如何得到自己真正想要的事物?

如何得到自己想要事物,相信,然後才能實行。

文 / 亞歷山大‧洛伊德

 

多數人活了一輩子,都以為自己真正想要的是某個外在結果;許多人窮盡一生追求十幾、二十幾項外在目標,每次都認為「這一定就是我要的」。

你可能放棄了自己的青春、金錢、人際關係、心力與健康,去追求你以為自己最想要的「那樣東西」,卻發現那樣東西不僅不是你真正想要的,反而讓你遠離自己最想要的事物。

或許你已經發現自己相信的,是多數文化背景與你相同的人都信以為真的謊言:外在狀況能換得愛與平靜等內在狀態。

換句話說,如果你是以「內在狀態」來回答問題一的那少數人,請讓我恭喜你。然而,這不表示你已經獲致那種內在狀態。人通常不會想要自己已經擁有的事物。

夢想密碼的概念真的非常簡單:不要做會引發壓力反應的事。具體地說,你必須不再期望憑藉意志力讓自己在未來獲得某個最終結果;反之,你要聚焦於創造內在狀態,這種狀態是打造你外在狀況的力量泉源。以下用另一種更實際的方式說明:

 

做任何事都要發自愛的內在狀態,並專注於當下

若想在人生各領域達到想像中最輝煌的成就—也就是最適合自己的成功—只需要活在愛中,同時專注於當下。

在更深入探討之前,我想請你給自己機會,體驗我在二十五年前,被太太踢出家門後,所感受到的那種「轉化的頓悟」。那體驗在轉瞬間改變了我的內心,讓我立刻就能將夢想密碼化為行動。「轉化的頓悟」類似瀕死經驗。經歷過瀕死經驗的人將永遠改變,甚至連個性也變得判若兩人,那是單憑意志力絕不可能辦到的事。

我們無法控制自己是否能經歷到這種轉化的頓悟,但那真的是一件很棒的禮物,我想確定你會把握每次經歷這種事的機會。現在你只需要禱告、深思夢想密碼這個觀念,並敞開胸懷,接納任何經歷這種事的可能性。

 

具體地說,我希望你能深思以下每個觀念:

 

一、從來都不是你的錯

注意:你的行為皆由基於恐懼所導致,而這威力之大,勝過你有意識的選擇能力一百萬倍。我希望,也祈禱這能幫助你解決任何愧疚感和自我價值等問題。倘若你老是做錯決定,就表示你有著人類版的電腦硬碟病毒。

 

二、內在因素永遠是外在事件的起因,絕不可能反其道而行

 

三、你真正最想要的,絕非某種外在環境,而是愛、喜悅、平靜等內在狀態

 

四、「我有什麼好處?」

這種愛往往表面上看來像是愛,實則是一種不健康的企圖,妄想控制他人、主導環境,自以為如此便能創造出使自己快樂的外在環境,但長期看來,外在環境絕不可能帶給人快樂。

 

五、激發意志力的,是恐懼和錯誤

而意志力在讓人快樂、成功這件事上,卻只有百萬分之一的勝率,且多半還會令人倍感壓力,受挫連連。

 

六、反觀愛、喜悅、平靜等內在狀態

卻是種既神奇又神聖的力量泉源,能帶給人生命力與成功,而且幾乎永遠都是如此。

 

七、盡可能活在愛裡

放下外在物質成果和環境,便能創造出遠超過你所夢寐以求的成功與快樂,絕無例外!

多數人過了三週(或不到三週),就能做到發自內心相信並全心投入。但無論需要多久,只要能放下意志力和期望,終有一日你會發現自己對這些法則深信不疑,也承諾在生活中付諸實行。(記得:別給這過程訂期限!)

你會知道,也會感受到內心深處有樣東西改變了,而原來的你不復存在。你可能會感受到溫暖、興奮、平靜、一種超越肉體的幸福感、輕盈感,或是一種愛的感覺,並且不再感到恐懼或憂慮。你的想法、信念、行動也自然而然改變了。相信我,你一定會知道!

如果你尚未擁有這樣的頓悟,那麼無論你做什麼都好,就是不要停下腳步。記住,大部分的書就是這樣:它們花了至少兩百頁解釋原理,然後就停在那裡,以為一旦你知道怎麼做,之後單憑意志力就能做到,似乎只要知道該做什麼就夠了。也許你現在就想試試看,親身檢驗一番。所以,我也建議你隨時可以闔上這本書,然後下定決心單憑意志力來實踐夢想密碼。

頭一、兩天,你或許可以愛每個人,並活在當下,但恐怕你會發現很難持續下去。事實上,這麼做幾乎撐不久。

沒見過有哪個人單憑意志力就能做到,包括我自己在內。僅僅理解概念,然後光靠意志力來實踐,長期下來是行不通的。

無論如何,好消息是:成功既不是單憑意志力,也不是僅靠理解力

摘自 亞歷山大‧洛伊德《夢想密碼:從壓力源頭清除成功的阻礙》/ 方智出版

 

 

 

Photo:Dino Reichmuth , CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場