我的父母要離婚了......

並不是要你否定自己的悲傷,而是要你循著整體的脈絡,實事求是地來看父母離婚的真實情況─對你的母親而言,你父親最終並不是一個好丈夫;但這並不是說,對你,他當不了一個好爸爸。

文│雪兒.史翠德

 

一道全新的、支離的光

親愛的Sugar:

我的父母最近決定要離婚了。確切地說,我爸為了一個更年輕的女人打算離開我媽。這實在是很老套的故事,但發生在我身上時,它依舊將我擊垮了,彷彿自己是全世界第一個遇到這件事的人一樣。我已經成年了。而我和父親一直都很親密,我崇拜他,將他視為我的模範與榜樣。發現他背著我媽和別人約會,還對我們說了那麼多謊,令我感到痛不欲生。突然之間,我對這個一直依賴、崇拜、深愛的人,完全失去了信心。

我曾試著理解他。我想,他應該也經歷了痛苦的掙扎,這對他來說也是個艱難的決定。我好氣他,也覺得好受傷,他竟然在短短的時間內變心,又欺騙了我們。我渴望找回過去我們之間的那種關係,但同時又覺得,因為我現在經歷的這些感受,我們再也回不去了。另外,他畢竟和別人在一起了,他所扮演的我的父親的角色,也將不再相同。我該如何與他重新建立起我們的連結與關係?

離婚困局

 

親愛的離婚困局:

這真是太糟了。當一個人的父親要離開他的母親時,那些感受都是無可避免的。尤其,他是為了一個更年輕的女人要拋棄妻子;甚至,他為此而說了許多謊言。我很難過你得經歷這些痛苦。

我認為,若你想與父親重新建立起真正的連結與關係,最好的方式就是以真誠的態度這麼做。所謂真誠,意思是要實際地、真摯地、懇切地、誠實地去面對他。告訴你的父親,你對他的行為與選擇的感受。你必須讓他知道你所受的傷害和你對他的憤怒,也必須讓他知道你對重建你們之間因欺騙而受創的親子關係的渴望。另外,你也要盡力去傾聽他想對你說的話。

我不敢下保證,但我想你父親並不願傷害你。其實,他可能也不想傷害你的母親,儘管他看似並不在乎這一點。

在面對愛與性時,最好的人也常常會做出各種愚蠢至極的行為。雖然你父親的欺瞞讓你感到被背叛,但實際上,所發生的這一切應該是他和你母親之間的事。

他並不是有意地欺騙你,你只是很不幸地身處於他的謊言裡,糾結其中。你是前排的觀眾,近距離地觀看了那一段輪不到你出場的親密關係。你不應將之視為背叛─那不是的。你父親雖然終究配不上你母親的信任,並不代表他同樣不值得你的信任。

我知道這些話看來很像在為他的行為辯護,但請讓我向你保證,絕非如此。我完全理解你為什麼會有那些感受。如果是我,我也會覺得憤怒又受傷。但在變革的轉捩點前,我們往往需要將情感與理智分開來。你的理智知道男人為了更年輕的女人而離開妻子的事情屢見不鮮;但你的情感無法相信你的父親也會這樣。你的理智知道,即使是堅強而富有道德感的人,要維持一段單一伴侶的感情關係也是不容易的;但當你自己的父母也辦不到的時候,你的情感依舊錯愕震驚,難以接受。我認為,如果你在現階段能盡你所能讓天平往理智的那一端傾斜,會令你比較好過。並不是要你否定自己的悲傷,而是要你循著整體的脈絡,實事求是地來看最可能的真實情況─對你的母親而言,你父親最終並不是一個好丈夫;但這並不是說,對你,他當不了一個好爸爸。

我想勸你給他這個機會。並不是說你應該要就此放他一馬,將事情輕輕揭過、一筆勾銷,但你也不應抓著這一點不放。你和你父親一生的關係與連結是一張繽紛多彩的織毯,找出將他的失敗與欺瞞也織進這張毯子裡的方法,勇敢地去探索他的新感情對他有什麼意義,然後開口問他,在那段感情裡,你的位置在哪裡。

這很難,但這並不令人意外。人與人之間的親密關係,常包括了強迫自己透過一種全新的、較以往更支離而傷痕累累的角度,去看我們愛得最深的那些人。仔細地看,大膽地看。

Sugar

摘自 雪兒.史翠德《暗黑中,望見最美麗的小事》/臉譜出版

 

Photo:Evan Kirby, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場