穿對比例、露出腳踝...幾個小秘訣,讓你隨便穿都美

只要強調腰的位置,任何人看起來都會很苗條。上衣×裙子,比例是1:1,上衣請務必塞進裙子裡,並且將裙頭拉到腰部最細的地方。上衣×褲子,比例則是1:2,並且記得要露出腳踝。

文/山本昭子

 

所謂「有品味」,就是穿簡單的衣服,看起來卻很時尚

為何有些人明明穿著簡單的衣服,看起來卻如此有品味?「有品味」的打扮並不是光靠年輕及氣勢,就能讓人感受到知性與優雅,而是即使上了年紀,也能令人感受到自然而然散發的自信美。

這其中的關鍵在於「每個人都有的衣服」。正因以這種基本款為主,才會令人讚歎:「這麼平凡的衣服,竟然可以穿得如此時尚、有品味!」
而除了平凡的衣服之外,還有一件更重要的事:衣服是否穿得很「隨興」。

有品味的人穿起衣服來總是給人一種「不刻意」的感覺,比較誇張的形容就是「早上起床隨手抓了一旁的衣服穿上,不知為何卻相當好看」。這就是完美的搭配。

時尚雜誌經常使用「協調」這個詞,潛規則就是:只要將刻意的搭配以不拘束的方式稍做變更,就能散發協調感。

舉例來說,白色襯衫加黑色窄裙,再配上黑色高跟淑女鞋及正式的包包,看起來會十分刻意、過於完美。此時如果將窄裙換成牛仔裙,變為休閒風格,就會顯得協調。

相反地,休閒T恤加牛仔裙,配上運動鞋及帆布包,看起來會顯得太休閒、太俗氣。這時,只要將運動鞋換成性感的細跟高跟鞋,一瞬間就會散發時尚感。

搭配衣物時,不該單一面向地走時尚風或休閒風,而是要將不同元素組合在一起。而第一個原則,就是基本上要全部使用「簡單的普通衣服」。

請先記住這個基本模式吧!


穿衣的黃金比例

只要強調腰的位置,任何人看起來都會很苗條。首先,要穿著符合身體曲線且尺寸剛好的上衣,或是將上衣塞進下身衣物裡,強調腰身,這樣看起來就會顯得纖細。
即使覺得「肚子凸出來」或「我太胖了」,也請不要在意。我有個豐滿型的女性朋友,她穿衣服時特別注重腰身,因此給人一種「充滿魅力」的印象,男性的目光總是在她身上。

上衣×裙子,比例是1:1

只要注重這個穿搭技巧,無論哪種體型的人都會顯得美麗又苗條。請務必嘗試看看!

1:1是最好的,因此請調整上衣和裙子,讓兩者占的比例相同;如果是褲子,比例就要調整成1:2。無論搭配裙子或褲子,都要強調腰身。

這是看起來最顯瘦的黃金比例。不知如何穿搭時,請先回到這個比例。
這裡提供的參考照片有裙子和褲子兩種。裙子之中,以A字裙最容易調整出好的比例。


上衣請務必塞進裙子裡,並且將裙頭拉到腰部最細的地方。不少客戶會問:「要穿這麼高嗎?」剛開始你或許也會有這樣的疑問,但只要習慣了就好。


比例對了,身體看起來也會比較修長。我相當推薦身材矮小的人運用這個穿搭技巧,如果加上較高的高跟鞋,腰部位置會變高,雙腿看起來更修長。


別忘了強調「重點三部位」:脖子、手腕、腳踝。此外,塞在裙頭裡的上衣要稍微往外拉,呈下垂狀,隱藏收束部位。這個小動作會讓你看起來截然不同


還有配件。這裡示範的「上衣×裙子」的穿搭,在脖子及手腕處都有配戴飾品,如此一來就強調了這兩個部位。此外,項鍊和手鐲的風格相同,也營造了一致性。

 

上衣×褲子,比例是1:2


至於比例為1:2的「上衣×褲子」組合,身體會拉長呈I字形,營造出雙腿修長的效果。


這裡的穿搭技巧一樣是要捲起褲管,讓褲子與CONVERSE帆布鞋之間露出一點肌膚。此外,手腕處的袖口也要稍微往上拉。隱約露出腳踝和手腕,加上衣服尺寸剛好產生的效果,讓身形看起來更纖細。

身材矮小的人,我建議穿CONVERSE時可以加個鞋墊。

1:2的穿搭比例會營造出帥氣感,給人一種幹練及「上班族」的印象。若搭配彩色包包,就能增添女人味。

 

摘自  山本昭子《明明是基本款,卻很歐夏蕾的穿搭術》/方智出版

Photo:Brooke Cagle,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場