?就把老師上課講的東西抄起來,然後把課本裡面標注的重點再寫在紙上啊!老師不是叫我要做筆記嗎?一臉好麻煩,為什麼重複的事情要一直做,感覺更煩躁的臉回答我。

嗯!所以你筆記中的內容就等於把課本的東西謄進來?簡單總結他的回答!

他一臉疑惑地看著我:難道不是這樣嗎?

 

筆記的智慧

從剛剛你的問題與回答中,我們來思考一下。第一個是可不可以不做筆記,感覺沒什麼效?第二個是書很多怎麼讀?這兩個其實都是同樣的解決方法!就是筆記該做,但是做的方式要調整!

你有沒有注意到,如果光是寫在課本上,你除了課本原有內容外,你還要多讀很多補充的訊息?如果能夠透過筆記減少你所看見的份量,是不是可以讓複習的時候也減少時間、提高效率、增加效益呢?

筆記不是寫越多越好嗎?越詳細才不會忘記啊!學生反駁說。

你筆記中所寫的,是你會的?還是不會的?如果是會的,一直抄寫對你的真正的幫助在哪?整篇筆記中會的居多,不就佔掉未知的比例,對你來說,複習真正有功效嗎?我繼續反問他。

所以我要盡量在筆記上把我不會的內容放進去?似乎搞懂我的意思了,學生這樣回答我。

是的,而且放進去時更應該思考的是,怎樣的脈絡可以讓自己記住!筆記是為了幫助自己回憶跟複習而存在的,不是重複的東西抄寫好幾遍,卻沒辦法回憶!一份好的筆記是真正可以幫助自己再思索並能夠延伸內容的。繼續補充我想要說的意思。

筆記的無效,是因為我做的方式不對?學生看了看自己的課本跟以往抄寫的筆記,若有所思地回答。

你所花費的用心是對的,但是角度要調整,也得要釐清自己到底做筆記最主要希望達成的功效在哪,清楚方向了,所做出來的筆記才會正確,為了做筆記而做筆記,往往是事倍功半!鼓勵他的認真,試著再釐清他的想法並強化觀念。

好的,那我用這篇做做看,待會再給老師看!學生點點頭,拿回課本決定再做一篇試試看!

不管是年紀多大的學生,總會在某些事情上鑽牛角尖,透過第三者角度做分析,才能將其中盲點認清,進而做到修正。學習的路上,一個人閉門造車,往往會在錯誤的路上越走越遠,費盡了心力,那為何不讓它更具效益,減少挫折呢?努力是必要的,有了方法才能增益,事半而功倍!
 

 

Photo:Green Chameleon , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場