好好珍惜自己的膽小

無印良品前會長松井忠三:「一旦安心下來,就會在競爭中失勢;一旦掉以輕心,就會身受重傷;一旦驕傲自滿,就會遭到致命的傷害。注意到這一點以後,我變得格外重視謙虛、膽小和危機意識。」

文│松井忠三

 

二○○三、○四接連二年達成約百分之三十的利潤成長後,最感安心的不是別人,正是我自己。同時,也有愈來愈多人說,無印良品是「奇蹟的V字型復甦」。

然而,我發現當員工看到社長安心後,他們自己也鬆了一口氣,整個組織也就逐漸鬆懈下來。

一旦安心下來,就會在競爭中失勢;一旦掉以輕心,就會身受重傷;一旦驕傲自滿,就會遭到致命的傷害。注意到這一點以後,我變得格外重視謙虛、膽小和危機意識。

我自己也算是相當膽小的人,每次股東大會開始之前,身體都會特別不舒服,甚至在做重大決定之前,曾經發生過鼻血不止的狀況。我想或許正因為我如此膽小,所以平常才會養成動不動就思考「萬一發生什麼事時該怎麼辦」、「有什麼方法可以解決」的習慣吧。

不論業績再怎麼輝煌,不論旁人如何吹捧,能否時時保持這種膽小的特質,將會決定一個人或一個組織的成長。

那些沾沾自喜地認為「沒問題了,一切都很順利」的人,唯有自尊心愈磨愈強,卻在成長路上停下腳步;認為「現在的業績不知道能維持到什麼時候,必須先想好下一步要怎麼走才行」的人,反而能夠持續成長。

因此,如果你認為現在的自己「膽小得不適合當領導者,也不可能當上什麼經營者」的話,從現在開始你可以放心了,我希望你一定要好好珍惜自己的膽小。反過來說,對自己過去的成績相當有自信的人,或許可以稍微拿回一點膽小和謙虛的特質比較好。

因為我認為保持「膽小」和「謙虛」,確實對自己大有助益。

人們常說,在工作上最好「時時抱持危機意識」,我也很常被人問到:「如何才能時時抱持危機意識呢?怎麼樣才能讓組織擁有危機意識呢?」

過去,我也對很多人問過同樣的問題,但從來沒有人能夠給我一個「沒錯!就是這樣!」的答案。

時時抱持危機意識就是這麼困難的一件事。或許就是因為這樣,前人才會不斷地強調這件事情的重要性。

既然很難讓所有員工隨時保持危機意識,我想唯一的辦法,就是在上位者必須持續敲響警鐘,時不時地提醒大家找回初衷。正因如此,我們更應該重視自己的膽小。

摘自 松井忠三《不確定方向時,最好選擇繞遠路》/臉譜出版

 

Photo:Sandis Helvigs, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場