別讓孩子成為「第三代社長」

當面對逆境時,有些人會因此灰心喪志,或是指責別人,一心只想把責任推到別人身上。當一個人認為自己沒有錯,錯的都是別人時,就無法全心投入眼前的任何工作。如此一來,當然也就不會有成就。

文│松井忠三

 

在逆境中看見「人際關係的本質」

我們可以透過各種經驗或歷史看清本質,不過有一種本質在逆境之中看得更清楚。

當年,西友發布人事異動公告,把我調派到良品計畫時,有很多人離我而去。那時西友雖然業績衰退,但好歹也是上市公司,而良品計畫不過是其子公司之一,所有被調到子公司的員工,幾乎沒有人能重回西友,因此大家都心知肚明,這道人事命令是一去不回的單程車票。換句話說,就是貶職的意思。

「松井也被踢去無印了啊。他不可能回來西友了,可憐哪。」

有這種想法的人逐漸離我而去。日子一久,雙方也慢慢失去交集。

在那段日子裡,我切身體會到朋友有「月夜的朋友」和「暗夜的朋友」之分。當月亮高掛,前途清明時,大家都爭先恐後地搶著當「月夜的朋友」,可是一旦陷入伸手不見五指的暗夜,所有人就像樹倒猢猻散一樣,最後只剩下「暗夜的朋友」。這時才發現,「暗夜的朋友」才是真正的朋友。

因為被貶職,所以才有機會看到以往看不到的人情冷暖;而在體驗各種人性的過程中,我也終於得以一窺人際關係的本質和組織的本質。

當然,既然看清了本質,自然要學著順應本質而活。

據說培養大人物最好的方法,就是讓他在年輕時體驗貧窮的滋味。我甚至認為,也許除此之外根本別無他法。

培養經營者也一樣。踏著菁英之路成為社長的人,通常不出二年就會讓公司出狀況。此外,也有人說:「第三代社長會毀了一間公司。」

也就是說,雖然第一代創業的社長經歷了一連串的逆境與辛勞,第二代社長從旁目睹了這一切,但到了第三代社長時,由於他只經歷過最美好的時期,因此公司總有一天會在他手中出狀況,最後落得倒閉的下場。

同時,我認為很多時候,那些經歷過貶職、冷落或重大疾病的人,日後在工作上的表現反而會漸入佳境。

儘管經歷逆境,儘管在逆境中步履蹣跚,仍必須自力救濟,因為透過這些經驗的累積,才能夠學習到何謂「人類的本質」,何謂「組織的本質」,又何謂「工作的本質」。我們無法選擇自己的出身,但在工作上遭遇挫折,卻是大部分人都會發生的事。此時,能否努力不懈地化阻力為助力,往往就是改變日後職業生涯的關鍵。

 

指著別人責怪「都是你不好」的時候,有三根手指正指著自己

然而,當面對貶職等逆境時,有些人會因此灰心喪志,認為「公司一點也不了解我」或「上司根本不曾用心觀察我的表現」,一心只想把責任推到別人身上。當一個人認為自己沒有錯,錯的是公司或上司時,就無法全心投入眼前的工作。如此一來,當然也就無法創造成果。

周圍的人也不想和一心認為「都是別人不好」的人一起工作,當然也不可能替動不動就怨天尤人的人幫腔。久而久之,由於沒有人願意和這樣的人組成團隊,負向的雪球愈滾愈大,到最後公司生涯就會寫下黯淡的結尾。

像這種在逆境中消沉的人,我已經見多了。對於抱持這種心境的人,我經常說一句話:「當你指著別人說『都是你不好』的時候,有三根手指正指著自己。」換句話說,雖然對方可能有做不好的地方,但自己做不好的地方通常比對方更嚴重。

當然,其中或許有四成真的是公司或上司的錯,實在不應該把責任全部歸咎在你身上,可是如果不把其餘六成視為自己的錯,往後恐怕很難再重新出發。

老實說,當初被通知要異動到良品計畫時,我也非常地心灰意冷。

因為公司把我從西友的職能開發負責人(課長),調到良品計畫擔任總務人事課長,而當時西友的課長如果被調到良品計畫,通常都會直接升任部長,可是我的職級卻沒有任何變動。

不過抱怨再多也無濟於事,就算我對自己的異動或待遇滿口怨言,事實也不會有所改變。身為一個在人資部門打滾十五年的人,我對這一點是再清楚不過的了。

況且,在看過這麼多人因為灰心喪志而陷入負面循環後,我只能更加鼓勵自己:「加油!我不能因此灰心喪志!」

在那之後,良品計畫的業績漸有起色,事業版圖也愈做愈大。

所以從我的經驗應該就能明白,如果光因為貶職或不符合期待的異動就灰心喪志的話,未免太可惜了不是嗎?

在失去幹勁、灰心喪志的瞬間,你的公司生涯就宣告結束了。如果不希望走到這一步的話,就必須對自己被賦予的工作、自己被賦予的任務,抱持著「一定要做出成果」的強烈決心,全力以赴地盡到百分之一百的責任。

如果我當初因為異動到良品計畫就失去幹勁的話,後來絕對無法成為無印良品的事業部長、不會被任命為物流的負責人,也根本不可能當上社長吧。

因此,如果你現在正為了不符合期望的人事異動而灰心喪氣的話,請務必咬緊牙根。雖然忠言總是逆耳,但我們絕對不可能靠著他人振作精神,唯有自己才能讓自己重新站起來。

摘自 松井忠三《不確定方向時,最好選擇繞遠路》/臉譜出版

 

Photo:Michał Parzuchowski, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場