怎麼做才能改變別人的想法?

如果想要改變對方的想法,一定要懂得傾聽對方的聲音。浮在海面上的冰山,眼睛看到的部分只占其中一成,其餘九成都藏在看不見的海面下。人的真心話也一樣,因此要努力把目光焦點擺在海面下,也就是努力讀懂對方的真心話。

文│松井忠三

怎麼做才能改變他人的想法?

在推動一項新決策時,即使那是一項非常正確的決定,還是會有人持反對意見。與其說是因為反對接受新事物,不如說是因為心理上還來不及切換過來。比起經過理性思考才提出反對意見,更多時候是因為過不了感性這一關才反對。

因此,無論一項決策再怎麼正確,光是說之以理並不可能說服對方改變心態。如果總是振振有詞地強調理論,只會讓組織或團隊開始出現嫌隙,本來很順利的事最後也會變得窒礙難行。

如果想要改變對方的想法,一定要懂得傾聽對方的聲音。

雖然聽起來是一件理所當然的事,但我認為只要能讓對方感覺到「自己說的話有被聽進去」,大概就能消除對方一半的不滿情緒。

說得更極端一點,我甚至覺得,就算不把聽到的意見反應出來也無所謂,因為即使沒有採納任何意見,主動傾聽對方的想法也會造成截然不同的效果。

或許有人會認為:「聆聽並採納部下的意見,感覺好像輸給對方似的,這樣難道不會被他們瞧不起嗎?」

但如果要我說的話,我會覺得在這種小事上認輸一下也無所謂,反正只要最終能達成目的,能得到勝利的結果就夠了。

我認為從開始一項新決策到創造成果為止,最重要的事情就是不能讓組織或團隊產生嫌隙,因為沒有嫌隙的組織或團隊,才能或急或緩地朝目標方向前進並達成目的。

一旦創造出成果,成員的接受度會提高,反對的人數也會瞬間減少許多,所以我才會強調在創造成果前,盡量以柔軟手段推動決策的重要性。

在很多人的印象之中,領導者往往擁有強烈的領袖特質,凡事都說:「我會想辦法!」不過這種類型的領導者,其實在職場上並不太吃香。

因為「我會想辦法」的領導者,大多不善於聆聽他人的意見,反而強烈堅持己見,希望讓周圍的人注意到自己的存在,好讓大家接受自己的想法。

然而,即使身為領導者,倘若只求個人表現,不顧團隊合作,遲早會破壞團體的和諧,使團隊失去凝聚力。

為了維繫團隊合作,成為一名「能夠理解部下心情」的領導者,是很重要的一件事。

如果不理解部下的心情,就無法保持良好的溝通。部下所說的話,不能只用「耳朵」聽,還要用「心」聽才可以。

浮在海面上的冰山,眼睛看到的部分只占其中一成,其餘九成都藏在看不見的海面下。人的真心話也一樣,部下真正的心思是看不見的,因此努力把目光焦點擺在海面下,也就是努力讀懂對方的真心話,是很重要的一件事。

 

成功人士絕對不會說的話

有人能夠持續堅持到成功為止,也有人會半途而廢,其中的差異究竟從何而來呢?

在執行新的專案時,會思考該指定由誰擔任專案經理。此時,通常很容易就能分辨哪些人「應該可以把這個專案做好」,而哪些人「恐怕有點困難」。

其中的差異究竟何在?

為了讓這麼多人齊心協力,專案經理必須懂得自主採取行動。然而,有時即使主動透過電話聯繫,甚至親自登門造訪,都不見得能夠立刻得到對方的協助。在這種情況下,什麼樣的人才能得到大家的幫忙呢?那就是願意不厭其煩拜訪對方,必要時會去拜託負責人的上司,或是請自己的上司出面牽線……總之就是對工作有責任感、能夠堅持到最後一刻的人。有本事完成工作的,就是這樣的人。

與此完全相反的,就是會說「我沒有權限,所以做不到那件事」的人。

一個人被賦予的權限,會隨著地位的提升而增加。換言之,一旦地位提升了,照理來說應該更能夠接手困難的工作,可是實際情況真是如此嗎?

「因為缺乏資金」、「因為人手不夠」、「因為沒有時間」……。即使給了他權限,恐怕也只會不斷搬出這些藉口,那結果又有何不同呢?只要所有條件都滿足就能做到,這種想法和乞求他人協助並無二致。想要光靠他人協助就能成就事物,根本就是百分之百不可能的事。

即使是沒有權限的菜鳥,一樣有人能夠順利完成工作。

當一個人盡責地完成工作、創造成果、提升業績後,地位自然而然會提升。換句話說,權限並不是別人賦予的東西,而是要自己去贏取的東西。

那麼,如何才能夠培養責任感呢?我認為方法有二種。

第一種方法是隨著地位的提升,培養起與地位相應的責任感。例如成為組長以後,會被賦予組長應該解決的問題。這時就該認真地思考,該如何處理那些問題,然後設法逐一解決,如此一來,就能培養更高一階的責任感。

第二種方法是把各式各樣的問題當成是自己的問題,訓練自己思考並採取行動。舉例而言,如果聽到鄰座的前輩或上司正在解決一個問題,就試著把那當成自己的問題,用自己的頭腦思考「如果是我的話,我會怎麼解決?」然後實際採取行動。

經過幾次的練習,擺脫乞求他人協助的想法,學會從「我可以靠自己的力量做些什麼」的角度去思考和行動後,責任感就會與日俱增。

摘自 松井忠三《不確定方向時,最好選擇繞遠路》/臉譜出版

 

Photo:Maarten van den Heuvel, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場